Произведение «Задание Марсианского совета» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 194 +1
Дата:
Предисловие:
Старый анекдот дал толчок к сюжету

Задание Марсианского совета

Задание провалено

- Друзья, я собрал сегодня Марсианский совет для того, чтобы  вы помогли решить, куда, на какую планету будет наш исход после большого космического взрыва, – говорил Председатель Совета Арак. - У нас осталось не так много времени.
Когда-то Арак и его соплеменники жили в другой галактике, но их планету Айзи постигла космическая катастрофа. Айзиане, кто успел на космолеты, с высоты наблюдали за гибелью родного дома. Больше миллиона его сопланетников погибло. Ученые говорили о приближении метеорита, но никто правильно не высчитал его размеры и скорость падения, поэтому жители Айзи оказались не подготовленными к катастрофе такого масштаба. Лишь Арак предвидел конец планеты. Но убедить айзиан не смог. Планета погибла. Спаслись лишь те, кто поверил Араку. И они облюбовали Марс, приспособились к жизни среди красных пустынь. Освоение Марса далось нелегко. Но айзиане построили города, взрыхлили красные поля. Жизнь потекла как обычно. А теперь большой взрыв грозил уничтожить и это пристанище.
- Первая планета для исследования – Земля, – продолжал Арак. - Она не очень далеко расположена. Там есть жизнь. Одна из самых больших стран на  голубой планете – Россия. Двое из вас посетят эту страну: Лембита изучит ее с востока, а Теор – с запада. Это очень ответственное задание. Для начала вам дается неделя. После того, как вы представите отчет, будем решать, начинать ли более подробное изучение, чтобы поселиться в этой стране. Мы не можем воевать – наши ресурсы истощены, поэтому нам надо внедриться мирным путем. Ровно через неделю космолёт заберёт каждого из вас. Отчет пишите как можно более подробно. В крайнем случае, если обстоятельства сложатся неудачно, дайте сигнал бедствия.

Теор был ответственным членом Совета, поэтому Арак очень удивился, когда через четыре дня посланник попросил срочно прислать за ним космолёт. Еще больше удивился председатель, прочитав отчет одного из самых талантливых сотрудников.

Первый день
Земля мне понравилась сразу, ещё с борта космолёта я увидел зелёные леса, голубые моря и озёра. И воздух, хотя оставлял желать лучшего из-за выхлопов допотопных автомобилей, всё-таки был лучше, чем на нашей красной планете. Я принял образ обычного землянина и стал из леса в окрестностях города, куда меня доставил космолёт, выбираться к месту обитания людей. Я хотел с ними подружиться, и гордые мысли переполняли меня – мне первому доверено сделать это. Я сориентировался по карте: на пути был посёлок со странным названием. Я готовился к встрече с землянами, мысленно повторял приветственную речь. Чип в моём мозгу должен был помочь мне с языком. Наконец я увидел их и радостно шагнул навстречу.
На пеньках сидели двое, перед ними лежала какая-то странная еда, и стояло не менее странное питье.
- Здравствуйте, земляне! Я хочу с вами познакомиться. Я прилетел с Марса с самыми добрыми намерениями, – радостно начал я.
-  Привет, пришелец! Подходи, третьим будешь, – сказал сморщенный мужичок.
- Гриш, чего только не придумают, чтобы налили, – включился второй с красным носом. -  Ладно уж, давай к нашему столу. Мы не жадные.
Я понял, что чип у меня несовершенен. Видимо, меня приглашали. Я подошёл, мне тут же налили в стакан какой-то мутной жидкости.
- Давай, пришелец, пей, стакан не задерживай, – проговорил Гриша. – Ну, за пришельцев.
Я сделал глоток и задохнулся. Жидкость отвратительно пахла и обжигала все внутренности. Я закашлялся, тут же мне в рот засунули какой-то кислый предмет.
- Ну, что остановился? Пей до дна, у нас так принято, - подначивал Гриша. Я зажмурился и выпил эту гадость, но почувствовал, что теряю облик землянина.
- Гриш, чего это с ним? – спросил красноносый. – Пришельцу больше не наливать.
Последнее, что я запомнил, был противный смех моих знакомых землян.

Второй день
Проснулся я под кустом, рядом валялась пустая бутылка. Голова немыслимо болела, к горлу подступала тошнота. Я с трудом поднялся. Сверившись с картой, вышел из леса. По жутким колдобинам и выбоинам, спотыкаясь на каждом шагу, добрёл до каких-то вагонов, которым не было конца, и люди пролезали под ними. Я последовал их примеру, решил пока себя не выдавать. На остановке автобуса я выяснил, как проехать в гостиницу. Подходящий документ и деньги этой страны у меня были. И хотя номер стоил недёшево, он был рассчитан на двоих. Я зашёл, поздоровался со своим соседом, который тотчас поставил на стол бутылку.
- Говоришь, марсианин, - весело щебетал сосед, - ничего, это пройдёт. А у меня тоска – меня любимая бросила. Ты меня не чурайся, мне сейчас главное – поговорить. Вот, коньячок хороший, пять звёзд.
Я понял, что сопротивляться бесполезно, правда, этот напиток был намного приятнее, и закусывали мы лимоном и конфетами. Сосед достал вторую бутылку, он говорил много странных слов, и вскоре я понял, что если не лягу спать, вновь потеряю облик землянина. Мой собеседник пошёл в ресторан, посетовав, что я не могу составить ему компанию.

Третий день
Утром я проснулся с дикой головной болью. Руки дрожали, а во всём теле была ломота и слабость. Сосед вытащил очередную бутылку со словами:
- Что же ты так, марсианин, силы свои не рассчитываешь. Вставай, лечить тебя буду.
Этот напиток назывался водкой. После первого стакана мне действительно полегчало. Потом я снова захотел спать. Вечером мы с моим соседом были в гостях, где все пили эту странную жидкость и пели песни.

Четвертый день
Утром, когда сосед откуда-то достал очередную бутылку, которую назвал пивом, я понял, что не выживу. Я плохо помнил, что было накануне, и уже не мог принимать образ землянина. Когда сосед увидел меня, перекрестился и сказал, что пить надо завязывать, а то мерещится всякая дрянь. С этими словами он налил водку в стакан с пивом и выпил одним махом. Я спрятался под кровать и послал сигнал бедствия. Простите меня, что я провалил задание и так и не узнал, как живут люди в России. Я плохо соображаю, дрожь не проходит. Думаю, жить мне осталось недолго – вся надежда на нашу марсианскую науку.

Арак тяжело вздохнул. Похоже, Земля отпадала как среда обитания. Судя по отчёту Теора, мирным путём внедриться в жизнь этой планеты не удастся – с таким обилием странной жидкости земляне уничтожат марсиан. А от Лембиты не было вообще никаких вестей.

Задание будет выполнено

Лембита готовилась к визиту на голубую планету очень тщательно: её интересовало, как выглядят земные женщины, во что они одеты. Она просто обязана была доказать Председателю Марсианского совета, что женщина Марса может справиться не хуже мужчины. Заданием Лембиты было изнутри посмотреть на условия жизни на Земле. И начать исследование ей выпало с восточной части огромной страны под названием Россия. У Лембиты из памяти ещё не стёрлось воспоминание о том, как её любимая планета Айзи разваливалась на куски после падения  огромного метеорита: дома складывались как игрушечные, зелёные воды единственного океана поглощали города, леса, даже горы, уничтожая всё живое на своём пути. Ещё раз пережить такое было выше её сил. Девушка понимала, какая важная миссия возложена на её плечи.
Космолёт приземлился за сопкой. Лембита дышала полной грудью – воздух был совсем не таким, как на Марсе. Девушка включила карту и пошла в сторону шоссе, чтобы добраться до ближайшего города. Она улыбалась, даже не подозревая о том, что ждёт ёе в скором времени.

Анатолий Шахнюк был мелкой сошкой в правительстве края, а с тех пор, как разогнали крабовую мафию, они с дружком, местным авторитетом по кличке Фура, остались не у дел. Радовало только то, что каток правосудия по ним не прошёлся.
В тот день они ехали на охоту на внедорожнике, когда увидели в небе летающую тарелку. Шахнюк даже успел сделать несколько кадров камерой мобильного телефона. Пока дружки размышляли, что с этим делать, из-за сопки вышла девушка. Она была неправдоподобно красива и кого-то смутно напоминала.
- Так вот они какие, пришелицы… А нам всё про зелёных человечков впаривали. Слышь, Толян, интересно, а как она в плане секса?  Может, давай её того, а? -  скабрезно ухмыльнулся Фура.
- Ты с ума сошёл! Представь, какие деньжищи мы можем сделать на этой девице. Мы же попадем в анналы истории, – размечтался Шахнюк. – Надо только подумать, как лучше использовать этот шанс. Поехали за ней, – и добавил: - Только без твоих штучек.
- И куда мы денем эту цыпочку?
- Помнишь, здесь неподалеку охотничий домик? Закроем её там, а дальше видно будет. Главное, не спугнуть, а то чёрт знает, с какой целью она здесь объявилась. Ты её сторожить будешь. Повторяю – без штучек твоих кобелиных.

Лембита металась в четырёх стенах и никак не могла понять, зачем  два с виду таких приличных землянина заперли её в этой неприветливой комнате. Недостатка в еде и питье не было. Самое поганое в том, что у неё отобрали сумку, и теперь она не могла выйти на связь со своей планетой. Чаще в комнате появлялся тот, кого звали Фурой. Второй – Толян, как-то заявился с фотоаппаратом странной модели. Фотосессия длилась долго. А потом Лембита услышала, что её изображение дружки хотят продать в разные журналы. И зачем только она созналась, что марсианка?
Девушка уже давно простучала стены комнаты. С внешней стороны окна была прицеплена решётка: тюрьма, да и только. Прошли уже все сроки возвращения с отчётом. «С этим надо что-то делать», - решила Лембита. Выбраться из запертой комнаты не представлялось возможным, помочь мог только какой-то хитроумный ход. Она стала вспоминать всё, что успела узнать о землянах. И вскоре придумала: по идее банально, но беспроигрышно.
Фура принёс еду, и взгляд его задержался на небрежно застегнутой кофточке девушки. Притягивала, отдавая белизной, такая совершенная грудь. Стражу безумно захотелось потрогать запретный плод, он шагнул к пленнице, потеряв бдительность, и тотчас получил сильный удар в пах. Лембита увидела, как мужчина скрючился, заорав от боли, точно в кадре из какого-то земного фильма, которых девушка пересмотрела множество. Не теряя ни минуты, Лембита выскочила в открытую дверь, захлопнув её за собой, и повернула ключ в замке. Девушка окинула взглядом помещение, - сумочки нигде не было. На поиски не оставалось времени: дверь содрогалась под ударами Фуры.
Лембита выбежала на улицу и неслась, не разбирая дороги, как загнанный зверь. На шоссе она поймала машину и попросила водителя отвезти её в город. «Задание провалено, - думала девушка, - из-за каких-то земных аферистов. Всё-таки не думаю, что на Земле все мужчины такие. И что я имею? Ни денег, ни документов, ни телекса общения со своей планетой. Контрольное прибытие космолёта будет только через месяц. Надо продержаться. Зато есть чип-переводчик и способность принимать облик земной женщины. Кстати, этим как раз надо воспользоваться». У водителя отвисла челюсть, когда пассажирка выходила из машины: вместо обалденной красотки, похожей на какую-то знаменитую артистку, которую обещал довезти бесплатно, он увидел обыкновенную женщину средних лет, ни чем не примечательную. «Глюки, - подумал водитель, - надо бы показаться врачу…»
А Лембита смешалась с городской толпой, мысленно решая задачу, где взять паспорт и деньги. Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 22.02.2023 (1)
1
Спасибо, Моряна, за улыбку. Замечательный рассказ. Как человек, кто с детства всерьёз увлекается космосом, скажу, что это не совсем фантастика. Космос наплолнен жизнью, в том числе и разумной, больше чем мы можем представить. И то, что с нами не хотят вступать в продуктивный контакт, говорит лишь о том, что мы ещё недалеко ушли от состояния дикарей. Мы опасные дикари-людоеды, да ещё к тому же с ядерной дубиной.

С уважением, Андрей.   
     18:23 22.02.2023
1
Андрей, спасибо за отклик! Я совсем фантастику не умею - всё время скатываюсь в реал.
     22:27 01.11.2022 (1)
Начал читать - это очень весело. Очень развеселили. Вас, точнее, Вашу фантастику, Моряна, можно читать только после очень тяжёлого рабочего дня, похоже, по жизни так разговариваете Это так ржачно.
Всё, я пошёл спать с хорошим настроением.

...анекдот, а не девушка.
     23:03 01.11.2022
Вас, Сергей, понять невозможно.
     20:51 01.11.2022 (1)
1
Спасибо, посмеялся.
     22:17 01.11.2022 (1)
1
И Вам спасибо, Леонид! Если Вы посмеялись, значит, что-то получилось.
     22:18 01.11.2022 (1)
1
Новых творческих удач, Галина.
     22:18 01.11.2022
1
Спасибо, Леонид!
     22:03 01.11.2022 (1)
2
Фонтан иронии и юмора, и КАК легко читается!
А в лембиту просто влюбился.  Классно, Галя, высший класс!
     22:17 01.11.2022
Спасибо, Олег! Вещичка давняя.
     20:13 01.11.2022 (1)
2
Было настолько интересно читать!
Всё,как есть, на нашей  маленькой планете!
     22:15 01.11.2022
1
Спасибо, Наденька! Этот рассказ писала ещё в 90-е.
     16:54 01.11.2022 (1)
1
Спасибо. Поулыбался. Хорошо написано. 
     17:01 01.11.2022
Спасибо! И анекдоты иногда бывают полезны.
     16:36 01.11.2022 (1)
1
Женщины, даже неземные, всегда найдут выход! Улыбнула, Галочка
     16:38 01.11.2022
1
Спасибо, Танюша! Ты точно подметила.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама