Произведение «Patriot»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: За кадром
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 133 +1
Дата:

Patriot

Не могу утверждать, что оператор плакал, но слезы катились из его глаз, мешая снимать. Нет, ничего грустного мы не наблюдали. Просто это был Иркутск, раннее утро, минус 20 с ветром. Оператор был родом с юга Франции, а до России работал в Африке. То есть, причины плакать у него, все-таки, были. Немец, режиссер, держался мужественнее, но и он, в коне концов, сдался.

— Хочу кофе! Все, перерыв.

Оператор яростно закивал, а я стал оглядываться по сторонам. Все приличные кафе были еще закрыты. Поскольку ног мы не чувствовали, идти далеко не хотелось. Все уставились на единственное заведение, которое попало в поле нашего зрения. Явно столовка, но работающая.

— Это не лучшая идея, — робко сказал я, как человек частично местный. — Вам не понравится. Там не очень хороший кофе.

Но спасение было так близко, что все проигнорировали мои возражения. Да я и сам первый потащил заиндевевший штатив в манящую теплом и ярким светом забегаловку.

Это действительно была забегаловка, допотопного советского образца. Внутри было пусто. Только в углу, на четырех пластиковых стульях спал какой-то лохматый мужик совершенно дикого вида. Его голова покоилась на бывшем когда-то белым в голубую клеточку бауле. С такими раньше ездили челноки. Второй такой же баул, но со сломанной молнией, стоял рядом со спящим, открывая нашему взору два старых ботинка, вязаную женскую шапку с блестками и горлышко бутылки. Лохматая голова храпела.

Коллеги взяли кофе у стойки, на которой изолентой было приклеено меню. Я, как более искушенный в отечественных реалиях, ограничился пакетиком чая и кипятком. Буфетчица, дама неопределенного возраста и огромных размеров, распознав в нашей компании иностранцев, кинулась было в сторону спящего мужика с намерением растолкать и выпроводить, но остановилась. На ее лице некоторое время читалась борьба между престижем столовой, города и страны с одной стороны, и человеколюбием с другой. Последнее победило.

Минут десять все сидели молча. Потом, когда губы обрели подвижность и смогли принимать форму извлекаемых звуков, коллеги начали живо обсуждать худший в их жизни кофе и чертов русский холод. Разговор шел на английском. А как же общаться французу, немцу и русскому?

Храп внезапно прекратился, мужик приподнял голову от сумки, посмотрел на нас прозрачными, как воды Байкала, глазами, и произнес:

— Ёптыть! What the fuck is going on here?

Повернулся на другой бок и снова заснул.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:07 30.01.2023
"ЧтО за бляди около меня... "    Образованный, сука!
Такие сейчас здесь.   Нашли землю "обетованную"...

Я тебя люблю!
     20:44 06.11.2022
Знай наших! Все пропьем, но Иркутск не опозорим!
Просто и образно  написано.
     13:12 06.11.2022 (1)
2
"когда губы обрели подвижность и смогли принимать форму извлекаемых звуков" - браво!

"прозрачными, как воды Байкала, глазами" - мой восторг!

Очень Довлатовым отзывается Ваш цикл (это же будет цикл?)) 
     13:16 06.11.2022 (1)
Спасибо. Доброе воскресное утро (хоть и ноябрьское). Помню, одна из пьес Пристли начинается с предложения: "Был дождливый ноябрьский понедельник". Абсолютно гениально, на мой вкус. Больше и говорить ничего не надо, все понятно))) Уметь бы так же...
     13:23 06.11.2022 (1)
Лично я это ноябрьское утро в литературном плане проживаю в состоянии прокрастинирующего перфекциониста: лучше идеально, но никогда, чем кое-как, но сегодня. Ибо, не пишется. Но читается, что вселяет надежду)
     13:35 06.11.2022 (1)
О, знакомо) Я перестал переживать по этому поводу и метаться из угла в угол. Не пишется - ну и не пишется. Главное - не проесть аванс от издательства за будущую книгу)))
     13:43 06.11.2022
1
Тогда, у меня вообще на руках одни козыри))) издательство даже не в курсе ещё, что есть я и моя будущая книга)) 
Я тоже дала себе добро временно переключить канал с профилактическими работами на познавательно-развлекательный.
Реклама