Произведение «Старый рояль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 416 +1
Дата:

Старый рояль

Дача стояла в стороне от поселка , отгороженная от мира сего…зарослями сирени, благоухающими весной. Старый сад  защищал  ветхое уже деревянное строение от ветров и чужих глаз. Давно  она не была здесь. Вдруг захотелось ей вернуться в свое прошлое. Иногда  манит вернуться в ту реальность, которой теперь нет. Ключом открыла она дверь. Скрипнули , вздохнули с облегчением ступени: давно никто не ступал на старые половицы. Тихо в доме, как будто однажды  здесь закончилась жизнь. А жители  ушли  навсегда. Не зная , куда положить ключ, она стояла посреди прихожей, прислушивалась…Вдруг кто – то выглянет из кухни и запахнет кофе , как было когда – то. Тишина звенела одиночеством, как натянутая струна. Нет, нельзя на кухню… Болят эти воспоминания…Она положила руку на перила лестницы, ведущей наверх, как бы решаясь, стоит ли будоражить себя. Но не зря ведь она здесь.  Ступени послушно  и радостно поскрипывали. Ничего не изменилось с тех пор. Вот он , сборник любимых стихов, забытый ею на краю стола. Обвела взглядом знакомую , но ставшую уже чужой гостиную. Вдруг улыбнулась. Рояль стоял у окна.  Рука    неосознанно прикоснулась к блестящей  поверхности. Откинула крышку. Боялась  притронуться к  клавишам. Застыла на мгновение. Закрыла глаза и …услышала ту музыку …Играли они когда – то в четыре руки,  понимая друг друга  без слов. Погружались  вечерами в эти плывущие звуки рояля, а души их   поднимались  и парили  где – то в небесах , улетая отсюда  далеко от дачного поселка , от суетности  жизни , от коротких этих встреч .Замолкала музыка, замирали тонкие  её запястья над клавишами. Он целовал её  пальцы , ладони в благодарность….Смеялись его глаза , искрились любовью.
- Как я счастлив , Душа моя, что ты есть  …такая  у меня. Солнце мое , не покидай  меня  никогда…Я не выживу без тебя. Обнимал её колени,  присаживался тут на ковре. Она  перебирала  его волосы
- Да куда может деться  солнце…смешной ты. Куда я денусь от тебя ? Дверь балкона впускала вечернюю прохладу, трепетал огонек свечи. Комната  погружалась в  полумрак, а этим двоим был никто не нужен…Музыка благословляла их …
Она прерывисто вздохнула, и  видение  пропало.  
- Почему так  произошло,  почему все исчезло…как  призрачный образ , как будто не с ними это было ?
Сотни раз этот вопрос она задавала  себе, и сотни раз не могла  найти ответ. Сумасшедшей бывает весна…в буйстве  красок , в порыве душ навстречу , страсти, которая обрушивается на голову , не прося разрешения, не дожидаясь ответа , не подчиняясь никакой логике…. Это можно понять. Отчего же с ними это сумасшествие приключилось поздней осенью ? Она помнила крыльцо, и как толкнула дверь от себя .Захлопнула , вздрогнув от оглушительности  этого звука. Одно только желание было – уйти …далеко …навсегда , чтобы  не слышать больше никогда этих  слов…этих  звуков его голоса. От него уйти... Не видеть , раствориться в  пространстве , во времени и чем быстрее , тем лучше… Вздохнула, как будто пережила это заново. Последний раз потрогала  клавиши.., прощаясь. Медленно спускалась  по лестнице.
- И зачем я себе душу  терзаю, -  подумала.
Угораздило же  её приехать сюда  среди зимы .  И ключ второй был у неё всегда . Вечерело. Нужно было добираться до города. Она вдруг  заторопилась…
- Как это ты собралась ехать, чашки кофе даже не выпив ? Для кого я тут  расстарался ?
Голос его , знакомый , родной до боли , до головокружения,  застал её врасплох уже у входной двери. Ключ выпал из рук. Оглянулась…
- Не говори : ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Разве другое хотела сказать ?  Не забыл я  еще ,  что ты  говоришь в такой момент…
Он стоял в дверях кухни, держал в самом  деле в руках чашку ,и  кофе пахло…как настоящее.
- Холодно  мне без тебя , Солнце мое…Ну , сама подумай, ты же умница моя , как жить без Солнца ? Помнишь , говорила когда – то про теорию совпадений. Совпали мы,  понимаешь ? Совпали. Тебе немного  нужно…всего лишь поверить в это. Знал я , что ты на рояль пошла посмотреть, когда  открытую дверь своим ключом пытался открыть.
Он  поставил осторожно чашку на краешек попавшего под руку стула. Руки нужно было освободить. Понимали они оба, что теперь  им будет не до кофе... Это потом,  потом…А сейчас только он и она… Эта их старая дача, укрытая от чужого взгляда, и старый их друг – рояль , который все понимает, почему …ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:54 11.03.2012 (1)
Прочитала до половины, решила, что это воспоминания и "причитания". Хорошо, что продолжила чтение. Развязка классная! Удачи и вдохновения!
     03:52 15.03.2012
Благодарю Вас , Лейда! Я тут  недавно. Пока  ориентируюсь  плохо. Но рецензия Ваша вдохновляет.Спасибо!Вдохновения  желаю Вам !
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама