Произведение «Взаимопонимание»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 97 +1
Дата:

Взаимопонимание


       Один Лейтенант, еще не зная, что на флоте тому, кто старается быть понятым, суждено быть не понятым, как-то вечером в курилке на пирсе начал хвастаться своим товарищам, что может с любым матросом без слов найти общий язык, то есть взаимопонимание. Ворон, сидящий с Чайкой на кленовых ветках ясеня, удивились.
      - Не верим! - в один голос, как Ушаков-Станиславский, воскликнула флотская молодежь, хорошо зная, что объясниться с матросом можно всегда, но понять друг друга никогда. - Покажи! Только не щелкай указательным пальцем по подбородку. Этот русский универсальный жест алкашей уже знают во всем мире, - попросили солуживцы.
      - Нет проблем, - заявил Лейтенант.
      Встал, затушил окурок в обрезе с водой и как немой глухому показал указательный палец вахтенному матросу на трапе корабля, привязанному к причалу напротив курилки. Матрос в ответ глухонемо показал ему два пальца. Потом Лейтенант поднял над головой открытую ладонь с растопыренными пальцами. На что вахтенный в ответ показал ему ниже пояса сжатый кулак.
      Лейтенант, продолжая флотскую болтовню, показал Матросу скрещенные пальцы. Моряк, сделав глаза по шесть советских копеек, ответил офицеру таким же крестом. Далее офицер, счастливый, что его хорошо понимают, показал указательным и средним пальцем руки знак «V», отдающим матерной интонацией - матрос ответил символ «V», сделанным с помощью мизинца и указательного пальца.
      Оглянувшись вокруг себя и не увидев Командира, любителя организовывать закат Солнца в ручную, Лейтенант при помощи оттопыренных большого пальца и мизинца, когда остальные пальцы были прижаты к ладони, показал матросу знаменитый гавайский жест Шака. Матрос, как испанец, впервые высадившийся на Гавайях, ответил туземцу-лейтенанту тем же жестом.
      В конце громкого безмолвного «разговора» для закрепления взаимопонимания Лейтенант удовлетворенно приложил ладонь к околышу фуражки, отдав воинскую честь. Матрос, уже зная, что идеальное взаимопонимание – это когда тебе врут, а ты веришь, сделал тоже самое.
      - Вот видите, мы прекрасно поняли друг друга, - самодовольно сказал Лейтенант и начал объяснять свое невербальное общение.
      - Показав матросу палец, я спросил его: «Командир на борту?». Он, показав два пальца, молча, ответил: «Да, и Старпом тоже». Далее я показал матросу открытую ладонь, сказав: «Мы дружны?» Мой собеседник, показав кулак, что означало высшую степень солидарности, ответил: «Да, мы сплочены, как пальцы в кулаке». Потом я показал матросу скрещенные пальцы, что означало то, что в местах пересечения, образующих крест по морскому преданию, живут добрые духи. Он мне ответил своим крестом: «Все будет хорошо!»
      Старый Ворон, сидящий на ветке, с восхищением сказал Чайке: «Во буравит ваш флотский. Врет, как дышит!» Чайка, вспомнив свое «девичье», грустно ответила: «Хорошо когда взаимопонимание не перерастает во взаимопроникновение».
      - Жестом «V» я показал матросу, что вместе мы победим любого начальника. Он своим жестом подтвердил: «Победа будет за нами!» - не обращая внимания на глухоговорливого ворона, Лейтенант продолжил:- Знаком Шака, дал понять матросу, что у меня не откусаны Командиром три пальца, как можно было подумать, а подсказал, что на службе спешить, надо не спеша! На это он мне ответил тем же жестом: «А я и не собирался потеть». - Лейтенант довольный, что матрос складно понял, посмотрел в его сторону и продолжил свои флотские «университеты».
      - Наш уважительный разговор я закончил общепринятым жестом «Салют!» - воинским приветствием. Матрос тоже проявил ко мне уважение и взаимопонимание и отдал воинскую честь.
      Сослуживцы Лейтенанта поразились многословностью разговора, но решили узнать, правильно ли вахтенный понял жесты Лейтенанта.
      Подошли к трапу и стали расспрашивать Матроса, все ли до него дошло.
      - Конечно, все понял, - ответил парень, с чертенятами в глазах. - Лейтенант мне показал палец и я подумал, что он хочет выколоть мне глаз. На что я, показав ему два пальца, ответил, что я ему высосу оба глаза. Потом Лейтенант показал ладонь, видимо говоря, что настучит мне за это по голове. Я ему ответил, что я не салага - дам сдачи кулаком.
      Матрос, посмотрев на охреневших от объяснений офицеров, продолжил пересказ своего разговора:
      - Когда Лейтенант показал мне пальцами крест, я решил что он хочет меня упрятать на гауптвахту, поэтому сделал свой крест, дав понять, что и я его, если что, могу посадить за решетку за неуставное взаимопонимание.
      Чайка самодовольно ответила Ворону: «Это не ваши воробьи, кроме навоза ничего в жизни не видевшие. У нас не только корабельные офицеры умные, но и моряки смышленые».
      - Офицер указательным и средним пальцем показал мне заморскую «V», то есть нашу отечественную «козу», я ему как истинный русак ответил: «Сам рогоносец!»
      Ворон с Чайкой неодобрительно покачали головами: «Борзой матрос, но ничего, Лейтенант ему без слов совместит время и пространство».
      - Далее Лейтенант при помощи оттопыренных большого пальца и мизинца предложил мне выпить, на что я ответил: «Вам можно, а меня Командир потом публично расстреляет перед строем!»
      - Это знаменитый жест Шака, - подсказал один из офицеров, пропустив мимо ушей тему расстрела.
      - Не знаю, не знаю, как у вас, а у нас в кубрике синусам не учат, интегралом мы палубу моем, - ответил Матрос, - но когда Лейтенант покрутил рукой у виска своей фуражки, я понял, что он хотел сказать, что у меня не все дома. Я ему ответил: «Сам такой!»
      Взаимопонимание на флоте это когда на пальцах не задаешь глупых вопросов и не получаешь руками в грудь дурных ответов.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 31.10.2022 (1)
1
Прочёл с интересом, Леонид!
     19:50 31.10.2022 (1)
Спасибо, Георгий. Рад.
     19:52 31.10.2022
1
Пожалуйста, Леонид!
Вчера ездил на рыбалку на щуку. Заходите ко мне "в гости", посмотрите результат.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама