Произведение «Блаженство»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 102 +1
Дата:

Блаженство


     Однажды, тихим ранним утром, Командир в хорошем настроении обходил эсминец со старшим помощником – Старпомом и проверял «вечную» приборку на верхней палубе вверенной ему частички Родины. Один из матросов на баке, то есть в носу корабля с горящими комсомольскими глазами и пионерским горном в заднице подскочил к ним, будто у него в попе торчал гвоздь и ни с того ни с чего спросил:
      - Товарищ командир! Существует ли на свете Блаженство?
     Командир оторопело посмотрел на матроса со шваброй в руках, как на инопланетянина и поинтересовался:
     - Тебя в жопу сегодня никто не посылал?
     - Посылал, - матрос взглядом показал на Старпома, который как ни в чем не бывало задумчиво посмотрел на топ мачты.
     - Ну и что? Не дошел еще? – поняв, что вопрос риторический, по командирски отрезал. - Блаженства не существует вообще! Никогда не было и никогда не будет. Выкинь эту чепуху из головы и иди, займись делом - приборкой!
      Матрос в шоке, будто ошпаренный кипятком отскочил от офицеров и продолжил драить палубу.
     На юте-корме к Командиру подошел другой матрос с хитрецой в глазах и тоже спросил:
      - Товарищ командир! Существует ли Блаженство?
      Командир, подумав, что матросы видимо накануне на камбузе переели антистоина, задумался. Посмотрел на пацана, по виду которого было видно что, чтобы Командир не сказал, матрос имел свое мнение. Флотодюбец взял себя в руки и спокойно ответил:
      - Существует! Блаженство всегда было и  всегда будет. Ищи, пострел, и найдёшь, - и, похлопав парня по синему гюйсу, спокойно пошел на ходовой мостик.
     Старпом охренел, то есть пришёл в сильное недоумение, так как он помнил ответ, который Командир дал матросу на баке. Хотел спросить Командира, почему из его уст прозвучали разные слова на один и тот же вопрос, но на ходовом мостике к светочу флотской службы, как мотылек к прожектору подлетел матрос-сигнальщик с розовыми ангельскими глазами. Ему только не хватало нимба и белоснежных крылышек.
      Командир, не обращая ни на кого внимания, стал любоваться медленным восходом летнего советского солнца, которое будто рождалось из океана. Краски были божественные. Тишина била по ушам. Мелкая морская зыбь застыла в преддверии нового дня.
      Матрос помявшись, как девушка-полонянка, спросил командора:
      - Тащ командир! Существует ли Блаженство?
      Другой бы Командир издал бы рев Ширхана и перекусал бы всех окружающих, но в нашем случае, мудрый офицер просто сделал жест рукой, приглашая матроса встать рядом, а сам продолжил, молча любоваться зарождением нового дня. Молчание Командира, как правило, убеждает лучше всяких слов.
      Сигнальщик подчинился ему. Оба моряка молча, стояли и любовались восходом Солнца, которое потягиваясь и зевая во весь желтый рот, своими лучами стало потихонечку испарять антрацитовую утреннюю росу на вороненой стали палубы корабля. Казалось, подымалось из моря, что-то колдовское и неотвратимое. С одной стороны радостное, а с другой – грустное и печальное.
      Терпко пахло водорослями и смоляными канатами. Нежность красок перехода от кровавого цвета неба в потрясающую голубизну завораживала и могла сравниться с божественным волшебством.
      Прошло время. Матрос повернулся к Командиру и тихо, как архиерей на поминках, промолвил:
      - Благодарю вас за ответ. Я очень благодарен, - и пошел к своим сигнальным флажкам.
      Старпом не выдержал и спросил Командира:
      - Почему вы на один и тот же вопрос дали три разных ответа. В чём дело? - Старпом почесал под подмышкой, как чесоточный мартовский кот. - Я не усну ночью, если вы не ответите мне. Я в замешательстве.
      - В замешательстве? – переспросил кэп. – Ничего страшного. Замешательство - не сифилис. Лечится.
      - Нет, я не понял три ответа на один и тот же вопрос.
      - Все просто. Первый матрос был с пулей в голове. Он верил в Блаженство и пришел ко мне не с целью услышать ответ, а с целью получить подтверждение. Он хорошо знал, что Блаженство есть.  Ему нужна была эмоциональная вздрючка, и я шокировал его, потому что не люблю поддерживать ничьи бзики.
      Второй матрос был фомой-неверующим. Парень не верит ни в меня, ни в Бога, ни в черта. Моряк просто нигилист и набит всевозможными бредовыми идеями. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие. Я этого не сделал.
      Третий матрос был подлинным искателем приключений на свою задницу. Нормальный матрос, разве будет приставать к Командиру на ходовом мостике? – офицер усмехнулся своим мыслям. - Он не искал ответа, он хотел испытать Блаженство. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто такое, что не знает сам Бог. Поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил стать рядом со мной и испытать  Блаженство от утра, от восхода Солнца, от красоты моря, просто от службы.
      Командир замолчал, повернулся к Старпому и лукаво предложил:
      - А не выпить ли нам с утра горячего чаю… с коньячком?






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:49 25.10.2022 (1)
1
А холодного кефира с коньячком, а?   Всегда после прочтения тебя настроение подымается - аж к звёздам...
     21:13 17.11.2022
Извини, не видел комментария. Насчет кефира с коньячком, заметь, не я это предложил.
Реклама