Произведение «Из диалогов.. Фразочки...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 105 +1
Дата:
«Помойка?»

Из диалогов.. Фразочки...

Раннее утро.

По лестнице в доме,  кряхтя и отдуваясь, поднимается седенький старичок с ведром.
Навстречу ему с верхнего этажа бодро сбегает паренёк в спортивном костюме:

— Здрасти, Василь Петрович! Откуда Вы в такую рань с ведром?

— Привет,  Димка! Да с помойки  я иду, с  помойки…

— Ну и как? Помыли? — спросил паренёк, пробегая мимо, и выбежал из парадной.

Старичок остановился, поглядел парню вслед и сказал:
—  Ну и необразованная молодёжь нынче пошла! Мальчишка даж не  знат, что помойка это — МУСОРКА! Охо-хо грехи наши тяжкия…

… На площадке для него открылась дверь и выглянула бойкая девчонка:
— Ну ты, дед, и ляпнул! «Мусорка», это  —  свалка  всякого мусора, а «помойкой» в твои  древние времена называли то, куда всякую воду после мытья посуды или чего-то  ещё на кухне выливали!  Кстати, хватит уж  таскаться к контейнеру с ведром! Взял из  ведра пакет и отнёс!

— Умная больно соплячка! —  беззлобно проворчал дед и вдвинулся в квартиру


Послесловие:
Что же  такое «помойка»?
Изначально: «помойка» это: помои=грязная вода после мытья посуды,т.е помойка=помойная яма=место для этой воды и др. жидких отходов.

Помойка ж.р. разг.
Помойная яма, место для выливания помоев.
              Словарь Ефремовой

… Это уж потом, когда в городах помойных ям не стало, слова «помойка» и «мусорка-свалка» постепенно стали синонимами,  но и то не везде, потому, что правильнее так:  контейнер — это свалка мусора, а помойка, всё-таки — яма для грязной воды.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 03.11.2022 (1)
Оказывается, значения некоторых слов мы вообще не знаем! 
Спасибо Вам, Стаси. Просветили. 
     03:16 04.11.2022
Да, некоторые слова утрачивают первоначальное значение, а их ещё по старинке применяют...
И тогда их смысл становится абсурден.
Благодарю Вас за отзыв!
     19:55 02.11.2022 (1)
Не всегда задумываемся! ))) 
Спасибо!
     12:39 03.11.2022
Это верно...
Благодарю за  отклик!
     19:53 02.11.2022 (1)
Сволочь раньше тоже было словом обычным. Но имеет статус бранного сегодня. Как ям не стало помойных, так оно(слово) свою полноту и потеряло. Хоть помойка, хоть пакет с мусором. Одинаково употребляется. Возвращаться не стоит.
     12:38 03.11.2022
Вы правы: возвращаться  к старым,  потерявшим смысл, значениям слов  или подменять устарелым  реальное значение слова - действительно не стОит...
Благодарю Вас за отзыв!
     17:23 02.11.2022 (1)
     19:15 02.11.2022 (1)
1
Спасибо Вам за  отзыв, уважаемый Леонид!
     19:41 02.11.2022
Новых диалогов и фразочек!
     10:34 02.11.2022 (1)
1
Очень познавательно!
     11:24 02.11.2022 (1)
1
Благодарю Вас за отзыв, уважаемый Георгий!
Иногда задумываешься: а так ли правильна та или  иная фраза...
     12:32 02.11.2022
1
Пожалуйста, Стаси!
Реклама