Произведение «Две пули»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 309 +2
Дата:
«Две пули» выбрано прозой недели
07.11.2022

Две пули

      В дальневосточную ракетную воинскую часть противовоздушной обороны страны, где сами не летали и не давали летать другим, после окончания училища прибыл служить Лейтенант. Назначен был, будто по приговору суда.
      Парень, готовый к подвигу ради любимой Родины - матери его, добирался из штаба округа до дырки от бублика в адовых таежных сопках через пространство и время Приморья целую вечность. Сначала на поезде, потом автобусом, затем в кузове попутной полуторки среди бидонов с краской и наконец, пешком от грунтовки по тигровым следам до КПП.
      Весь в пыли, как конь в яблоках, молодой офицер, оставив в коридоре единственное имущество - чемодан, первым делом зашел в кабинет начальника штаба и простодушно спросил:
      - Щетки для обуви не будет? Уж очень у вас здесь пыльно.
      - А кофея с молоком от бешеной коровки в граненом стакане, не желаете ли? - эн ша был не лишен чувства юмора.
      - Мне представляться к Командиру, - не оценив шутки, Лейтенант подумал: «Будущие подвиги подвигами, но не чищеные ботинки запоминаются надолго».
      Командир с серыми мудрыми глазами пророка, увидев в кабинете около дверного косяка молодое воинское дарование, эрективно напрягся и втуне задумался: «Какого лейтенанта на этот раз прислал мне командующий? Может такого как в прошлом году живчика - связиста, любителя проверять мегомметром у солдат наличие алкоголя в организме? А может шершавчика - ракетчика мастера меткого удара по водочным бутылкам?»
      Не жуя резину в долгий ящик, полковник спросил:
      - Стрелять умеешь?
      - Сигареты - да, из автомата очередью, нет, - четко доложил бывший кадет, а сам вспомнил: «Из рогатки, когда то стрелял на пять баллов».
      - Почему?
      - Да потому что когда стрелял по очереди - все разбегались.
      - Да, дорогой, из тебя оказывается стрелок, как из говна пуля, - покачал седой головой Командир. - Портупею на плечо, пистолет в руки и вперед на полигон. Посмотрим, попадешь ли ты при предупредительном выстреле в воздух, себе в коленку.
      Пришли на стрельбище в виде длинной и широкой, глубиной в два метра, канавы, в торце которой стояла поленница дров с прибитыми бумажными мишенями в виде солдат супостата. Лейтенант, помня наказ бабушки, участницы Великой войны: «Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстелить, чем потом искать врага с фонариком по всему фронту», взял у старшины два патрона. Вынув из ПМ - пистолета Макарова обойму, шаловливыми ручонками уверенно набил в нее боезапас.
      - Стрелять будешь вслепую, - приказал Командир, обняв строгим взглядом молодого офицера.
      Лейтенант с темными усами и оттопыренными ушами, как нахохлившийся воробей, почувствовав беспощадное дуло взгляда полковника, оглянулся через плечо и спросил:
      - А где слепая?
      - Не умничай! К мишени.
      Вставив обойму в пистолет, Лейтенант вышел на боевой рубеж. Взял, как наемный убийца Амур, оружие на колено правой руки, передернул затвор. Навел калибр диаметра дула канала ствола на мишень. Прицелил свой раскосый скифский «прицельный», то есть правый глаз с чертенятами в углах на расстояние вытянутого выстрела до мишени. Совместил через прицел «воображаемую линию, называемую осью ствола» с поленницей дров и задержал дыхание, как перед глотком неразбавленного спирта. Выбрал, будто заправский бельчатник свободный ход курка и был готов плавно нажать спусковой крючок «спусковым», то есть указательным пальцем.
      - К стрельбе готов! - с половым нетерпением доложил Лейтенант Командиру, ожидая, когда тот даст разрешение на открытие боевого огня.
      Бог, Царь и Воинский начальник в едином лице спокойно подошел к Лейтенанту и забрал пистолет. Вынул обойму, выдавил из нее один патрон и положил в карман. Обойму с одним патроном вставил обратно, передернул затвор и дослал патрон в патронник, после чего передал пистолет Лейтенанту.
      - Почему вы это сделали? - удивленно спросил Лейтенант, непроизвольно подумав о «русской рулетки». - Зачем лишили меня второй пули?
      - Я вынул из обоймы не вторую, а первую пулю, - назидательно ответил Командир.
      - Недоперепонял? - офицер, используя любимое словечко своего ротного командира в училище, недоуменно пожал плечами: «Все командиры хороши, но видимо некоторые только один раз».
      Полковник вместо того, чтобы ответить недавнему курсачу: «Ты меня на «недоперепонял» не бери! У меня есть свои: «Стой там! Иди сюда!» и объявить Лейтенанту выговор с занесением в грудную клетку, стал терпеливо объяснять:
      - У тебя было две пули - две попытки, - сделав командирскую воспитательную паузу, воинский Бог почесал свои чресла и тоном провидца продолжил. - Первая пуля все равно бы не попала в цель. Ты бы промахнулся, зная, что у тебя есть еще одна попытка. Считай, что первая пуля уже пролетела мимо. Сейчас у тебя есть только одна возможность, один шанс выстрелить и попасть в цель.
      Вперед на линию огня!
      Мораль истории проста: Воинская служба - дело жесткое! В стрельбе, как и в жизни не всегда есть вторая попытка.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:18 12.11.2022 (1)
1
Да, уж. В самую точку.
Жизнь она тот еще сапер. Ошибаться нельзя...
     17:27 12.11.2022 (1)
Спасибо Ляман. Это верно.
     17:30 12.11.2022
1
     11:26 12.11.2022 (1)
1
Да, актуально. Спасибо.
     12:26 12.11.2022
Благодарю, Людмила.
     14:14 11.11.2022 (1)
1
Ну да, ну да, именно так все и было - в пыли и в яблоках. 
Это ж надо как пацанчика по тигровым следам занесло!
Остается только пожрать... поржать. 
В две пули.
     16:42 11.11.2022
Рад, что улыбнулись. Пути службы не неисповедимы.
     12:42 08.11.2022 (1)
1
Как во всех ваших миниатюрах, много юморных словечек и оборотов. У Вас, наверное, неистощяемый их запас. 
Спасибо, повеселили. 
     19:18 08.11.2022
Спасибо Виктор за доброе слово, рад что улыбнулись.
Воинская служба - дело тяжелое, поэтому рождало и рождает море специфических словечек и оборотов.
Мое дело было запомнить.
Одного в жизни жалею, будучи в училище, на последней странице лекций, записывал байки своих наставников, но, увы, тетради, как и предметы были "закрытые", после выпуска - все уничтожены.
А нашими преподавателями были командиры кораблей, комбриги, уникальные, самобытные, с интереснейшими историями люди.
     20:24 02.11.2022 (1)
1
Интересно написано! 
      С  хорошим  и  понятным юмором!
БРАВО! 
     20:30 02.11.2022
"Счастье - это когда тебя понимают?"
Спасибо.
     17:42 02.11.2022 (1)
1
Вечная загадка для меня, почему часть воинская, а не войсковая. Должно быть для того, чтобы на службе не рассуждали, а принимали все как есть.
     18:08 02.11.2022 (1)
1
Признаться, не знаю, но буквари гласят:
"ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ, условное цифровое наименование воинских частей (кораблей), соединений и учреждений ВС и др. войск (погран., внутр., Мин-ва безопасности, правительств, связи, ж.-д., ГО). Является их официальным наименованием, имеет юридическую силу при оформлении служебной документации.
— ВЭ, том 2, стр.257, Статья «Войсковая часть»
ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ, организационно самостоятельная тактическая и административно-хозяйственная единица во всех видах вооруж. сил, содержащаяся по установл. штату".
     19:14 02.11.2022 (1)
1
Я про то, что войсковая часть - часть войска, а воинская часть вроде как часть воина.
     19:46 02.11.2022 (1)
1
Забавно.
Интересный ракурс.
Не задумывался, но хорошая  идея для шутки:  "В дальневосточную ракетную воинскую часть, то есть в часть военной ракеты..."
Использовать можно?
     19:48 02.11.2022 (1)
1
Валяйте, товарищ!
     20:00 02.11.2022
Есть!
     18:55 02.11.2022 (1)
1
Интересно читается. До половины. Потом у же не так интересно, потому что слишком голые фантазии. 
А заканчивается?..
А заканчивается по дурацки. Половой акт какой-то... При чём тут половой акт, который повторить невозможно? Зажгли хорошо, и загасили сами... 

     19:09 02.11.2022
?!
Подумаю.
спасибо за хороший анализ.
     22:06 01.11.2022 (1)
1
У бывшего кадета потрясающее чувство юмора - главное, молниеносное!  Наш человек!
Кстати, как и у втора этой совешенно очаровательной вещички.

Кэп...
     22:17 01.11.2022 (1)
Олег перехвалишь. Мне нужна критика, взгляд со стороны, чтобы убрать косяки.То что они есть, чувствую.
     00:17 02.11.2022 (1)
1
Не заметил...  Тоже чувствую. что есть, но...не заметил.
     13:57 02.11.2022 (1)
     18:50 02.11.2022
1
Бля буду, не заметил...  Прости, кэп...
     13:13 02.11.2022 (1)
1
))
     13:56 02.11.2022 (1)
     17:28 02.11.2022
1
     16:16 02.11.2022 (1)
1
Повеселили, Леонид!
     17:11 02.11.2022
Спасибо, что улыбнулись.
Реклама