Произведение «Путешествие в спичечный коробок.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 155 +3
Дата:

Путешествие в спичечный коробок.

                                                   Путешествие в спичечный коробок.

  Видимо нужно прожить целую жизнь, чтобы понять – мир во всех частях планеты одинаков, если не считать климатических особенностей и меркантильно значимых вещей. Везде люди с двумя руками и ногами, все пьют воду, хотят жить в домах, хотят кушать, развлекаться и не очень горят желанием работать. Нет, можно меня конечно отругать и сказать, что я не прав, и устроить дискуссию, но она ни к чему не приведет. Потому что прав всегда тот, у кого больше прав, а доказывать житейские аксиомы у меня нет желания - они сплошь и рядом, эти аксиомы, нужно только захотеть их понять.
  Раньше я тоже себе что-то доказывал, но все сводилось в конечном итоге к получению новых ощущений и каких-то привилегий для себя, чтобы отметить в своей голове очередную победу – «теперь полный порядок», и снова двигаться вперед, без остановок.
  Ну год получался «полный порядок», ну два, пять, десять, двадцать, а потом, резко, вдруг, захотелось выйти на остановке «по требованию»: «Стоп, кондуктор! Я выхожу на пол пути. Пройдусь пешком». Зачем? Потому, что ты больше не хочешь дышать воздухом салона трамвая «Желаний». И когда, по выходу, идешь по свежему воздуху, ты начинаешь замечать, что небо такое же, как и раньше было - голубое, трава такая же низкая, деревья все те же, высокие, как тогда были, много лет назад. И почему-то, перед тобой всплывают картинки из личной жизни, как миражи, и ты понимаешь, что все прошлое - ничем не отличается от настоящего. Даже можно увидеть будущее, но тебе это уже не интересно, даже не заводит - ничего нового в будущем не будет, а будет только свежий адреналин с названием «принять и не роптать». Как, к примеру, из клетки кормить акулу мясом, вы пробовали? – это же ни с чем не сравнимый адреналин, я его запомнил на всю жизнь. Или прыжок с парашютом – тоже приятный адреналин. Можно вспомнить и полет на военном истребителе – неповторимое ощущение. А если приятные ощущения перебрать в памяти, там вообще не понимаешь, что было приятней или супер-приятней из коллекции адреналина. Но все это очень похоже на яркие параллельные лучи и в скором времени они забываются - там не было душевных ощущений. А что же хорошо вспоминается, с душой? Родителей вспоминаю, как был пацаном вспоминаю, первую школьную любовь хорошо помню, запах теплой печи в доме помню, когда стояли морозы. А потом все резко изменилось и я стал взрослым - по ощущениям. Я стал другим, так у всех бывает, и куда-то меня понесло - по дальше от детства, в глубокую неизвестность, к цветному фонарику и желаниям осуществить не одну мечту. И я осуществил. И что? Дальше, что? Так и буду по жизни двигаться только вперед и заниматься победами над новыми мечтами?
  Когда внук рассказывает мне о том, о чем мечтает, я молча слушаю и про себя отмечаю: «Все у тебя есть, дорогой мой, просто ты этого не замечаешь. Но хочешь пристроиться к миражу, который ничего нового в итоге тебе не подарит, а поймешь ты это спустя много лет. А до этого, тебе будет казаться, что Тадж-Махал, это верх зодчества, творение Гауди посчитаешь чем-то необыкновенным, по Риму или Парижу, Милану, Лондону пройдешь не один раз с открытым ртом – ух ты, как здесь хорошо! Как и на красный Мазератти посмотришь с уважением или пожеланием заиметь подобное – да пожалуйста! Этого добра нет в дефиците, как и черной икры. А в дефиците будут чистые мечты - просто быть собою, чтобы себя не обманывать».
  И это адреналиновое состояние похоже на некий раздражитель от загадочного нейрона, который штампует человеку ежедневный секретный приказ  - «это тебе надо!». Надо то, надо сё, надо это, или не это, ты уже ничего не понимаешь, но все время тебе что-то надо, и так до бесконечности! Пока ноги куда-то несут, человеку все время что-то надо! Без мысли, «а может не надо? Может, стоит провести инвентаризацию своих желаний?» Но этого не будет никогда - до гробовой доски всегда в голове будет звучать зловещее «надо!».

  И вот, подобное желание возникло у меня сегодня: надо! Оно было несколько необычным – посетить свой спичечный коробок, и я на него поддался. Труда мне никакого не составило, уменьшиться до размеров букашки, и я влез в коробок Балабановской спичечной фабрики.
  Когда гулял по коробку, несколько спичек показались мне деревянными исполинами, а головки серы выглядели гигантскими шарами, готовыми вспыхнуть в любую секунду. Но об этом знал только я, а другим обитателям спичечного коробка до этого не был дела, потому что они готовились к зиме. Для меня это было странным, видеть зевающую муху, осу, полуживого муравья, которые сровнялись в одном желании - «спать». А я бродил среди них, как возбужденное насекомое, разглядывая потолок, на котором не светились звездочки и не было Луны. И вдруг мне стало скучно: «Зачем я сюда пришел? Что я собрался нового увидеть? А может, мне нужен был свежий адреналин, без которого я жить не могу? Так его здесь нет. И все насекомые скоро уснут, а проснутся только весной 2023 года. При этом, они не будут отмечать Новый год, 1 мая, а что творится на планете Земля им и вовсе наплевать - у них своя жизнь, по своему расписанию, когда от пожелания «надо» надо отдыхать. Что же мне делать дальше? Может звездочки фломастером нарисовать, чтобы освежить внутренне убранство коробка?»
  И пока я размышлял, меня за штаны кто-то ухватил лапой и поволок в темный угол - кошмар, я стоял перед серым пуком. С ужасом понимая, что съедят мое тело ни за хрен собачий и никто не узнает из родных и друзей, как я погиб нелепо в своем спичечном коробке, причем в своем собственном доме, и, мне стало страшно! Большего адреналина никогда я не испытывал за свою жизнь – вот они, челюсти зубастые! Одно движение мохнатой лапки и все, мне конец!
  Но, паук оказался добрым, видимо узнал меня, как хозяина дома, поэтому, подмигнул глазом и плавно выставил одном движением мое тело за пределы коробка. Я стоял перед этим гигантским картонным ящиком и не понимал – повезло мне, или все мне это снится? Потому и с места не мог сдвинуться - так меня сковал адреналин!
  А когда опомнился, сразу оказался в своем любимом кресле, с мыслью, зачем полез в спичечный коробок? И хорошо, что я у себя дома позволил подобное – меня знали и отпустили с миром. А если бы я решился на подобное в чужом месте? Что было бы со мною? Ничего хорошего.
  Поэтому, не надо никому посещать чужие спичечные коробки, если не понимаешь, каким может быть адреналин. Да и осень на дворе, словно подсказка для размышлений - надо отдохнуть, собраться с мыслями, задуматься об ошибках. А впереди ведь холодная зима и неизвестно, зачем в коробке могут оставаться несколько спичек. Но зачем-то они есть, если они есть. Ох, уж эти спички!

                                   С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:52 26.10.2022 (1)
Дедушке привет!
     09:57 26.10.2022 (1)
Привет, внученька!

С уважением  Н.А.
     17:28 26.10.2022 (1)
Куда ушел Буратино?
     17:32 26.10.2022 (1)
Собирается на Ближний Восток. Там тепло и нет мух, а есть много моря, солнца и прекрасных восточных девушек. Одна проблема - там не будет Гюльчатай.
     17:33 26.10.2022 (1)
Пусть Гюльчатай с собой возьмет
     17:36 26.10.2022 (1)
1
Где ж ее взять-то? Гюльчатай Сухова уважала, а Абдулла с ней плохо поступил.
     17:38 26.10.2022 (1)
Это уже история "Белой пустыни". Надо новое писать.
"Похождение Буратино"
     17:47 26.10.2022 (1)
Вы так считаете?
Мне показалось, что Буратино стало много для нашей аудитории, а понять его могли единицы. Он не простой персонаж, а достаточно ушлый и хитрый.
Но я подумаю.
     18:23 26.10.2022 (1)
У этого Буратино скоро свет отключат.
     18:32 26.10.2022 (1)
Он сам еще в состоянии отключить любого.
     18:36 26.10.2022 (1)
У нас разные Буратино, дедушка.
Мой Обратно еще недавно был гусёк
     18:44 26.10.2022 (1)
Гусёк? Так он Болван, а не Буратино. Или Болваничик, есть такая китайская игрушка. Гусёк Буратино-м не пахнет даже - он просто птица, которая тупо летит на юг или на север в стае, без мыслей зачем это надо. А что есть зима - Гусёк даже не знает, там инстинкты работают.
     18:48 26.10.2022 (1)
Я его назвала Обратино
Оборотень.
     18:51 26.10.2022 (1)
1
Понял. Значит сказочку о нем надо написать, как он к БЯ пришел и хотел ее обмануть. А БЯ его раскусила и превратил в Гуся.
     18:53 26.10.2022 (1)
У меня другой сценарий, дедушка.
     18:55 26.10.2022 (1)
Я не сомневаюсь, солнышко. Буду ждать.
     18:58 26.10.2022 (1)
Только для Вас, Никита. Ночью напишу
     19:05 26.10.2022 (1)
1
Я стал полуночником в последнее время, не знаю, чем объяснить.
Буду ждать, кошечка.
     19:11 26.10.2022 (1)
Как только сменится день, сказка будет висеть у меня на страничке
     21:13 26.10.2022 (1)
Вот и прекрасно. Дедушка любит сказочки на ночь глядя.
А вы эротические сказки не пишите случайно?
     23:53 26.10.2022
Дедушка любит эротику? Как интересно
     16:30 26.10.2022 (1)
Много интересных мыслей прочитал. 
     16:50 26.10.2022
Спасибо вам, Виктор!
Как все оказывается просто и одновременно....сложно.
 
С уважением  Н.А.
     14:02 26.10.2022 (2)
Сколько надо прожить лет, чтобы прожить целую жизнь? Первоклассник из школы прожил семь лет. Он целую жизнь прожил и понял, –" мир во всех частях планеты одинаков, если не считать климатических особенностей и меркантильно значимых вещей."
     14:11 26.10.2022
У каждого по разному с годами, милая Алексия. Одному и 20-ти лет достаточно, со мной гораздо хуже - за 70. Но у меня был период самопознания, а кому-то достаточно веры - поверил один раз и порядок!
И, знаете, так потом спокойно на душе - лишних миниатюр даже не хочется писать, как и нагребать продукты в холодильник.

С уважением  Н.А.
     14:06 26.10.2022 (1)
Пока дождёшься ответа, котлеты на сковороде остынут. Пошла трапезничать.
     14:12 26.10.2022
Я не АК, это там котируется скорострельность. А вам приятного аппетита!
     01:25 26.10.2022 (1)
Да уж, лучше учить устав собственных владений и не пытаться внедрить его в чужие.
Что касается желаний... вот ведь какая штука: только ты мудростью дойдёшь до того понятия, что желать много - не есть хорошо, что прекрасно можно обойтись и без желаемого, только твоим желаниям станет скучно без их осуществления, и они (желания) свалят в другую голову, как глядь: а за тобой уже пришли. И говорят: нету желаний? Ну и всё. Значит, пора ставить точку. Собирайся в путь-дорожку.
Вот ведь что обидно: с желаниями плохо, а без них - кердык. И где это та самая золотая середина прячется? 
А вы, никита Антонович, рисковый товарищ. По таким опасным и незнакомым местам расхаживаете, что дух захватывает.
Будьте осторожны в следующий раз.)))
     01:34 26.10.2022
Это у меня с детства, милая Анна. А сегодня что, вспомнил кое-что из прошлого, потом забыл, как на полку в тумбочку положил. Но точно знаю одно: без адреналина мне плохо, а какой он будет завтра - крошечный или огромный, я не знаю. Очевидно незнание и придает сил, а материальное давно неинтересно. Как и многое, что когда-то было мечтой.

С уважением  Н.А.
Реклама