Произведение «Мобилизация»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 165 +1
Дата:

Мобилизация

      Вызов председателя профсоюзной организации к директору завода к концу рабочего дня ничего хорошего не предвещал.
      - Сигизмунд Эльфович, выручай, - директор, привстав с кресла и твердо пожав руку был настроен хорошо. - Прошу помочь провести мобилизацию!
      - За что? - испуганно переспросил председатель и непроизвольно посмотрел в окно, не летят ли уже вражеские самолеты.
      Профсоюзный вожак подумал: «Опять очередная «ция» -  то самоизоляция,  вакцинация, то операция. Теперь вот на мою седую голову свалилась мобилизация. Водки выпить некогда».
      - Не «за», а на выполнение ответственного промышленного задания! - начал объяснять руководитель. - Восемь месяцев идет специальная производственная операция, а победы над олигархами все нет и нет. Никак мы не можем стать богатыми, децимонизировать нашу экономику! - сделав воспитательную руководящую паузу, директор продолжил. - Мобилизация добровольна, но обязательна и, отказаться от нее нельзя. Точнее можно, но администрация может работника отстранить от работы. Это незаконно, но отстранять разрешили, а потом запретили. Проведи профком, обсуди проблему. Жду конструктивные предложения.
      - Цель?
      - Гуманистическая и гуманитарная помощь нашему государству в повышении благосостояния нашего народа! Это не простое, тяжелое и мучительное  решение. Сложное, но необходимое. Надо брать всю ответственность на себя, если в государстве ее не кому взять. - Директор тяжело вздохнул и продолжил. - Нам нужен тактический нырок в сторону перед мощным производственным ударом вперед!
      - Срок?
      - Как обычно, за три дня! Пусть  рабочие не забудут взять с собой туалетную бумагу и еды.
      - Мобилизировать на передовую будем поголовно или поштучно? - задал вопрос председатель, и как добросовестный школяр, достал и выложил на приставной столик ежедневник, ручку и очки, превратившись в сплошное ухо.
      Профсоюзный вожак приготовился записывать ЦУ - ценные указания директора, хорошо зная, что дальше последуют ЕБЦУ - еще более ценные указания, отменяющие ЦУ.
      - Нет, мобилизация будет частичная. - Директор сделал паузу.  - Хотя можно поголовно, но не нужно, так как через год повторим. Через полгода задачи выполним, хотя они останутся, - лидер производства посмотрел в руководящую бумажку, лежащую перед ним плашмя на столе, и чуть не сломал глаза от написанного в ней. - Мобилизируйте людей и у них не будет болеть голова о будущем, хотя потом будет болеть, но не тяжело. Задачи то будут другие, так что как повезет, но зато люди не будут бездельничать. Больных с тараканами в голове у нас полным полно, но трудовая мобилизация нас спасет. Это неточно, поэтому необязательная мобилизация - обязательна.
      - Повестки выдавать будем или вначале высадить десант на гальванике. Уж больно девчата в кислоте зашиваются.?
      - Нет, у всех на руках пропуска, а  вот девчатам надо организовать выдачу вместо молока - сливки, если мобилизация не отменит молоко.
      - А наголо брить?
      - Только подмышки, это же не коронавирус! А вот личные позывные раздайте всем.
      - Аборты будем разрешать?
      - Только с разрешения начальников цехов не нарушая технологических процессов.
     - Может произвести перезапуск перезапуска лазерной резки?
     - Не надо волновать трудовой коллектив.
      - Для сплочения трудового коллектива и с целью экономии средств, отстранять от работы  будем? - Председатель не унимался.
      - Только без фанатиззма. Пока нет, но готовым надо быть ко всему. После начала мобилизации может приехать технонадзор проверять условия рисков на рабочих местах. Проконтролируйте, чтобы все были в касках и балаклавах, как положено, -  указал директор, сделав какую то пометку в указивке на столе, а сам задал себе вопрос:"Призывать ли рабочих в запасе, уволенных с завода и добровольцев не застав их дома? Четких указаний из министерства не поступало."
      На форточку окна села ворона и выпятив ухо, стала с открытым фиолетовым клювом внимательно прислушиваться к разговору. Залетевший шершень стал шершенить обстановку.
      - Облавы на отказников можно делать? - смекалисто спросил председатель, поправив профсоюзный значок на лацкане пиджака.
      - Нет, но если очень хочется, то можно, но чтобы не смертельно. Они нам пригодятся для оправдания не выполнения "ации".
      - Дополнительно рабочую одежду цвета хаки, которой нет, выдавать будем? - продолжил спрашивать профсоюзный лидер, а сам вспомнил где-то прочитанные слова: «Одна голова хорошо, а две лучше, если ты не между ними».
      - Будем, если легкая промышленность нам ее пошьет, но потом отберем, если получиться выдать. Про берцы и поверочный инструмент не забудьте.
      - Кто добросовестно работает, того частично мобилизировать?
      - Нет, просто накажем, чтобы не выпендривались без указания, а потом дадим отсрочку, - в руках директора хрустнула ручка, - условно.
      - Мужчин с двумя детьми привлекать к неурочным работам ночью на сварке будем?
      - Нет, не будем, но потом будем. На самом деле пусть работают, как работали.
      - А если трое детей и от разных жен? - председатель вспомнил о дочке в Сыктывкаре и мальчиках в Находке и Петрозаводске.
      - Отмобилизировать мужские причиндалы "гильотиной" -  ножницами для рубки металла,  чтобы только от одного вида женщины тошнило, - юмор у директора был своеобразный.
      От страха за мужчин с журнального столика упал графин с водой, а у вороны случился инфаркт.
      - Что делать с бухгалтером? Выплачивает уж больно маленькую зарплату, - не обращая внимания на дохлую ворону, спросил председатель.
      - А когда кого удовлетворяла зарплата? - директор лукаво улыбнулся и неожиданно предложил. - А давайте его запишем в иноагенты?
      - Молодежь на станках с ЧПУ мобилизировать будем? Они у нас как бы айтишники, - "политическая" шутка директора спокойно обогнула голову председателя, не задев его мозг.
      - Нет, не будем, им дана отсрочка, хотя может и не дана. А вот запустить китайскую лазерную резку  имеет смысл, да и германский компьютеров закупить не мешало бы.  У них дальность строба сигналов больше. Мы им покажем Кузькину мать, которую уже показывали наши отцы.
      - Ограничения ужесточим? – председатель был настырным, как нашатырный спирт.
      - Нет, ограничения ужесточать не будем, но потом будем. Все необязательно, но работайте по субботам и воскресеньям. - «Внеочередной инструктаж по технике безопасности проводить или нет?» - подумал директор и продолжил. –  Работать необязательно, хотя и обязательно, все равно все будут работать, но несильно, хотя может и сильно, но редко, - шершенитость в кабинете повысилась еще на пять градусов. - Главное, запретите всем курить. Из-за курильщиков идут по всей страны хлопки.
      - Аврал объявлять будем, как в прошлом месяце? -  спросил председатель, записывая очередное задание директора в ежедневник, а сам подумал: "Если водку не пить, то что с ней делать?"
      - Нет, нам штурмовщины не надо – не то время, но ситуация с Англией плохая, поэтому нужны трудовые подвиги и импортозамещение чужого брака на свой. Главное водку не пейте на рабочем месте, - директор на секунду задумался и дал задание. - Подготовьте пару кандидатов на Героев.
      - А не пригласить ли нам лекторов из общества «Знание»? – спросил директор и обнял взглядом председателя профсоюзной организации.
      - Знания чего? Половой жизни или механического производства? – вопросом на вопрос ответил профсоюзный активист и продолжил о своем «дивичьем». - Вторая волна мобилизации будет?
      - Мобилизация не море, волн нет, но если захотим, то организуем бурю в стакане. С водкой.
      - Каковы льготы для мобилизованных? - поинтересовался организатор и вдохновитель всех трудовых свершений на заводе.
      - Бесплатный туалет на заводе, вода в «фонтанчике» и отсрочка долгов перед предприятием,  но не от алиментов и кредитов.
      Что сказать?
      Главное  была бы мобилизация, а с ней мы не соскучимся.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:47 31.10.2022 (1)
1
Да, с мобилизацией невозможно соскучиться. Весь вопрос в другом - для чего мобилизоваться? Для войны или  же для "почетной" сдачи противнику?
     21:51 31.10.2022
1
М.Н. Вы чем читали притчу?
Речь идет о трудовых победах!
Вы меня на аполитичность  не провоцируйте.
     19:50 29.10.2022 (1)
1
Добрый вечер, Леонид! 
Прочёл с удовольствием! 
А в этом месте: "Мобилизация добровольна, но обязательна и, отказаться от нее нельзя", вспомнил, как моя бабушка рассказывала мне о "коллективизации". С её слов, она тоже была "добровольная". Так и говорили: "Коллективизация - дело добровольное, хочешь - вступай в колхоз, а не хочешь - только попробуй не вступить!"
     11:40 30.10.2022 (1)
Спасибо Георгий, прекрасно сказано: "не хочешь - только попробуй".
     12:06 30.10.2022
1
Пожалуйста, Леонид!
     22:35 28.10.2022 (1)
1
У Вас потрясающий юморной язык со множеством оригинальных прибамбасов. 
     22:42 28.10.2022
Спасибо Виктор за  добрые слова.
Увы, вся наша жизнь из этих "прибамбасов".
     19:42 28.10.2022 (1)
1
На ё-билях, закредитованые е-банками, в светлое российское е-будущее, товарищи!
     19:45 28.10.2022 (1)
Победа будет за нами!
     20:18 28.10.2022 (1)
1
Мечты сбываются (Пепси-Кола)
     20:46 28.10.2022 (1)
Вы просто не видели Кузькину маму, которую Хрущев показал америкосам.
У нее после показа Кеннеди родилась дочка.
Теперь мы показываем им Дочку Кузькиной мамы и все это потом назовем неоволюнтаризмом.
В России от трагедии до шутки - один шаг и его мы делаем без сомнения.
     21:22 28.10.2022 (1)
1
Дочка какая-то неразумная. Всё на мамку мастурбировать норовит. Может, снова ига на 300 лет захотела? Если Матрица не врёт.
     21:34 28.10.2022 (1)
Какие мы, такие и... "дочки".
     21:38 28.10.2022 (1)
1
Как правило.
     21:51 28.10.2022 (1)
Это и есть наша ЗАГАДОЧНАЯ русская душа (Военная тайна Аркадия Гайдара), которую ни Запад, ни мы сами понять не можем.
Лепим горбатого и называем это Целями и Задачами...    специальной производственной операции.
     21:57 28.10.2022 (1)
1
Невозможное возможное.
     22:03 28.10.2022 (1)
1
В России?   Да!
     22:05 28.10.2022 (1)
1
Ибо умом не понять. Только верить.
     22:12 28.10.2022
1
Эт-то точно
     18:49 28.10.2022 (1)
1
Леонид, Вы, по-моему, превзошли себя! Ударим юмором по мобилизации...
     19:02 28.10.2022
1
Это не я, это  просто наша жизнь.
Сначала "операция", потом мобилизация, учеба, слаживание, обеспечение, питание, ремонт, создание новых образцов и...  благодарность за патриотизм.
Все с умным лицом - все "по взрослому".
Никто не спросит:
Где учились наши  современные стратеги?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама