Произведение «Светильник Ноя гл.4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 81 +1
Дата:
«Гранат»

Светильник Ноя гл.4

Гранат, как символ солнца

"Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним,
На пылающий город падает тень..."
(гр."Кино")


  Гранат - этот удивительный фрукт  имеет глубоко символическую структуру. Согласно древним философам, зёрна,  спрятанные под оболочкой, на самом деле являются признаком активности Вселенной. Единственной Вселенной.
"Есть такая теория: Вселенная и время бесконечны, значит, любое событие неизбежно, даже невозможное"
("Трасса 60")
  Гранат считается символом плодородия и изобилия, жизненной силы, очарования, любви и брака.
Этот прекрасный плод стал своеобразным брачным контрактом. Так по условиям договора Персефона проводит две трети своего года с Деметрой - со своей матерью на Земле, а остальное время - в царстве Печальных Теней мужа Аида.
"Брак - и не рай, и не ад, это просто чистилище"
(Авраам Линкольн)
Греки считали, что гранатовый сок подобен крови и что он наполнен кровью Диониса. Кровь - носитель жизненной энергии. Поэтому красный гранат считался греками символом жизни.
  Под цвет плодов граната финикиянки первыми начали носить красные платья (багряница).
"Красный - самый лучший цвет. Он подходит любой женщине, просто нужно помнить, что существует более 30 разных оттенков красного. Жизнь, смерть, страсть, лучший способ покончить с тоской - вот что такое красное. От женщины в красном нельзя оторвать взгляда"
(Валентино Гаравани)
Гранат ценится в мировых религиях. Буддисты считали его одним из трёх благословенных плодов.
  Мусульмане видели в гранате символ духовного очищения. Согласно мусульманской религии, гранат доставляет особое удовольствие бессмертным и невинным людям в цветнике из пальм и гранатовых деревьев.
  Пальма тоже, как и гранат,  символ мусульманства. При посещении Мекки, когда паломники очищаются душой и телом, они едят семь фиников после захода солнца и семь фиников - перед восходом солнца. Косточки этих фиников становятся буквально священными.
"Финики - это пища бедняка, лакомство богатого, продуктовый запас путешественника и покинувшего родные края"
(Арабские пословицы и поговорки)
  Христиане сравнивали гранатовое море с большим количеством верующих, церковью, которая защищает себя. Более того, в христианской иконографии гранат считается символом воскресения как десница Спасителя. Таким же образом разработан и гранат, украшенный крестом в руке Святого Иоанна.(1)
  Раскрытый гранат символизирует воскресение Иисуса, обещает связать, поверить в будущую работу и воскресение.
  В мифологии гранат - символ вечности, фрукт, который произрастал в раю.
  Мифический герой Ирана, доблестный воин  Исфандиар стал непобедимым, неуязвимым, как только проглотил зёрнышко граната.
"Символ - это не образ, это сама множественность смыслов"
(Ролан Барт)
Гранат - это эмблема древнего бога Солнца и жизни, божественный символ, называемый "запретной тайной".
Недаром в первом слоге его имени звучит древнеарийское слово "Ра" ("Солнце"). 
  Гранат выступает  как символ:
- солнца;
- вечности, жизненной силы;
- брака;
- плодородия природы и периодического возрождения;
- урожайности из-за обилия зёрен граната;
- любви к богиням красоты Астарте, Афродите и Венере. 
  Благодаря верхушке плода цветы служат венцом в геральдике. Он изображён в золоте для граната. Для зёрен граната это число 12, которое символизирует совершенство с древних времён.
Двенадцать. Додекада - это полный цикл, космический порядок. Будучи равной 3х4, она означает духовный и временный порядок одновременно. Это число знаков Зодиака и месяцев в году (шесть мужских и шесть женских). Двенадцать часов дня и ночи.(2)
  В древней астрономии, астрологии и хронологии -  основное число, символизирующее пространство и время, поэтому оно имеет большое значение, особенно в иудейской и христианской традициях, где двенадцать было числом избранных.
  Оно представляет организацию космоса, зоны небесного влияния и общепринятый цикл времени (двенадцать календарных месяцев, двенадцать часов дня и ночи, двенадцать двенадцатилетних циклов в Китае). Как результат умножения двух символически мощных чисел - три и четыре, оно символизирует союз духовной и временной сфер.
  В Библии двенадцать - число сыновей Иакова и, следовательно, колен Израилевых, число драгоценных камней в нагрудном знаке первосвященника, количество основных учеников Христа, плодов Древа Жизни, ворот Святого Града и звёзд в короне Девы Марии.
Для  мусульман, потомков пророка Али, двенадцать - также священное число. Солнечная астрология была основана на наблюдениях за движением Солнца через двенадцать созвездий Зодиака.
  Рыцарей Круглого Стола было также двенадцать. Календарная символика лежит в основе двенадцати дней Рождества.
"В сочетании цифр есть безусловная магия, не чувствуют её лишь люди, начисто лишённые воображения"
(Борис Акунин)
  Геральдический гранат в отличие от природного всегда окрашен в золотой цвет. Нередко изображался так называемый "треснувший гранат" с 12-ю красными зёрнышками -  эмблемой совершенства. Именно такая эмблема увековечена в историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада.

(1) "Священные книги" pomegranate. az
(2) Символизм древних культур. Символика 12. symbolizm.ru/
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:28 17.11.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Прочитала с большим удовольствием!))
     23:48 17.11.2022
1
Emmi! Благодарю!
     09:18 06.11.2022 (1)
1
Спасибо за повесть! Интересная!
     23:48 17.11.2022
Благодарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама