Произведение «Больше не маленький»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 174 +1
Дата:
«Больше не маленький» выбрано прозой недели
24.07.2023

Больше не маленький

Маленький. Это нельзя, ты еще маленький. Отдай ему, он же еще маленький. Ну, что ты! Он же еще маленький. Какая прелесть! Он такой маленький! Ах, конечно, можно! Он ведь маленький. Не обижай его, ты что не видишь, какой он маленький?!



    А как вообще понять, что ты взрослый? Вот мне улыбаются все в автобусе, в лифте, на улице, в гостях… и радуются, что я маленький. И я этому тоже радуюсь. Со мной разговаривают ласковым голосом, угощают конфетами, покупают игрушки. Мне первому самое вкусное, даже если последнее, мне ближе всех место в театре или вообще на коленках, в автобусе обязательно у окна, чтобы все интересное видеть. Когда я спрашиваю, мне обязательно отвечают, даже если глупость совсем. А когда я что-то не понимаю, говорят: «-Это просто ты еще маленький!». Есть и сложности, конечно. Вот, например, спать я ложусь самый первый потому что маленький, хотя я-то совсем не устал, а они, взрослые, целый вечер повторяют, как за день намучились. А еще бывает, что я вот маленький и думаю, это потому что мне сколько-то маленьких лет и до «взрослого» просто нужно вырасти. Друзья у меня такие же маленькие, потому что им столько же лет.


   И я уже привык, что я маленький. Правила понял и научился. И вдруг мне стали говорить совсем все наоборот: «Ты что маленький?», « Что ты, как маленький!», « Послушай, ты уже не маленький!», « Не веди себя, как маленький!», « Ты же взрослый!». А когда это случилось, что я теперь взрослый? Почему меня не предупредили? А вдруг я не хочу! А если не так посчитали, ошиблись и перепутали?  Но тут приносят домой сестричку, завёрнутую, как кукла, в одеяло, и сообщают мне, маленькому, что правила поменялись, и теперь маленькая — она! Это ей теперь все будут улыбаться в автобусе, в лифте, на улице и в гостях. Ласковый голос, конфеты, игрушки, место у окна… ей. Теперь я «старший». Как это, мне пока не объясняют, но я потом пойму, что это почти взрослый, только спать все равно раньше всех. И вопросы мои становятся глупыми и не вовремя. То, что было моим, теперь общее, потому что нужно делиться. «Ты же старший, а она- маленькая, понимаешь?». А я не понимаю. Ведь моим друзьям столько же лет, сколько мне, и они по-прежнему маленькие. И получается, что я больше не маленький, не потому что вырос, а потому что появился кто-то еще меньше. И вот стал я этим «больше-не-маленьким», а как понять, что я взрослый не знаю. Может, нужно уйти по делам? Взрослые всегда уходят куда-то по взрослым делам…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 18.07.2023
Хорошо как написали, Юля! Действительно, как будто от имени маленького ребёнка. Но задуматься над тем, что он говорит, надо бы взрослым.
     14:13 23.06.2023
Хорошо и понятно написано, даже маленьким. Я уже в 4 года в конфликтных случаях говорил, что я болсой. 
Заходите ко мне на мое " Детство..." 
     20:54 19.06.2023 (1)
Очень хорошая миниатюра. Сыну было 8 лет, когда у него появилась сестра, и он с гордостью говорил: "Я уже большой, у нас теперь есть маленькая".

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Юлия, уберите точку в заглавии. Не ставится. И вот тут поправить бы: Но тут приносят МНЕ домой сестричку, завёрнутую, как кукла, в одеяло, и
сообщают МНЕ, маленькому... В первом случае местоимение не нужно.


     21:19 19.06.2023 (1)
Моряна, спасибо большое за Ваш отзыв!
За Ваши подсказки особенно! Как говорится: пиши "пьяным", редактируй "трезвым". Сколько раз не перечитывай на предмет ошибок, а взгляд со стороны - самый внимательный.
Рада Вам!
     21:23 19.06.2023
     20:31 19.06.2023 (1)
Хорошая миниатюра. 
     21:19 19.06.2023
Спасибо!
     08:37 15.12.2022 (1)
1
Блеск, Юлия. Обаятельная миниатюра. Как хорошо вы думаете, светлая голова!
     14:01 15.12.2022
Спасибо большое, Александр! Так приятно!
     17:48 02.11.2022 (1)
1
Хорошая миниатюра!
     17:56 02.11.2022
Спасибо!
     09:23 02.11.2022 (1)
Очень простой ответ на поставленный в миниатюре вопрос.
Как только человек начинает осознавать то, что Вы написали, и задает себе подобные вопросы.
Все! Он большой! И он сам должен это понять.
Прекрасная миниатюра.
Спасибо, Юлия.
     10:30 02.11.2022 (1)
Спасибо большое, Ирина! Согласна с Вами! 
     12:43 02.11.2022 (1)
Вам надо быть психологом.Отлично написано
     12:55 02.11.2022
1
О! Спасибо большое, Татьяна) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама