Произведение «Вечный спор» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 31
Читатели: 403 +3
Дата:

Вечный спор


В причудливых горах между небом и землёй живут странные сущности, что именуются чувствами.
В идеальном доме с эфемерными башенками обитает очень красивая девушка. Она выходит на лужайку в пышном светло-розовом воздушном платье и соломенной шляпке с большими полями, чтобы солнышко не трогало её белоснежную кожу. От неё исходит чудесный свет, который струится до самой земли, и те, кого касается этот свет, ловят флюиды и становятся такими же светлыми и солнечными, как улыбка той девушки, которую зовут Любовь.
Рядом соседка – полная противоположность, потому что она носит только тёмные одежды и шляпку с чёрной вуалью, может, потому что никогда не улыбается. И взгляд её не сулит ничего хорошего. Дом, в котором она живёт, такой же мрачный. Чёрной тучей она пытается затмить нежный свет, который излучает Любовь. И зовут её – Ненависть.
Захаживает к соседкам и серый господин по имени Страх. Выглядит он каким-то липким и дрожащим. Он никогда не снимает чёрные очки, серое пальто и серую шляпу. И любому, кто ощущал присутствие этого господина, становилось неприятно и как-то муторно на душе. Никто никогда не посещает его дом.
Каждый из них делает своё дело. Но однажды, сидя в беседке на лужайке, они заспорили, кто из них сильнее, какие чувства возобладают в человеке.
– Я самая сильная, – сказала Любовь. – Из-за меня люди становятся добрее, лучше. Они готовы умереть за меня. Они все стремятся меня изведать. Души распахиваются мне навстречу. Как только появляюсь я, у человека учащается дыхание, сердце начинает колотиться, и людей тянет друг к другу.
– Какая ерунда, – молвила Ненависть. – Я самое сильное чувство. Я уничтожаю всё то, что ты, Любовь, внушаешь людям. Я не прощаю обиды и унижения. И все, к кому ты, Любовь, повернулась, извини, задом, они идут ко мне. А я их привечаю, насыщаю, дарю свой гнев. И они уничтожают твои сюси-пуси, подчиняясь мне. Я возникаю по отношению к тому, кто кого-то в чём-то превосходит. И если люди лишь готовы умереть за тебя, то из-за меня они убивают друг друга. Глубокая обида рождает мощную агрессию – и из этого вырастаю я. Так что при моём появлении дыхание учащается, сердце начинает колотиться, и людей отталкивает друг от друга.
– Да, ладно, – вступил в спор Страх. – Ну и возомнили вы о себе, девочки. Что вы обе по сравнению со мной? Это я правлю миром людей. Заметьте, чуть какая-то опасность, пусть даже мнимая, не ты, Любовь, не ты, Ненависть, приходите, а я. И что происходит с человеком? Дыхание учащается, сердце начинает колотиться, только это совсем другое дыхание и совсем другое сердечное подрагивание. Мышцы напрягаются. Если бы люди не боялись, они бы долго не прожили. Потому что часто я их спасаю от опасности. И друг от друга. Я обращаю людей в бегство, заставляю отказаться от принципов.
И так они заспорили, отстаивая каждый свою эмоцию, так закричали, что на шум пришёл старый Мудрец.
– Чего кричите так громко? Вы ничего никому не докажете визгливыми воплями. Лучше попробуйте испытать свои эмоции на конкретных людях. Может, тогда и успокоитесь. А когда разберётесь между собой, тогда расскажете, что у вас получилось, кто прав оказался, а я вас послушаю. И постараемся разобраться в этом сложном вопросе.

***
Берта шла по променаду возле моря, радуясь сентябрьскому нежному дню. Наконец-то она уговорила мужа Гришу поехать к этому мягкому осеннему теплу, к этой ласковой волне, к этому балтийскому солнцу. Но согласился он лишь потому, что недалеко от курортного городка жил его армейский друг, к которому Григорий собирался съездить в выходные. В родном городе шли дожди, и все дни были серыми, как и мысли. Здесь не хотелось об этом думать, но нет-нет да и вспоминалась та тоска, с которой она жила последние годы.
Они с Гришей были женаты уже пять лет. Конфетно-букетный период закончился слишком быстро. Надо, наверное, было на этом и остановиться. Но белое воздушное платье, кружевная фата, море цветов и кукла на капоте затмили все сомнения.  А дальше? Не ужились ни с тёщей, ни со свекровью, пришлось снимать квартиру, и муж время от времени упрекал, что нечего было свой норов показывать перед его мамой, а теперь приходится столько денег выкладывать за съёмную квартиру. Поэтому и детей отказывался заводить и очень тщательно следил, чтобы она не забывала пить таблетки. Потом мать Гриши продала дачу, а её родители – гараж, и они смогли взять ипотеку, которую надо было ещё платить и платить.
Даже здесь, в этой красоте, они с мужем не могли найти общий язык. Он не ездил с ней на экскурсии. Целый день накачивался местным пивом и ложился спать, когда курортники начинали развлекаться. Она же включала телевизор и думала, как ей всё это надоело. Развестись, значит, вернуться в мамину квартиру, ипотека-то не выплачена. Ещё неизвестно, что лучше: слышать храп мужа или ютится в тесноте с родителями и братом.
Берта отказывалась даже себе признаться, что ей хотелось любви. Да такой, как выражалась подруга Динка, чтобы бабочки в животе порхали. У неё никогда не было ни бабочек, ни стрекоз.
– Ой, какой красывий дэвушка.
Берта оглянулась, но рядом не было больше ни одной девушки. Зато на неё смотрел джигит не первой молодости с бравыми усами. Она разозлилась.
– Дядя, иди, куда шёл. Красота моя не для вас, – огрызнулась Берта, машинально поправив пышные каштановые волосы.
– Вах-вах, такой красывий дэвушка и такой грубий, - джигит пошёл дальше, качая головой.
А Берта снова улыбнулась солнцу, несмотря на грустные мысли о муже, стала мечтать, что всё в её жизни изменится к лучшему, вот даже этот престарелый джигит заметил, что она красивая. Сердце отчего-то трепыхалось, она не могла понять, отчего так.
Просто Берта не ведала, что высоко на облачке расположилась сама Любовь, расправив пышные юбки и свесив ножки в изящных туфельках, наблюдала за ней и посылала флюиды, которые пели внутри Берты сладкоголосыми птичками. А рядом с Любовью сидел маленький кудрявый мальчуган с крылышками, он крепко держал лук и стрелы. Любовь ждала подходящую кандидатуру. И вот наконец на горизонте появился загорелый мачо.
– Это же как раз то, что нужно, – решила Любовь. – Приготовься, малыш. Видишь, вон там высокий мужчина? Как только он поравняется с нашей девушкой, стреляй.
Но это был совсем неопытный мальчик, он только учился стрелять, долго целился, замешкался, и загорелый мачо прошёл мимо, даже не взглянув на Берту. Зато, когда стрела достигла цели, рядом с девушкой оказался невысокий встрёпанный мужчина в шляпе-сомбреро, нелепой футболке и смешных шортах, который нервно поправлял круглые очки.
– Ну вот, всё испортил, малыш, – ненадолго расстроилась Любовь, но тут же встряхнулась. – А хотя… Может, так даже интереснее.
Мужчина вздрогнул, замер и уставился на Берту. Девушка хотела пройти мимо, но что-то её остановило. Она и потом не могла понять, что заставило её обратить внимание на этого странного человека. Да и мужчина себе удивлялся не на шутку.
Феликс был по жизни очень застенчивым. Может, потому что его так воспитала мать, всё решавшая за него, или жена, которая и за человека его не считала, потому что он зарабатывал меньше, чем она, а возможно, всё сразу. Это когда-то было престижно –профессор философии. Мать отмалчивалась, считая, что сын не о том думает, жена и вовсе не слушала, отмахиваясь от его рассуждений. Он писал статьи, которые тоже особо никому не были нужны, лишь студенты усердно конспектировали его лекции, чтобы сдать экзамен. А взглянув на Берту, он почему-то решил, что именно эта девушка выслушает его и оценит. И никогда бы не подумал, что так вдруг сможет начать разговор с незнакомой красавицей, но вот осмелел и спросил:
– Извините, а вам здесь нравится? – и застыл в ожидании ответа.
– Очень, – искренне ответила Берта. Ей почему-то импонировало, что этот чудаковатый мужчина с ней заговорил.
Они и опомниться не успели, как оказались вместе за столиком летнего кафе с чашечками ароматного кофе. Оказалось, что оба приехали в этот курортный городок из Питера.
Любовь зевнула и отправилась домой, справедливо решив, что теперь эти двое разберутся сами.
Они и разбирались, всё ещё не понимая, как так получилось, что вечером, гуляя по променаду, чувствовали какую-то немыслимую близость.
– А вы знаете, Берта, что в этих краях жил очень интересный учёный – Иммануил Кант? – спрашивал Феликс.
– Это тот, что про звёздное небо рассуждал?
И Берта вскидывала голову, чтобы увидеть это самое звёздное небо над морем.
– Да, именно. И про моральный закон внутри нас. А давайте завтра съездим в областной центр к могиле Канта. Знаете, он никогда не выезжал из города. Вы хотите увидеть город Канта или, вернее, то, что от него осталось?
– Это было бы замечательно.
Они ездили на экскурсии, могли говорить обо всём и даже, когда молчали, казалось, что всё равно говорят и понимают друг друга.
Берта и не вспоминала, что отдыхает здесь с мужем. А жена Феликса, отправив его на Балтику, сама уехала путешествовать по Италии. Но он тоже не думал о жене.
И потом они опять не поняли, как оказались в одной постели в номере Феликса. Им было так хорошо вместе, как будто родились заново. Берта наконец узнала, как бабочки порхают в животе.
Гриша ничего не замечал до тех пор, пока не обнаружил, что Берта не ночевала в номере.
– Ты где была? – заорал муж, когда Берта пришла за вещами.
– Я ухожу от тебя. Наконец-то я встретила мужчину, который понимает меня. Надеюсь, ты не держишь зла. Мы всё равно чужие с тобой.
Возможно, Григорий и проглотил бы это заявление жены, но в это время в окно номера заглянула Ненависть. Теперь был её выход.
Как так? Жена, его собственность, вдруг собралась бросить его. Такого быть не должно. И если когда-то были какие-то чувства к Берте, все они вытеснялись враждебностью к ней. Злость, душившая его, не вырвалась открытой агрессией – он не мог ударить женщину, но внутри всё заходилось от ненависти. Ему трудно было осознать, ненавидел сейчас жену как человека, которого любил, или просто как ставшую чужой предавшую женщину. А может, ростки этой ненависти зародились ещё раньше.
Гриша сначала застыл от неожиданности, а потом схватил чемодан и вытряхнул вещи Берты.
– Никогда! Ты слышишь, никогда я не буду брошенным мужем. Если ты сейчас уйдёшь, горько пожалеешь. Голой и босой останешься. Поняла?
Ненависть сидела на подоконнике и улыбалась с мыслью о том, что её подопечный не мог так сильно любить жену, как теперь ненавидел.
Берта схватила сумку, оттолкнула пустой чемодан и выскочила из номера. Всё это казалось сиюминутным, не стоящим внимания, ведь впереди её ждала вечная любовь.
– Берта, как я рад, что ты решилась на поступок, – радовался Феликс. – Мы всё сможем. Как только вернёмся в Питер, я тоже поговорю с женой.
Григорий был вне себя. Известно, что люди более постоянны в своей ненависти, чем в любви. Он схватил мобильник и стал названивать армейскому другу, из-за которого и согласился на эту поездку.
– Привет, Крош. Я тут на море отдыхаю, хотел вот сюрпризом к тебе нагрянуть, бутылёк раздавить. Да такая байда случилась – пугануть тут одного чела надо. Поможешь?
– Гриня, друг, за чем дело стало? Это завсегда. Уже едем с брательником. Геолокацию скинь.
А на следующий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Давным-давно, когда мы ещё были совсем маленькими, взрослые читали нам сказки. С нетерпением мы ждали, когда после слов: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…» или «Жили-были…» начнётся повествование. Знакомые слова были способны погрузить нас в волшебную атмосферу чего-то неизведанного. Вот и здесь произведение начинается очень загадочно: «В причудливых горах между небом и землей живут те, что именуются чувствами».
 
Чувства… В каких же ещё горах, если не в причудливых, они могут жить? Одно только слово  - «причудливый» говорит о многом - и как оно в данном случае уместно! Наверное, потому и уместно, что корнем этого слово является «чудо». Как не вспомнить детство с его чудесными, волшебными сказками…
В этих сказках добро всегда противостояло злу, а в самом конце его непременно побеждало. Наверное, этот нехитрый сюжет является основой любой сказочной истории или истории с элементами сказки. По крайней мере, вряд ли кто-нибудь из читателей сможет вспомнить, что сказка заканчивалась победой злых сил.
Вот и здесь три человеческих чувства – Любовь, Ненависть и Страх поспорили меж собой: кто же из них сильнее? А дальше начинается то, о чём хотелось бы сказать более детально.

Наверняка, каждый слышал фразу о том, что театр начинается с вешалки. Верно! Но как театр начинается с вешалки, так же и любое произведение начинается… нет, не с первых строк. Оно начинается с ЗАГОЛОВКА! В данном случае, как ни жаль, но заголовок не оставляет читателю шансов: гадай не гадай, а победит одна из отрицательных сил.  Уже по заголовку можно сделать предположение, что закончится эта история не очень хорошо.
Во время первого прочтения произведения вспомнилась мне история не история, притча не притча – дело не в жанре. Называлось коротенькое произведение «Кто сильнее?» Поспорили две стихии – Солнце и Ветер – на ту же самую тему: кто из них сильней. И дело не в том, что предлагалась данная история для детей, которые могут сразу и не сообразить, кто же сильнее – дело в том, что персонажей было всего два. То есть силы уравновешивались, т.к. один собрат выступал против одного.
Почему в данном случае, можно сразу смело предположить, что читателя ждет в конце? Потому что отрицательных героев целых два, а вот положительный всего один. 

Возможно, что если бы чаши весов  были  более уравновешены между собой (например, к Любви добавилась бы Вера или Надежда, или против Страха на стороне Любви выступала бы Храбрость или Отвага) вот тогда  можно было бы поспорить и попытаться предположить, кто выиграет в этом споре. Споре, где, опять же подчеркну, воюют плохое и хорошее, добро и зло.
В  данном случае положительной главной героине – Любви – словно не остаётся выбора. Конечно, Ненависть и Страх – несколько разные вещи, но из них получается хорошая пара: если один человек любит – второй не может испытывать страх. Сама по себе любовь не позволяет сделать это. Любовь не может вызвать страха, она вызывает совершенно другие ответные чувства. А вот если один ненавидит – второй может испугаться: как бы ненависть не зашкалила.

Произведение можно условно разделить на  три маленьких части: первая – люди влюбляются (главную скрипку играет Любовь), вторая – со стороны мужа исходит агрессия (партия скрипки переходит в руки Ненависти), третья – влюбленного запугивают (Страх завершает этот спор).
Двое против одного: велики ли шансы у положительного героя, каким бы сильным он ни был? Вряд ли.
Чтобы Любовь не оставалась в одиночестве, можно ввести  нейтральную фигуру: муж давно разлюбил свою вторую половинку. Как показывает автор, он относится к ней как к собственности. Поэтому чтобы немного «уравновесить» ситуацию – ввести такое чувство, как Безразличие. Или Равнодушие – это уже на усмотрение автора. Равнодушие тоже может быть очень сильным. Ведь недаром говорится: «Не бойтесь друзей своих: в худшем случае они могут вас предать. Не бойтесь врагов своих: в худшем случае они могут вас убить. Но бойтесь людей равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершается на Земле и предательство, и убийство».
Поскольку равнодушно можно взирать как на что-то плохое, так и на что-то хорошее – Равнодушие могло бы выступить в качестве нейтрализующего  персонажа: оно  не поддерживает ни ту, ни другую сторону. И тогда  против Любви выступит только Ненависть. А когда силы уравновешены – показать, кто из них двоих сильнее, уже не так уж и сложно.
Правда, если автор поставил себе цель – показать, что как ни складывались бы жизненные ситуации, отрицательная сторона в любом случае возьмет верх – тогда вносить изменения не надо. Пессимистичность вряд ли может подействовать на читателя положительно – но здесь уже выбор остается за автором.   

Сильными сторонами произведения является то, что несмотря на «сказочность» сюжета, оно очень близко стоит к жизни. Да, в этой истории чувствам придаются человеческие качества, но, тем не менее, связь с жизненной ситуацией не заметить невозможно.
Небольшим минусом является следующее: автор начинает говорить о молодожёнах – и вдруг появляется предложение: «Конфетно-букетный период закончился слишком быстро». Конфетно-букетным периодом называют время, когда люди только-только начинают встречаться. Когда молодой человек или мужчина ещё не очень хорошо знает то, какие именно подарки можно сделать понравившейся даме, он выбирает беспроигрышный вариант – или конфеты, или цветы. Как правило, и то, и другое женщине приятно. Но говорить, что конфетно-букетный период закончился уже после того, как люди сыграли свадьбу – стилистическая ошибка. Получается, что автор как бы делает шаг назад. Напрашивается вопрос – зачем? Возможно, имелся в виду не конфетно-букетный период, а медовый месяц? Этот момент в произведении нужно проработать более детально, чтобы у читателя не возникла путаница.
А вот заканчивается произведение очень хорошо. Автор делает правильный вывод: каждый человек должен решить сам за себя, как в разных ситуациях ему следует вести – будет ли его чувствами править любовь. Или его будет по поводу и без оного душить ненависть? Или он поддастся страху и будет постоянно малодушничать?

С точки зрения стилистики, произведение нуждается в небольшой доработке.
С точки зрения изменения сюжетной линии – принятие решения остаётся за автором.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128791



Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 18.12.2022
     22:31 08.02.2024 (1)
1
Очень понравилось. Обратила внимание на эту сказку, когда прочитала рецензию на неё. Рецензия, по-моему, сильно преуменьшает достоинства этой сказки. Даже не преуменьшает, а молчит о них, как будто рецензент их не видит. А сказка и глубокая, и интересная.
     22:33 08.02.2024 (1)
1
И очень поэтичная. И очень остроумная.
     23:11 08.02.2024
Спасибо, Алёна! Я очень редко пишу сказки, поэтому мне очень приятно получить такой отзыв.
     22:25 18.12.2022 (1)
1
Нет...
Просто любви не было. Там, где есть любовь, нет ненависти и нет страха. А где есть они, нет любви.
Может быть гнев. Да, гнев рядом с любовью почти всегда рядом.
Но не ненависть и не страх.

Спасибо, дорогая.
Хороший глубокий рассказ и мудрая притча в нем.
     12:55 19.12.2022
Спасибо, Ляман!
Страх всегда рядом с любовью (ревность - страх, страх за любимого, страх, не разлюбит ли), а до ненависти и обратно - один шаг. Любовь не существует в вакууме.
Я сегодня опубликовала рассказ, где тоже присутствуют все эти три чувства, как они уживаются в одном человеке.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129905
     20:13 05.12.2022 (1)
1
Галина, очень понравилась Ваша философская сказка.
Читается легко и с интересом. Есть о чем задуматься.
Все эти чувства живут в людях и по-разному проявляются в разных обстоятельствах.
И мне кажется, что эти чувства не могут жить друг без друга.
Спасибо за рассказ.
     20:42 05.12.2022
И Вам спасибо за понимание, Ирина!
     17:13 28.11.2022 (1)
Могём! Ага, когда захочем.
     17:16 28.11.2022
1
     15:53 21.11.2022 (1)
1
Рассказ интересен своей задумкой, определить кто же главнее в жизни : любовь или ненависть или же страх?
Мы знаем, что от ненависти до любви -один  шаг или наоборот от любви - до ненависти.
И все наши эмоции любовь, ненависть уживаются в одном человеке, а к ним ещё примешиваются всякие страхи: страх за свою любовь, страх потери любви.
И разделить эти чувства невозможно.
Если человек уверен в своей любви, не поддается одномоментным желаниям, остаётся верен своим
первым чувствам любви, то он достигает гармонии и никакие страхи ему не ведомы.
     16:09 21.11.2022
Спасибо за отклик, Анечка!
     01:43 10.11.2022 (1)
1
Хороший рассказ, Галина, но в нём явно не хватает сестёр Любви: Веры и Надежды. Без них Любовь — это не любовь, а страсть, которая может и угаснуть, и, испугавшись внешних опасных факторов, уступить место страху, что и случилось с профессором. Я бы добавил в сюжет этих сестричек, одновременно сократив рассказ для большей динамичности сюжета, но автор — Вы и Вам это решать!
И ещё 1 маленькая правка: о том, что серый господин — это Страх мы узнаём только после начала спора, а не при его описании, как это сказано про Любовь и Ненависть. Случайная ошибка?
Дальнейших творческих успехов, Галина!
     11:01 10.11.2022 (1)
Спасибо большое за комментарий, Михаил. По поправке: действительно упустила, когда редактировала ("его звали" убрала, а "по имени" не вставила). Очень благодарна за то, что Вы это заметили.
А вот по поводу сестёр не согласна, тогда пришлось бы дербанить Любовь на  Веру, Надежду, Страсть, Ревность, но это всё подразумевается под именем Любовь.
     12:57 11.11.2022 (1)
Вы — автор, Вам и решать.
     13:05 11.11.2022
     19:02 09.11.2022 (1)
1
Все чувства с человеком всю жизнь, а в жизни чего только не бывает.
Очень понравилось!
     21:53 09.11.2022
Спасибо, НикитА! Именно о том и хотела сказать этим рассказом.
     18:43 09.11.2022 (1)
1
Очень хорошо, Галина. И интересно и наводит на размышления. А сам я думаю, что Любовь должна всегда побеждать.
     21:52 09.11.2022
Спасибо, Анатолий! Должна-то должна, но не всегда получается. Кто-то любит жизнь, а кто-то любит её оборвать...
     18:26 09.11.2022 (1)
1
А конкретный читатель воспринял так: я потрясена!))) как же хорошо, мудро, жизненно-сказочно. И притча, и жизнь, и философия, и иллюстрация. Так бывает, было и будет. Вечный спор движет жизнь)
     21:51 09.11.2022
Спасибо большое, Марина, за прочтение и понимание. Дорогого стоит.
     14:42 09.11.2022 (1)
1
Восхитительно и очень мудро. Может победа будет всё-таки за любовью? Но потом)))
     14:53 09.11.2022 (1)
Спасибо, Эрика! А тут всё зависит от человека, какие эмоции возобладают...
     15:07 09.11.2022 (1)
Когда являешься в мир неисправимым оптимистом и свято веришь во всё хорошее, непременно побеждает любовь))) или очень этого ждёшь....до последнего вздоха...
     15:19 09.11.2022
Слишком многогранны эти эмоции. Любовь к детям и внукам, ненависть к преступникам, страх перед войной и нищетой, поэтому эмоции переплетаются и живут в каждом.
Реклама