Произведение «О подвиге»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 117 +1
Дата:

О подвиге


      Однажды в один из теплых, ничего не предвещающий плохого, летних дней, когда море сияло аквамариновыми красками, а дельфины на арфах волн играли красивую мелодию солнечному утру, к в меру трезвому Командиру старого деревянного тральщика подошел молодой Лейтенант.
      В его печальных красных, как у кролика глазах читалась тоска жизни и желание подпалить Старпому пятки.
      - Товарищ командир! - обратился морской романтик с постоянно заминированной головой и настежь открытой рожей к своему светочу корабельной службы. - Скажите мне пожалуйста, почему у нас нет места Подвигу?
      Командир, ходивший по морям, где кончались карты, не задумываясь готов, был ответить, что в жизни всегда есть место Подвигу, но главное - держаться от этого места подальше, переспросил:
      - Это когда на корабле всего одна торпеда и то без взрывателя, а на тебя буром прет крейсер неизвестной национальности?
      - Нет, когда можно отдать жизнь! Например, за вас! - заупокойным голосом ответил Лейтенант, с видом будто не давно похоронил всю свою семью.
      Командир, сидя в командирском кресле на ходовом мостике и попивая чаек с лимоном и коньяком, икнул так, что пролил чай на свое мужское хозяйство и уронил надкусанную баранку на палубу.  Сутулый баклан, сидящий на мачте с сигнальными флагами, с перепуга обделался детской неожиданностью и, взмахнув крылами, как женщина ресницами, улетел в бирюзовое небо. Наступила нецензурно щемящая тишина, после чего кэп взвыл от кипятка на своем енке:
      - Типун тебе на язык, тараканья титька! Разве можно так пугать людей? С тобой тут станешь импотентом!
      - Я на все готов, ради чего-нибудь и кого-нибудь, но ничего не происходит вокруг, - стал сокрушаться Лейтенант, витая в эмпиреях ауры мантры корабельной службы.
      Командир окаменел. Кого только у него не было в экипаже: алкаши, бабники, картежники, карьеристы, просто придурки, но будущих героев Родины еще не было.
      «Не хватало еще мне на корабле героических ситуаций, когда придется превращаться в радиоактивную пыль и поражать противника, - закрыв глаза, подумал старый капитан. - Служба прекрасна, когда в ней нет места Подвигу!»
      - Я ни секунды, ни колеблясь, бросился бы в горящий корабль, чтобы спасти вас от смерти. Не боясь утонуть, прыгнул бы в морские леденящие воды, вслед за утопленником. - Лейтенант на секунду остановил молодецкий пыл слов, набрал воздуха и продолжил. - Без промедления отдал бы свою жизнь за ваш вечный презерватив. Я много раз говорил, что готов умереть за него!
      «На корабле только ЧП не хватало. Накаркает же салабон со своим желанием Подвига», - подумал командир, открыл глаза и ответил:
      - Зачем ты ищешь Подвига? Разве ты думаешь, что Подвиг - это умереть? Чтобы потом в тебе ковырялись черви, а ты пустыми глазницами с завистью смотрел на тех, кто выжил?
      Приборы в ходовой рубке стали внимательно прислушиваться к чудному, но интересному разговору двух морских офицеров.
      Первым не выдержал всезнайка КомпАс. Хряпнув сто граммов спирта из своего репитера и уже готовый на любой Подвиг, он задал вопрос Штурвалу:
      - А был ли Лейтенант рядом с презервативом, когда тот чувствовал себя тоскливо и грустно? Отказался бы парень от женщины, видя, что презерватив душевно не готов и не в настроении?
      - Вот-вот, Подвига парень захотел! Сначала Подвиг, а потом бабу? Знаю я этих моряков. Они постоянно ищут истину на дне сознания, - встрял в разговор легендарный флотский Курвиметр. - А помог ли Лейтенант гобою любви идти по тернистой дороге жизни, держа его в руке и оберегая от проколов?
      Глазомер, стоящий рядом с Биноклем на штурманском столике тоже решил внести свою лепту в душещипательную тему: "Командир, Презерватив и Подвиг".
      - Оказывал ли Лейтенант флотскому надульнику помощь в момент оргазма?
      - Молчал ли он, когда требовалась тишина? - своеобразно поддакнул матом свернувшийся шлангом за радиолокационной станцией старинный Лаг, щелкнув очередным коушем. - Говорил ли, когда нужны были слова? Не мешал ли грешному презервативу, когда требовалось уединение?
      Слава Богу, ошпаренный Командир не слышал чумной разговор корабельных устройств и приборов, иначе Лейтенанту пришлось совершать Подвиг без штанов прямо на ходовом мостике.  Флотолюбец внимательно смотря на Лейтенанта, ждал ответ на свой вопрос.
      - Нет! Товарищ командир! - взмокнув за напуганными ушами от пристального, точнее стального взгляда мудрого  Командира, ответил парень.
      - Вот видишь, ты еще ничего не сделал путного в жизни для меня и моего презерватива, а жаждешь совершить Подвиг. Ждать беды для того, чтобы ее совершить глупо и не достойно настоящего моряка!  Запомни! Ежедневное, в любых условиях неукоснительное выполнение своих служебных обязанностей на боевом посту  приведет тебя не только к трипперу, но и к  Подвигу!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:25 27.10.2022 (1)
1
Еле дочитал... от хохота... Сразу вспомнился старпом со своей знаменитой фразой: "На Флоте, лейтенант, не бывает прошедших праздников. На Флоте бывает только прошедший триппер"...
Спасибо!
     20:10 27.10.2022
1
Спасибо Александр за улыбку.
     23:36 26.10.2022 (1)
2
Обожаю твой притчевый язык повествования!
А "на арфах волн" это замечательно!
     00:01 27.10.2022
1
Спасибо, Олег.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама