Произведение «Внутренний диалог 23»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:

Внутренний диалог 23

23
«Броуновский шум» мыслей в голове с возрастом увеличивается. Исходя из складывающейся картинки мироздания предполагаю, что это сторонние мысли, которые по факту не являются нашими собственными, но в силу того, что мы уверены в том, что все происходящее в нашей голове это «моё Я» и автоматически принимаем их за свои собственные, то естественно те или иные мы развиваем, прислушиваемся к ним и руководствуемся ими по жизни.
А теперь внимание вопрос? Если мы отвергаем духовную составляющую усилием воли, то как это влияет на нашу жизнь? Соответственно, так как человек самый-самый в мире и нет никакой другой формы жизни, то соответственно всё, что у меня в голове, все мои желания и все мои страсти – это и есть «Я». Правда есть нормы морали и этики, поэтому необходимо «свое Я» держать в рамках этих общепризнанных социальных норм и каким-то образом умерять некоторые из своих «внутренних предпочтений».
А теперь предположим, что мир все-таки имеет доминирующую духовную составляющую, описываемую во многих религиозных концепциях и говорящую нам, что есть злые духовные сверхразумные сущности, которые способны манипулировать любым человеком. Как говорил персонаж Донатаса Баниониса в известном фильме: «Все люди без исключения верующие. Только одни верят в то, что Бога нет, а другие в то, что Бог есть. Как первое, так и второе фактически недоказуемо». Однако, считая себя разумным человеком, при изначально равноценных условиях, разве не лучше остановить свой выбор на том, что в будущем может оказаться более полезным для самого себя. С учетом же имеющегося даже минимального личного мистического жизненного опыта результат выбора должен быть еще более очевидным. По факту мы конечное наблюдаем совершенно противоположную картину, что логически объяснить сложно, но с позиции религиозной концепции подобное положение вещей для людей является закономерным. В принципе, я только что изложил свои три доказательства в пользу религиозного мировоззрения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама