Произведение «Задание » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 110 +1
Дата:

Задание

(*) Тот факт, что Мелеагант вызвал к себе одну Моргану, свидетельствовал о важности беседы и возможного задания. Но Моргана была и рада – от драки бегать она не умела, а на привычной рутине советницы уже заскучала, ей иногда хотелось чего-нибудь посложнее.
Мелеагант её будто бы услышал, правда, если и услышал, то весьма своеобразно. Он дал ей задание, да, но не посложнее, а значительно сложнее. Король решил привнести в свои земли порядок и процветание путём постройки системы водоснабжения.
–Древние римляне сделали великую вещь, они снабдили часть города, знатные дома, публичные бани, общественные туалеты и публичные дома системой водоснабжения, – объяснял Мелеагант, – и это дело способствовало тому, что в народе снизилась смертность, болезни, крысы, трупные яды и вся мерзость, что прежде сливалась в реки, больше их не затрагивала с такой силой, как прежде. Я считаю, что это прогресс. Это не только удобство и комфорт для жителей, но ещё и здоровье народа.  Как считаешь ты?
Моргана была согласна.
–Натаскать воду из колодцев по двадцать вёдер – неблагодарный труд, – продолжал Мелеагант, – и всё равно толком не приготовить, не помыться. И это ещё считается удачей, если у тебя есть колодец поблизости. А известно ли тебе о том, что колодец могут отравить или завалить?
–Мне это известно, – кивнула Моргана, – если позволишь, я помню прекрасно случай…кажется, в каком-то греческом полисе, когда враги, не желая воевать открыто, послали шпионов и те отравили воду.
–И я о том! – Мелеагант посмотрел на Моргану с одобрением. Он именно по этой причине её и вызвал – она его хорошо понимала.
–Правда, – Моргана качнула головой, – я, если честно, плохо представляю, как это всё устроить.
–Для начала столицу, – Мелеагант постарался не услышать её сомнений. – Замок, общественные бани и лазарет…
–Откровенно говоря, – Моргана не боялась Мелеаганта и легко его прервала, пусть он и был королём. Но они поднимались вместе и она, видят боги Авалона, знала его с разных сторон личности, и была среди них очень даже человеческая, поэтому прервать было можно – ей можно. – Откровенно говоря, я даже не представляю, как в одну эту залу провести водоснабжение, не говоря уже про весь замок или что там ещё?
–Лазарет, общественные бани.
–Да-да. Дело благое, но если ты хочешь, чтобы я посчитала примерные расходы, то я вряд ли смогу помочь. Я не представляю как это…нет, это благородно и полезно для народа, они оценят, но как это построить, как содержать…– Моргана развела руками.
–Тебе не надо рассчитывать и содержать, – успокоил Мелеагант, – я вызвал тебя не для этого.
Моргана облегчённо улыбнулась. Она не любила заниматься сокращением расхода, хотя, конечно, могла справиться с этим.
–Я хочу, чтобы ты подумала над системой водоснабжения. Как её построить, – объявил Мелеагант, и с лица Морганы сдуло даже тень улыбки. – Да-да, ты! Через два дня на заседании я объявлю о своём решении насчёт постройки. Тогда начнутся расчёты и точные, м…чертежи. Но я должен предложить что-то на совете. Хотя бы примерный план, некий прототип, чтобы объяснить, чего я хочу, чтобы объяснить всем, как это будет работать.
Мелеагант посмотрел на оцепеневшую Моргану и смягчился:
–Ты умная, а значит  что-нибудь придумаешь. У тебя два дня.
***
Вообще-то Моргане нравилось получать особенные задания. Да, она для порядка морщилась, вздыхала и даже закатывала глаза, но при этом чувствовала себя особенной. Задание, данное же ей Мелеагантом, было делом благим, и надо было отметить, что этот человек (если его можно ещё называть человеком), смотрит далеко вперёд и действительно думает о народе.
Но Моргана не представляла как ей подобраться к задаче. При всей её фантазии и при всех навыков в магии и в интригах, она не знала, как даже примерно организовать что-то подобное.
–Разберусь! – махнула рукой Моргана, входя в свой кабинет с беспощадной решительностью.
Приободрённая мыслью о том, что всё подвластно человеку, а если человеку, то уж ей-то подавно, уселась Моргана за стол, вытащила пергамент, чернильницу, перо и решила, что самая сложная задача кажется легче, если разбить её на пункты.
После четверти часа работы и двух сломанных перьев, Моргана действительно оформила следующее:
«1. Вода должна поступать откуда-то постоянным контролируемым потоком.
2. Поступившая вода должна скапливаться где-то в ожидании использования.
3. Использование должно приводиться в действие просто.
4. Использованная вода должна куда-то вытекать, не создавая проблем и засоров для столицы»
Моргана критически оглядела этот короткий список, и осталась недовольна – ни одного решения ей не виделось. Выходило так, что у неё для решения задачи было сразу же четыре неизвестных.
–Ну хорошо…– вслух размышляла Моргана, – допустим, вода будет поступать из реки, и…
Она осеклась. Из какой, к чертям, реки? от реки не отольёшь, ну даже если направить её каким-то образом в сторону, то что будет с самой рекой, впадающей, на минуту, в более крупную реку, а там в залив, и в море. Что будет со всем этим?
И потом – а что будет зимой?
–Ладно! – Моргана, начавшая записывать про реку, смяла пергамент и отшвырнула его в сторону, – тогда начнём со второго. Где воду хранить?
Воду нужно было определённо хранить так, чтобы она не тухла, не грязнилась. Какой-то большой сосуд. Но какой? Не бочка же! Та, какой бы ни была плотной, потечёт, а потом и вовсе загниёт.
Железо? Ага. Вода и железо! А чего не яд сразу? А что тогда? Камень? Вроде колодца? Ну…это стоит мысли.
Моргана сделала пометку про камень, но всё ещё была недовольна.
–Надо с конца! Куда будет воды вытекать? Вся вода из кухонь, бань, туалетов…
Моргана содрогнулась от отвращения, и, чтобы справиться с собой, привычно потянулась за кувшином фландрийского вина. В последнее время она старалась пить меньше, чем прежде, всё-таки здоровье её уже не было таким крепким, как в буйные дни юности, где были и скитания, и холода, и опасность на каждом шагу, а порою и голод, но привычку иметь кувшин вина в кабинете не оставила.
Выпив, Моргана вернулась к работе.
Всю грязную воду нужно было куда-то сливать, причём в большом объёме. Но куда? В канаву? Не пойдёт. Придут всякие крысы и пойдёт болезнь и грязь. В землю? Здравствуй, гниение! А потом опять же – что зимой? Снега никто не отменял.
Под землю?
Моргана задумалась – мысль о системе водоснабжения, которая целиком и полностью находилась под землёй, казалась эстетически и гигиенически привлекательной. Тогда для пользования наружи должен остаться лишь какой-то доступ к воде, но…
Она тряхнула головой – как это всё устраивали треклятые римляне?
***
В библиотеку замка Моргана ворвалась как и в любую другую дверь – решительно и с грохотом. В библиотеке было немного людей, но Моргана не обратила внимания ни на кого. Едва не снеся с ног хранителя книг, Моргана, не слушая его тихого и испуганного лепета, рванула к полкам – помощь ей была не нужна.
Для знатной девицы поведение было недопустимым. Но Моргана, хоть и была знатной, оставалась Морганой, и все знали её характер, испорченный несчастным детством, скитаниями, а затем интригами при дворе короля Артура и при дворе Мелеаганта. Знали и боялись. К тому же, она была ценным человеком для всего королевства – её заслуги приходилось признать даже многочисленным её врагам, и поэтому ей прощалось больше, гораздо больше чем всем.
-Леди Моргана, если позволите, если позволите…
Она не позволила. Подошла к полкам и по-хозяйски принялась рыться, ища то, что ей было нужно. Хранитель библиотеки ещё поморгал, остановившись. Маленький и жалкий, что он мог против неё – советницы короля Мелеаганта, сводной сестры покойного короля Артуры, жены графа Уриена Мори и феи в одном лице?
Да ничего! И хранитель принял верное решение – сделал вид, что ничего не происходит и отошёл от неё, позволяя рыться там, где она хочет и так, как она этого хочет.
–Леди Моргана, – Моргана вздрогнула, когда услышала это обращение к себе в минуту раздумья, обернулась.
Перед ней стоял Мэтт Марсер.
***
Говорят, в необычном месте должны служить необычные люди. Наверное, это так. В овеянном мифами, легендами и тайнами королевстве объединённых земель Де Горр и Камелота сам воздух был пропитан какой-то необычностью, волшебностью и всевозможностью.
Поэтому никто не удивлялся ни мечам в камнях, ни драконам, ни королям, в которых есть магия, ни феям, которые больше похожи на ведьм, ни теням коридоров с жёлтыми глазами…ничему. Кажется, народ этих земель уже привык ко всему на свете, и стоит очень постараться, чтобы удивить хоть кого-то из них.
Мэтт Марсер был человеком, но каким! Он начал дурно – с воровства в церкви. Потом был Тракт и вступление в разбойничью шайку, годы скитаний, трактирных игрищ и поисков смысла. Затем пришло искупление.
Мэтт Марсер стал из тихого мальчика вором, из вора мастером на все руки (только Моргана, как минимум, заставала его за вязанием, вырезанием игрушек из дерева и сочинением частушек), а потом поднялся до придворного священника Мелеаганта.
Мэтт был не похож на всех священников. Он никого не загонял на службу или исповедь, не прочь был пошутить и смело высказывал своё мнение. Его любили прихожане, его не понимал, но тянулся к нему двор. Даже Мелеагант его, кажется, уважал, во всяком случае, сказал как-то, что не знает, чего Мэтт заслуживает больше: виселицы или благодарностей?  И добавил, что теряется, впервые теряется от мотивов и поступков человеческих. А чтобы Мелеагант, и признался в том, что зашёл в тупик?.. тут, пожалуй, можно было и удивить народ. Но народ не знал об этих словах.
Мэтт был немолод, но по-юношески лукав и даже чуть романтичен, что, однако, перемешивалось с насмешливостью и даже циничностью, а потом вливалось в милосердие и добродетель. В нём смешались сразу два человека, и, откровенно говоря, Мэтт мог стать кем угодно: от великого разбойника, до мятежника; от портного до короля.
Но сейчас он был священником.
–Чего? – спросила Моргана, когда Мэтт посмел вторгнуться в её мысли.
–Я только хотел засвидетельствовать вам своё почтение и попросить вас быть тише, – священник смотрел на неё спокойно, без страха, гнева и насмешки.
Моргана смутилась на мгновение. Ей обычно не делали замечаний. Тем более такого рода. Да и от кого?!
Но она овладела собой и ядовито поинтересовалась:
–Если я вам так мешаю, может быть, вам следует меня избегать?
–Вы мешаете не мне. Вы мешаете другим. Вы пришли сюда с шумом и гневом, вторглись и роетесь теперь как варвар.
Моргана оглядела залу. Хранитель библиотеки нырнул под стол, а несколько посетителей – три придворные дамы, рыцарь у стеллажей и ещё какой-то дворянин – все упорно делали вид, что заняты чтением и разглядыванием страниц.
–Никто мне не сказал о том, что я помешала, – Моргана глянула на священника со спутанным чувством разочарования и гнева.
–Вас боятся, – коротко объяснил Мэтт.
Моргана быстро огляделась опять. Теперь она заметила, что ни одна дама даже не шевельнулась – все они напряжённо вчитывались в буквы, хранитель библиотеки так и не вылезал из-под стола, дворянин сверлил взглядом ту же полку, что и прежде, а рыцарь не поворачивался.
–Меня? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама