Произведение «О жизни»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 135 +1
Дата:

О жизни

      Жил-служил морской офицер. Звали его Володя. Жил долго, служил редко.
      Прилетел к нему… нет, не мужик в черном капюшоне с проваленной челюстью и с косой в руках и даже решетчатый трипер, а Ангел.
      Залетел в окно квартиры и по-хозяйски сел на подоконник. Поправив золотой нимб на голове, положил рядом небольшой волшебный жезл с набалдашником в виде головы Нептуна. Свесил ножки, и стал расспрашивать о том, как и с кем  моряк живет-может? Какие события были, что он почерпнул из них? Что чувствовал? Как воспринимает жизненные передряги: радостно или печально? Благодарен ли Судьбе или раздосадован?
      Офицер, посмотрев на солнечное окно, сначала не понял, кто к нему пришел в гости: Белочка или Скунс.
      Хорошо рассмотрев белое одеяние Ангела, нимб, волшебный жезл, моряк ответил с досадой и упреком:
      - Братишка, почему же ты никогда не даешь мне того, что я так прошу? Почему у меня в жизни одни разочарования и неприятности.
      - Что не так? - удивленно спросил Ангел, разложив на коленках вынутую из-под белой сутаны Тетрадь-зерцало жизни офицера. - Чем ты не доволен?
      - Да всем! – корабельный офицер тяжело вздохнул. - У других вокруг жизнь и служба  удалась. Все у них получается. Кто-то стал адмиралом, кто просто богатым и счастливым. А у меня все в жизни через канифас-блок!
      - Зато ты окончил училище, хотя за пьянки тебя хотели исключить еще после первого курса. Вспомни, как ты нажрался со своими товарищами водки с пивом «Портер» и чуть не облевал дежурного по училищу.
      - У меня одни сплошные невезения.
      - Какие невезения? - удивился Ангел. - Невезение - это когда тебя некому похоронить, а остальное - чепуха.
      - Чепуха - это чекушка на троих.
      - Ты в училище познал чувство любви и дружбы. Закалил свой характер! - назидательно напомнил Ангел, не обращая внимание на иронию Володи. - Вспомни как на танцах в училище, танцуя с маленького роста девчушкой, ее твердый сосок попал тебе в пупок, чуть не порвав белую фланку. Наверное это счастливое чувство соска в пупке ты ощущаешь до сих пор?
      - А вспомни, какая у меня была первая любовь? - с прищуром сказал моряк. - Думал, что на всю жизнь. А что вышло? Она бросила меня. Или я ее? Не помню. - офицер, потупив свои бесстыжие очи, замялся. - В итоге пришлось жениться второй раз.
      - Сдуру можно и мужское естество сломать и женскую передницу разбить. Я тебя тогда предупреждал, что твои беспорядочные половые связи до добра не доведут.
      - Как предупреждал?
      - Сердечным приступом у очередной любовницы, когда врач и его коллега фельдшер чуть не описались ночью от смеха, когда девица в час ночи вызвала их к навестившему ее «брату», о морду лица которого можно было ломать кирпичи.  Наконец, ты забыл о триппере или как вы кобели его называете – «насморке»? Это были мои предупреждения, - Ангел с лукавой улыбкой  посмотрел в Тетрадь и продолжил.  - Вспомни, как ты не мог пропустить ни одной юбки в гарнизоне. В ста метрах от дома уже считал себя холостяком. Махал своим "келдышем" направо и налево.
      - Люблю я это дело.
      - Все любят, но не до такой же степени, когда просыпаешься в чужом городе с женщиной, имя которой не знаешь. Если бы не твои жены, твой путь был бы намного труднее и короче. - Ангел погрозил нимбом. - А еще, каждая из них молилась за тебя, чтобы ты не утратил возможность поговорить со мной. Когда ты болел "насморком" все твои жены собирались у твоего одра и старались примерить тебя с жизнью и обрести покой. Твой покой - это их заслуга.
      - Да эти рыси только мозги проедали!
      - Сам таких выбрал!
      - После окончания училища я попал не на Черноморский, «королевский» флот, а на Тихоокеанский, в тьму-таракань, где не было не только советской, но и никакой власти, - продолжился жаловаться Володя.
     - А куда ты должен был попасть после учебы на тройки и твоих пьянок? На Майами или в Особый Садовый округ? - Ангел неподдельно удивился. - Вспомни, сколько раз я тебя спасал от ресторанных драк? Вспомни как ты чуть не замерз зимой в канаве? А как тебя не убили по пьянке бывшие ЗЕКи в поселке Большой Камень? – Ангел сделал паузу и продолжил. - Зато на Дальнем Востоке у тебя еще больше стал крепче характер. Ты научился делать все по дому: перекрывать крышу рубероидом, заменять прогоревшие титаны, подключить квартиру напрямую к элетроподстанции, когда в твоем поселке Разбойник, отключали электроэнергию.
       Херувим сделал паузу, чтобы мареман мог вспомнить все те передряги, что случились с ним на Дальнем Востоке, и продолжил напоминать, с чего начинается Родина:
       - Жить зимой, когда в квартире было плюс три градуса тепла. Тебя не пугало дерьмо в унитазе, которое от мороза взрывалось как граната. После такой жизни тебе ничего не было страшно. Ты даже чуть не принял роды, будучи дежурным по караулам. Помнишь, как я тебя напоил, и ты зависнув в аэропортовском ресторане  опоздал на самолет, который разбился?
       - Но так же жить просто было нельзя!
       - Что нельзя? – переспросил херувим. – Встречать изумительной красоты рассветы на самом краю своей страны, когда огненное Солнце вставало прямо из необъятного океана, и ты чувствовал трепет, восторг и первобытный страх. Ходить по следам уссурийского тигра, готовым к его вопросу за спиной: «Как жизнь, браток?» Любоваться на закате белорозовыми божественными лотосами или чарующим подводным миром в маске с трубкой, пробираясь как ихтиандр между водорослями, растущими вертикально широкими бурыми лентами? Ловить чилимов, пеленгасов и гребешки, а потом их варить на берегу Великого океана?
      Ангел замолчал и подумал: "А на хрена козе баян, если есть барабан?"
      - Ты понял, что есть край. Край Земли, страны, жизни. Ты познал красоту моря  в штиль и в бурю, когда в шторм боялся умереть, а утром стоя перед Старпомом, жалел что накануне не погиб. Ради этого разве не стоило жить и служить на Тихоокеанском флоте? Где бы эти чувства ощутил и пережил? На Арбате? На диване перед телевизором. Вспомни как ты ездил на поезде по одной шестой части планеты восемь дней. Только одни эти впечатления в жизни окупают все дальневосточные мытарства. Где бы ты встретил интересных, неординарных и самобытных людей, у которых ты не только многому научился, но и увидел, как они на спор едят лягушат, махом выпивают стакан не разбавленного спирта или ходят голыми по карнизу балкона на пятом этаже? – Ангел замолчал, устав глаголить прописные истины, но улыбнувшись, продолжил.
      - Вспомни, сколько я тебе подарил юморных ситуаций, которые дали тебе силу духа перенести все тяготы твоей жизни. Чего стоит только проверка исправности пиросвечей перед Адмиралом, когда ты, будучи лейтенантом, тряс их в бронекассете между ног. Ты тогда хорошо понял, если что, то без яиц жить можно, но скучно. Грохнуло тогда так сильно, что вся свита снукеров Адмирала  обосралась. - Ангел лукаво улыбнулся. - Вспомни как я тебя вытаскивал из глотки кашалоте, когда ты от дурного любопытства свалился за борт на экваторе у берегов Африки! Забыл как от своего энуреза чуть не покусал акулу в Карибском море?
      - Вот-вот! Сколько пришлось мне мытарств пройти в жизни и на службе? - офицер задал очередной вопрос Ангелу. - Что стоили разминирования ракет, которые не сошли с пусковых установок корабля? А дальние походы по девять месяцев в электромагнитных полях корабля, когда «гвардеец» от напряжения искрился?
      - Кто тебя послал в академию, но ты все время для подготовки и сдачи вступительных экзаменов потратил на блядки в ресторанах.
      Володя, будто не слыша вопрос Ангела, продолжил «плач Ярославны».
      - Чего стоили гарнизонные караулы, когда не знал - ты кого-нибудь пристрелишь или тебя. Помню однажды случайная пуля от карабина Симонова, выпущенная раздолбоном матросом, пролетела в пяти сантиметрах от щеки. Тепло ее инверсионного следа помню до сих пор.
      - А кто ее отвел?
      - Кто-кто? Устав гарнизонной и караульной службы! – ответил моряк.
      - Дурень, на флоте по Уставу только на гауптвахту сажают!
      - Вот что можно было бы описать в мемуарах! - тихо продолжил офицер
      - Ну и чего не написал? Лень? Времени не было? Водка замучила? Или бабы?
      - Какая водка? С училищной язвой то желудка.
      - Вот-вот. Кто тебе ее подарил, чтобы ты в жизни не спился в конец? Посмотри сколько осталось живых от твоего училищного взвода.  Единицы. И среди них ты. Благодари Судьбу за свою жизнь.
     Офицер замолчал надолго.  Спустя время тихо произнес:
      - Получается, что ты всегда был  рядом, заботился обо мне? А я этого не замечал Прости меня!
      - Живи братишка и не жалуйся! Врагов порадуешь, а друзей насмешишь.
      Берегите своих Ангелов, и они сберегут вашу Жизнь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:51 20.12.2022 (1)
1
Очень понравилось. И грустно оттого, что своего Ангела я довел до того состояния, когда у него уже нет желания видеть меня...((
     22:08 20.12.2022
Спасибо Дмитрий. Все верно, Ангелов надо беречь.
     23:35 23.10.2022 (1)
1
Человек умирает и перед смертью видит всю прожитую жизнь. Предстала перед его глазами пустыня, а по ней его следы, шаги по жизни. Рядом с его следами были и вторые следы, его ангела, неотступно следующие за ним. На тех участках жизни, когда он болел или случались с ним несчастья, следы человека ослабевали, становились неглубокими, а потом на песке оставалась лишь одна пара следов….

Через какое-то время картина восстанавливалась - и опять были две дорожки следов.

- Что же ты за ангел такой? - воскликнул человек. - Когда мне было хорошо, ты был рядом, а когда плохо - оставлял меня одного!

- Ничего ты не понял! - воскликнул ангел. - Когда тебе было хорошо, я шел рядом, а когда плохо - я брал тебя на руки и нес, пока ты не окрепнешь вновь.
     20:50 25.10.2022 (1)
1
Спасибо Олег за понимание.
     20:58 25.10.2022
1
     23:33 23.10.2022 (1)
1
Понравилась мне жизнь моремана. Тяжёлая, но наполненная, как стакан. 
     20:51 25.10.2022
Спасибо Виктор. Мой ЛГ и мне нравится, хотя я его...  осуждаю.
     17:11 23.10.2022 (1)
1
))
Леонид
     20:35 23.10.2022 (1)
Спасибо.
     22:31 23.10.2022
1
     16:05 23.10.2022 (1)
1
Нечаянная прелесть. Прямо душа моя обрадовалась, читая.))) Спасибо!
     20:35 23.10.2022
1
Благодарю. Не скрою, рад.
     18:16 23.10.2022 (1)
1
Ангел все верно сказал.
     20:34 23.10.2022
1
На то он и... Ангел. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама