Произведение «И будет жить родная деревня »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 34
Читатели: 295 +1
Дата:
«И будет жить родная деревня » выбрано прозой недели
14.11.2022

И будет жить родная деревня

   Проснулся по привычке рано и долго не мог понять, где он находится. Ему приснился сад. Сад, который посадили его односельчане, каждый по деревцу в память о своих родителях. Между деревьями были проложены дорожки, по ним, смеясь, наперегонки бегали дети. В тени липовой аллеи на скамейках отдыхали все, кто пришел проведать свои деревья и посмотреть на деревья друзей. Встретив своих односельчан, обсуждали настоящее, вспоминали былое и строили планы на будущее вместе - построить детскую площадку, фонтан посередине сада.

     Потихоньку мысли пришли в порядок, и он вспомнил. Вчера было уже поздно, когда подъехал к воротам родительского дома. Подсвечивая себе фонариком телефона, нашарил ключи в старой калоше на крыльце. Он всегда оставлял их, чтобы соседка могла зайти по его просьбе отключить или, наоборот, включить отопление. Открыл дверь, чихнул, вдохнув застоявшегося воздуха, втащил сумку в прихожую и оставил, решив разобрать вещи позже. Машину тоже решил завести во двор утром. Прошёлся по кухне, достал из старого серванта чашку. Мамину, с синим узором. Поставил в раковину и повернул кран. Струя воды ударила по ее дну и, словно дрожа от нетерпения, стала наполнять её. Он отпил холодной воды и вздохнул. Раньше ходили к роднику или колодцу с ведрами. А Митрий на лошади возил с родника полные фляги. По пути собирал всех желающих набрать воды. Иван вспомнил, как весёлой гурьбой ехали за водой на телеге. Сейчас другая телега въехала в их жизнь и подсадила всех на себя. Он взял в руки телефон и открыл телеграм. Вся деревня в группе. Вон Митрий прислал какое-то видео. На его обложке куча смеющихся до слёз колобков. Значит, будет смешно. За них уже всё решено. Где плакать, а где смеяться. Кто-то уже позаботился о них. Ни о чём не надо волноваться, переживать, ни о чем не надо думать. Не думать. Главное, не думать. А то ещё надумаешь лишнего. А то вдруг поймёшь то, что не следует понимать.

  Сейчас у каждого вода в доме, отопление. Печки сломали за ненадобностью. И места в избе стало больше, просторнее стало в комнате. Иван положил озябшую руку на трубу, протянутую по периметру кухни - теплая... Руки согреть стало проще, а душу - сложнее. Чтобы согреть её, он и приезжал в дом родителей. Бродил по окрестностям деревни, по оврагу спускался к речке, переходил её, поднимался по склону на гору, смотрел на слепые окна стареньких домов, в которые уже никто не приедет. Он исступлённо бродил по заросшим по пояс лугам, как будто надеялся встретить здесь свою юность, когда вместе с товарищами допоздна гоняли в футбол, а родители долго не могли дозваться их домой.

  Конечно же, не все дома в деревне были заброшены. Во многих вечером загорался свет. Многие односельчане так же, как и он, приезжали в родительские дома на выходные и в отпуск. Были и те, кто выходил на пенсию и переезжал в деревню на постоянное жительство. Но каждый приезжал к себе, заходил в свои ворота и закрывал за собой дверь. У каждого свои дела. Нет больше общего дела. Нет.

  Телефон что-то прочирикал. Внучка прислала открытку с добрым утром. Однажды он взял ее с собой сюда, показал речку, овраг, луг за околицей. Но она больше не приезжала с ним. Скучно. Делать нечего. Делать нечего. Нет дела.

  Он вышел из дома. Впервые за много лет ему не захотелось бродить по оврагам. Иван перешёл двор, подошёл к покосившейся от старости калитке. Попытался открыть её, но она долго не поддавалась ему. Немного сдвинув её в сторону, он с трудом протиснулся в заброшенный сад. Когда был жив его дед, тут, среди цветущих акаций, кустов смородины и яблонь, стояли ульи, в каждом жила семья пчел. Их почерневшие от времени домики до сих пор здесь. Яблони состарились и перестали плодоносить.

   В тот день соседи видели, как его машина, которую он так и не загнал во двор, несколько раз отъезжала от ворот и опять возвращалась. Вечером он вышел из машины с портфелем в руках, и, не заходя домой, зашагал через улицу к руководителю местного самоуправления, а проще говоря, к другу детства Дмитрию. Иван положил перед ним документ, в котором говорилось, что землю, принадлежащую его деду, потом его отцу, а теперь самому Ивану, он дарит своей деревне. Чтобы на ней был сад. Сад, который посадят его односельчане, каждый по деревцу в память о своих родителях. Между деревьями будут проложены дорожки, по ним, смеясь, наперегонки будут бегать дети. В тени липовой аллеи на скамейках будут отдыхать все, кто придет проведать свои деревья и посмотреть на деревья друзей. И,  может быть,  его внучка захочет приехать и посадить свое деревце. И, может быть, здесь вырастет аллея, посаженная руками детей. Они обязательно будут приезжать сюда, чтобы проведать свои деревья. И никто никогда не отпустит коз пастись свободно, зная, что они могут повредить деревца, посаженные их детьми. И будет жить родная деревня.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:08 12.12.2023 (2)
1
ОТ  ОБИДЫ И  БОЛИ

От обиды и боли,
От снегов и дождей…
Заовражило
                поле,
Лес в коросте из пней
У заборов    калитки
В чёрной тине лежат.
Паутиной обвитый,
Задыхается сад.
Исхудала
            речушка,
Дол зарос
            ковылём…
Всё село –
              две старушки,
С журавлём-бобылём…
     07:18 12.12.2023
Этот рассказ я в нашей деревенской группе опубликовала, прошлой весной сад посадили.
     07:13 12.12.2023 (1)
     07:30 12.12.2023
     23:37 31.07.2023 (1)
1
Как хорошо!
     02:20 01.08.2023 (1)
Написала свою мечту, а ее исполнили в реальности, в мае этого года мои земляки в деревне посадили сад.
     09:36 01.08.2023
Это великолепно, поздравляю!
     19:08 17.11.2022 (1)
1
Вот если вдуматься: так много на земле прекрасных мест, которые стоят оброшенными.
Их бы возделать, возродить и глядишь - потихоньку все бы выровнялось в мире.
А то создают искусcтвенный перекос, внушают миф о перенаселении планеты.
Какое перенаселение если столько мест на планете, которые только осваивать и заселять.
Но перекос в том, что население специально сосредотачивают в больших городах. 
Делают все возможное, для психологической подготовки к этому, чтобы человеку самому захотелось перекочевать в крупный город.
А потом паническая атака - ах, как же города перенаселены, земля перенаселена.
Просто город с силу своей специфики стремителен, а значит больше тяготеет к безликости.
Особенно это явно  в крупных городах. Лиц не увидеть за бешеными скоростями.
Нет лиц, есть масса. Безликая.
А ею легче всего управлять.
В  маленьких городах и деревнях такого нет, там жизнь относительно неспешная, у человека остается время подумать, поразмыслить над увиденным и узнанным за день
Но думающий человек опасен. Мало ли до чего додумается.
Поэтому легче муссировать  миф о перенаселении
А огромные пустующие пространства, ко торые можно было возродить и наполнить радостью и цветением, пусть так и погибают...
Спасибо, Татьяна. Бурю чувств пробудили
     19:26 17.11.2022 (1)
Ляман, читаю Ваш комментарий и сама начинаю глубже видеть и понимать, благодарю Вас. 
     08:22 18.11.2022
Спасибо вам, Татьяна.
На самом деле, это огромная и довольно серьезная проблема. 
     09:12 15.11.2022
1
Не знаю, возродятся ли деревни в наше время, моей уже нет.
     18:39 14.11.2022 (1)
1
Будет жить! Верю!
     18:54 14.11.2022
Марина, спасибо!
     20:09 12.11.2022 (1)
1
Хотелось бы, чтобы задуманное сбылось. Вот только как этого добиться с опустевшими душами? 
     21:53 12.11.2022
1
Добрый вечер,Магдалина, спасибо за визит, очень рада ,что прочли и оценили.

Душа полна надежды,
Что души не остыли,
А просто, как и прежде,
Про важное забыли.

Про то,что всё пустое
Исчезнет, словно небыль,
Про то,что всё святое,
Останется под небом.
     15:13 12.11.2022 (1)
1
     21:12 12.11.2022
Благодарю!
     23:14 08.11.2022 (1)
1
Как же хорошо!
     04:10 09.11.2022
Спасибо,Марина!
     19:36 06.11.2022 (1)
1
Хороший рассказ!
     20:56 06.11.2022
Спасибо
     09:41 06.11.2022 (1)
1
Очень трогательно!
     09:42 06.11.2022
Благодарю Вас!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама