Произведение «ДАР ВЕСНЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 504 +1
Дата:

ДАР ВЕСНЫ

Подснежник  вдруг  проснулся
-Где я ? – было  первой  мыслью  его. Прошлогодние травинки укрывали  его своим  одеялом, берегли. Было темно и душно. Над ним  навис белый  потолок.  
-Ах , да , я же под  снегом. Это он  сберег  меня от мороза,  и я всю зиму  проспал. Но теперь я  проснулся  и мне хочется на волю . Туда, где небо. Где  солнце. Помню их. Когда – то, в прошлой жизни, я уже приходил  на  землю и наслаждался  этим  светом. А потом …я  уснул, – восстанавливал Подснежник  цепь  событий. Он стал  отчаянно расти в этом  парниковом  тепле под прошлогодней хвоей. Даже  холодное прикосновение  снега не удивило его и не испугало. Он  отчаянно стремился на весеннюю поверхность земли. Она ошеломила  его  своими  яркими  красками, особенными запахами  весны, щебетом  невидимых  птиц.
- Как  прекрасен этот  мир, куда  я вышел  после  своей темницы. Значит, я  возродился снова. И буду  кому – то нужен...Как я хочу в это  верить.
    Женщина, открыв  окно, устало облокотилась о  подоконник. Вдохнула  свежий, холодный  воздух. Сад её пробуждался. Но не это сейчас заботило её. Новая ссора. Почему ?  С чего  началось это отчуждение, и любимые  её  серые  глаза   стали неприступными, с холодным оттенком. В их доме  поселилось  молчание. Шлейфом  двигалось за ней, куда бы ни пошла. Одиночество  вдвоем. Серость будней.
  Мужчина медленно  шел  к лесу. Бесцельно. Просто уйти от её  скорбных глаз, побыть одному. Собака, наслаждаясь первым  теплом, прыгала  вокруг  него. Свои у неё радости…Вдруг  она  стала  яростно разгребать снег, как будто  что – то нашла. Он  наклонился  и  увидел Подснежник. Тот успел раскрыть  свой  венчик,  и теперь  лепестки  его трепетали. Мужчина, удивленный,  освободил цветок  от  снега. И Подснежник , почувствовав  такую заботу, счастливо   улыбнулся,  потянулся   к  солнцу.
- Она когда – то была  такой,  как этот  цветок, щебетала  по  утрам  безумолку, целовала, провожая. А я …уже  забыл  вкус  её губ,- сердце  его застучало  сильнее. Как  будто  оно вспомнило те давние  ощущения. И даже  её  дыхание  вспомнило…
-Ты  мне нужен, - тихо  шепнул  он цветку, -  заберу тебя из леса. Тот кивнул в ответ,  соглашаясь.
Ей  казалось, оцепенение  никогда не закончится.Не  чувствовала  этой  весенней  прохлады , которая  безудержно  врывалась  в комнату через открытое  окно. Кто – то обнял  её  за  плечи. Она  вздрогнула от  неожиданности этого  прикосновения. На  неё  смотрели  родные  серые  глаза. Те, любимые ,потом ставшие  далекими,  почти  чужими , теперь -  на расстоянии дыхания.
- Посмотри ,  что я  тебе  принес, - он разжал  руку. На ладони лежал Подснежник. Это первый,  весенний,  в снегу  нашел. Единственный. И ты  у  меня , как  этот Подснежник – Единственная.
Она  осторожно  взяла  Подснежник с  его ладони,  прикоснулась  губами,  уловив  тонкий  аромат…весны. Её  глаза  озарились тем  далеким  светом ,  который  он  помнил,  всегда  помнил.
- Какие  губы  у  тебя  сладкие, -  говорил  ей , целуя  , не  мог  ею надышаться , напиться  этого  нектара. Или это  весна  так  ударила  в голову, закружив  обоих  в  этом  пробуждении от душевной  спячки.  Подснежник , лежа  на  краю  стола, думал, глядя  на  них:
- Как после долгой разлуки … Нет, я не зря  явился на  землю вторым  пришествием, если  смог этих  двоих  сделать  счастливыми всего лишь… своим  присутствием. И вопрос о  смысле  моей  жизни не  встанет. Так  ведь я  первым проснулся, а  там  еще  целая  поляна таких , как я. На всех  хватит...Счастья.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:52 10.03.2012 (1)
2
СОНЕТ   №4

        Подснежник
Вот- вот проклюнется    весна
С  земли    подснежными    ростками,
Набухнут    почки    с лепестками
Так    долго   бывших  в   лапах    сна

В  объятьях   злого колдуна,
Под плед  укрытые  снегами.
Но   солнца   луч   под небесами
Теплом   напоит до  пьяна,

Откроет   островки   проталин.
Назло всем бедам и печалям
Раскроет   чашечку  бутон.

Покроют  нежные пролески
Лесной       в    испарине    газон…
Капелью   с крыш звенят подвески.  
3.03.2012г
Двоечник.
     16:37 11.03.2012
Владимир, благодарю за  поддержку. Я тут  совсем растерялась...Спасибо тебе .
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама