Произведение «О женщинах с любовью. Жаркое небо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 72
Читатели: 402 +1
Дата:
«О женщинах с любовью. Жаркое небо» выбрано прозой недели
28.11.2022
Предисловие:
Посвящено ограниченному контингенту в южной стране в 1979-1985 году.

О женщинах с любовью. Жаркое небо

Часть 1. Раиса

«Господи, как жарко. Ещё даже не весна, а уже дышать нечем. Это же не выносимо. Днём лучше спрятаться от солнца в раскаленном здании, и ждать ночи. Но ночь не приносит облегчения. Воды мало, набранная в корыто она снимает жар. Можно встать ночью, и прямо в рубашке опуститься в него, пока обратно дойдешь до кровати, все равно всё высохнет. Скорее бы кончилась эта командировка мужа. Он позвал, а я как декабристка помчалась. Мама кидалась в ноги и рыдала, будто хоронила. Ну что ты мама, всё будет хорошо. Мы же только на год. Мы и так с ним были в разлуке, целых два года были, нам без него плохо. Ванечка растет без отца. Что ж тут хорошего? А так, пусть редко, но муж будет видеть детей, и они его почувствуют, узнают. К сентябрю мы вернемся, Ване в школу нужно. А Маша то совсем ещё маленькая. Отпустишь, так мы потом с Машкой уедем, а Ваню тебе оставим»
Раиса лежала в полной темноте, ей не спалось, мысли плавно текли, словно река и не давали уснуть. Мокрая от пота ночная рубашка неприятно липла к телу. Вот сейчас, ещё минутку, она встанет и пойдет, окунётся. За окном что-то засвистело и ярко вспыхнуло. Грохот скинул её с кровати. В ужасе кинулась к детям. Маша кричала, Ванька забился в угол, и его глазищи наполнились страхом. Окна везде рассыпались тонкими иглами. Схватила детей под мышки и, не чувствуя боли, хрустя стеклами, выскочила в узенький коридор к туалету. В дверь барабанили. Рая открыла, на пороге жена командира:
- Быстро, документы, оделась и на эвакуацию.
Рая, посадив детей в ванной, сунула ноги в калоши, заметалась по квартире. Так, одежду детям, документы. В рюкзачки кидалось всё, что попадалось под руку. Через пять минут они одетые стояли во дворе дома, с другими женщинами и детьми. Их грузили в пришедшие грузовики. Шептались, передавая друг другу, кто что знал. «Революция, война, наши мужья там, надеемся уцелеют, Господи сохрани. Эвакуируют только семьи»
Мысли о муже отогнала, сейчас не важно. Защитить и спасти детей может только она. Грузовик несся к морю, петляя между воронками. Где-то невдалеке шла канонада взрывов. Местные темной волной текли по переулкам, и иногда грузовик снижал скорость, что бы никого не задавить.
Море в утренних лучах было прекрасно, переливаясь от синего до зеленого. Недалеко стояли наши военные катера. Высокий крупный лейтенант, руководящий эвакуацией, громко объявил. «Шлюпок не будет! Идём пешком! По воде! Ваша задача как можно ближе подойти к борту. Детей держите крепче!»
Рая шла, неся на руках Машку, Ванечка же большой? Он всё понимает. Его попросила держаться как можно крепче за пояс платья. Они шли и шли по мелководью, ещё не много, ну совсем же уже рядом. Дети молодцы, молчат, и сосредоточенно шагает Ванька, такой уже взрослый мальчик, как он стал похож на отца!
У катера глубина моря была больше, подхватив Ваню одной рукой, другой крепко держа дочь, Рая пыталась плыть, но уходила в воду с головой. В какую-то секунду, она хлебнула воды и выпустила сына из рук. Она кричала, шарила по воде рукой, другой крепко держа дочь. Но её не выпустили из толпы. Все торопились взойти на борт.
На катерах их доставили в родное государство и отвезли в аэропорт. Погрузили в самолет. Рая словно окаменела: «Ванечка, милый мой, как же так, как я могла потерять тебя? Бедный мой, родной мой…» Женщина тихо плакала всю дорогу до Москвы. «Что я скажу мужу, а маме? Не спасла, не уберегла, корова, лучше бы я утонула!»
Они шли по трапу, многие женщины не сдерживались и рыдали. «Спаслись, мы дома, теперь всё будет хорошо».


Часть 2. Ванечка

Ваньке снился футбол. Большой белый красивый мяч летал по ярко-зеленому полю, он бежал за ним, вот сейчас, ещё минуту, ещё чуть-чуть и он забьет гол. Гол громыхнул что есть мочи, посыпались стекла. «Спрятаться! Скорее спрятаться!» Мама хватает и тащит в ванну. Тут тихо и не слышно ничего. Машка кричит. «Тихо, маленькая, я рядом» - Мальчик говорит шёпотом, копируя отца. Быстро оделись. Машка как всегда копается. «Дай поправлю рюкзак тебе, а то неудобно будет». Бегом на улицу, народу то сколько. Машу пацанам - «Привет!» В грузовике кидает из стороны в сторону. Все сидят, крепко обнявшись, детей прижимают к себе. «Мама я большой, я тебя и Машку защищать буду. Это я вас должен обнять!»
Плавать он любит, но утром? И в одежде? Мама подгоняет, давай, скорее. Трудно идти, вода высоко, крепче нужно держаться. Пояс то и дело выскальзывает из рук. Вот же, только что был в руках, и уже нет. Где мама? Страх охватывает всё тело, стоять нельзя, волна то и дело накрывает с головой. Он сделал, как учил отец, расслабился и стал бить руками и ногами. Ванька оказался один, вокруг бурлила толпа женщин и детей.
Детей матросы выхватывали из воды и поднимали к трапу, передавая другим мужчинам на палубе, те их поднимали на борт. Сильные руки подхватили Ваньку и подняли над головой. Другие руки перетащили мальчишку ползущего по лестнице на палубу. Он шёл рядом со всеми детьми, держась друг за друга. Их спустили вниз, в каюту. Напуганные и мокрые дети сбились в кучку как воробушки и только смотрели тревожными глазами вокруг. Девочка рядом с Ваней тихо плакала и звала: «Мама, мама, мама». Он обнял её и сказал, совсем по-взрослому. – «Не плачь, найдется твоя мама. И моя найдется». Они вышли на причал, Ванька вёл девочку за руку, её мама подхватила дочь и не глядя на мальчика, побежала в здание аэропорта.  «Ох уж эти женщины» - вздохнул Ваня, совсем по-отцовски и пошёл за всеми в небольшое здание. Зал гудел женскими и детскими голосами. Ванька всё время выглядывал, вдруг увидит маму и сестру, он очень хотел найти их, как та девочка и растерянно стоял и смотрел вокруг.  Вскоре все куда то ушли, постепенно и незаметно для ребенка. Ваня не знал, что ему делать, и просто стоял посреди опустевшего зала.

Часть3. Пилот.
Владимир Петрович быстрым шагом шёл через зал маленького военного аэродрома. Его тушка готова к взлету. Нужно торопиться, столько несчастных женщин, много детей, такое ответственное задание. Посреди пустого зала стоял мальчик. Его огромные глаза были наполнены слезами, но он не плакал. Он смотрел по сторонам и хмурил бровки. Пилот остановился: «Как же так, вот мамаша- разиня, потеряла ребенка и где она? А может, что то случилось? Вывозили же несколькими катерами, может те, что попали в бомбежку? Заберу ребенка, там разберемся».  В салоне самолета мест не было. Ванька сидел в кабине пилота и разглядывал огонёчки и приборы, стрелочки дергались, столько вокруг всего интересного! В иллюминаторе горячее солнце плыло в зените. Добрая тетенька в красивой форме налила ему сок и дала бутерброд. Мальчишка сидел, вжавшись в кресло и жевал. Вытягивая шею как гусенок, слушал Владимира. Командир  рассказывал про приборы и проговаривал что делает. «Ну что? Взлетаем?»- сказал пилот и подмигнул Ване. Первый раз в жизни мальчик так близко видел небо. В огромный стеклянный нос самолета неслись облака и он, осмелев, сел поудобнее, и расправил руки будто крылья. Взрослые глядя на него заулыбались.

У трапа стоял командир корабля, и держал мальчика за руку. Рая сначала скользнула взглядом, что то больно кольнуло в сердце. И не поверила своим глазам: Ванька, её сын стоял в фуражке летчика, важно держа командира за руку. Она бросилась к нему как раненая птица. Обняв ребенка, Рая, стоя на коленях, рыдала. Разве есть слова для благодарности? Пилот тихонько ушёл.

Иван Андреевич про облака не забыл. Он стал хорошим летчиком.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:37 10.11.2023 (1)
Отличный рассказ!!!
     20:14 10.11.2023
Спасибо! Особенно приятна оценка от знатока вопроса!
     12:47 18.03.2023 (1)
1
Замечательно написано, Эрнэста!
     14:46 18.03.2023
Спасибо огромное Мариночка за визит и оценку))) признательна 
     09:06 18.03.2023 (1)
Помню, читала, добротная работа! 
     12:09 18.03.2023 (1)
Спасибо огромное! 
     12:24 18.03.2023 (1)
Всегда жду Ваших новых работ! 
     14:46 18.03.2023
Спасибо Надя. Новые будут, скоро.
     18:49 13.12.2022 (1)
Очень хороший рассказ, Эрнеста!
     18:50 13.12.2022
Спасибо!
     23:42 03.12.2022 (1)
Очень интересно написано, Эрнэста.
История захватывающая.
Спасибо. 
     13:09 04.12.2022
Спасибо огромное за оценку! 
     09:15 01.12.2022 (1)
Да-а, впечатляющая история. И интересно, и чувственно.
     09:37 01.12.2022
Спасибо огромное за оценку и визит!!
     20:06 29.11.2022 (1)
Читала на одном дыхании. Кажется сегодня после Вашего рассказа уже ничего не смогу читать.
Хорошщо, что все окончилось благополучно.
Господи, как мы все надеялись тогда, что больше никогда войн не будет на нашей планете.
Надежды юношей питают...

Спасибо Вам.
     20:35 29.11.2022 (1)
Ляман, очень признательна отзыву. Хочется верить в лучшее...
     20:39 29.11.2022 (1)
Спасибо, дорогая. 
Будем верить. 
Только я Ляман...
     21:04 29.11.2022 (1)
Я с телефона...а он т9 хулиган, исправила!!!!
     21:28 29.11.2022 (1)
     22:14 29.11.2022
     01:01 28.11.2022 (1)
Браво, дорогая! 
     13:35 28.11.2022
Спасибо огромное!
     23:59 19.11.2022 (1)
Какой добрый рассказ! Браво автору!
     12:42 20.11.2022
Спасибо огромное!!
     19:37 14.11.2022 (1)
Написано очень хорошо читается с переживанием !!! СПАСИБО !!!
     20:20 14.11.2022
Спасибо за визит и оценку!
Реклама