Произведение «Внутренний диалог 16»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:

Внутренний диалог 16

16
Попробуем распутать клубок, анонсированный в 15 главе и посмотрим, что из этого получится.
По всей видимости если бы я не прослушал несколько лекций популярного богослова, то о данном клубке даже бы и не подумал. Все-таки работает закономерность, выделенная в психологии, относительно теории познания о том, что занятие «научным познанием» очень сильно влияет на увеличение уровня «житейского познания».
Из прослушанных лекций по богословию следует, что одна из Божественных ипостасей Святой Троицы родилась в нашем мире в человеческом теле и за две тысячи лет было много всевозможных споров о соотношении божественного и человеческого у Иисуса Христа в Его земном воплощении. До этих лекций я как-то не задумывался о подобном. Мне было достаточно того, что Он принес в мир и что делал и это было тем большим, за которым не видно малого. Для меня было важно оценить информацию и усвоить ее, в результате чего она произвела на меня серьезное воздействие и мне не важны стали детали. Для меня было достаточно того, что я нашел клад и этот клад мой, и я могу делать с ним все, что угодно. Тратить свою жизнь на то, чтобы узнать, как этот клад собирался и кем на протяжении нескольких тысячелетий во всех подробностях для меня не интересно. Я лучше займусь тем как лучше им распорядиться и сосредоточусь на этом, так как обладание огромным состоянием, пусть и духовным, требует огромного количества времени и усилий. Известно, что если ты не преумножаешь состояние, то ты его теряешь, даже если ты его закопаешь, ты его утратишь, поэтому, чтобы получать пользу от состояния – его необходимо преумножать, а чтобы в этом достичь значительных успехов, необходимо всего себя посвятить только его преумножению. Так что, как видим с практической точки зрения бессмысленно заниматься вещами, которые не относятся к тому, как преумножить свое сокровище.
Однако, тем не менее некоторые рассуждения богослова натолкнули меня на мысль, которая, как я почувствовал интуитивно, должна была меня обогатить (духовно), а так как я человек более чем корыстный, то я решил в этом для себя разобраться.
Помимо споров о доминировании в Иисусе Христе божественного, что делало бы весь «Новый завет» неким фарсом если бы Иисус не испытывал человеческих страданий, стоит отметить присутствие в нашем мире Сатаны, который искушал Иисуса в пустыне, который вошел в Иуду и который, по всей видимости, побывал и в Петре. В русском варианте Библии - Сатана пишется со строчной буквы, в английском же с прописной, в отличии от слова «дьявол», которое и в русском и в английском вариантах пишется строчными буквами. В этом что-то есть и с информативной точки зрения данная информация может быть весьма полезной для изучающего библейские тексты.
С точки зрения богослова, лекции которого я слушал, Сатана не знал, что Иисус – это Сын Божий, но он изо всех сил старался это узнать и по всей видимости он смог это узнать только после того, когда Иисус умер, распятый на кресте и выполнил свою земную миссию. Если исходить из этой точки зрения, то Сатана приступает с искушением к любому подвижнику, который старается вести богоугодный образ жизни, а также может в любой момент войти практически в любого человека, как то было с Иудой или Петром. Помимо прочего Иисус и его ученики изгоняли из людей злых духов, которые причиняли многим людям страдания, что свидетельствует о том, что мы люди далеко не одиноки в этой жизни и нам всегда угрожает серьезная опасность.
Получается, что враг человеческий принял Иисуса за обычного праведного человека, который не поддался искушениям и должен был по всей видимости за это заплатить, вернее должен был по жизни страдать, чтобы отречься от своей веры в результате страданий. Здесь стоит отметить, что известны случаи из описаний житий святых отцов и матерей, которые много пострадали от врагов рода людского из чего следует, что данная опасность присутствует в жизни каждого человека, о чем-то подобном в одном из своих интервью упоминала и Наталья Петровна Бехтерева.
К чему это все? Нужно понимать, что духи живут рядом с нами. Приход же в наш мир Сына Божия в теле человека, в котором он все чувствовал как и обычный человек – это очень важное осмысление. Кроме того Сын Божий в человеческом теле молился Богу Отцу и это был не некий телефонный разговор, к которым мы сегодня привыкли, а по всей видимости и для Него совершение молитвы требовало усилий и определенного места, вплоть до ночного уединения и молитвы до кровавого пота. Совершение молитвы для Иисуса Христа было столь же важным, как и для обычного христианина, так как только благодаря молитве христианин находит в себе силы жить дальше. Из вышесказанного следует, что если даже в жизни Иисуса Христа молитва занимала столь важное место, то что уж говорить о простом человеке, что просто исключает возможность жизни христианина без совершения ежедневных молитв.
Распутать данный клубок не удалось, впрочем, возможно это просто невозможно, но этот клубок распался на много других клубков, каждый из которых заслуживает отдельного внимания и попыток самостоятельного распутывания.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама