Произведение «Уроборос, Каа, верёвка, небозём, что общего?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:
«Каа и Маугли»

Уроборос, Каа, верёвка, небозём, что общего?

    Уроборос, Каа, верёвка, небозём, что общего? Ну конечно же, человек. Не буду утомлять, а начнём с верёвки, этот термин не очень-то знаком человечеству, судя по количеству пословиц и намёков на родство. Первый опыт исследования верёвки заключался в изучении мудростей ума человеческого:

    Сколько верёвочка не вейся, а конец будет
    Мы с тобой одной верёвкой связаны
    Ты из меня верёвку вьёшь
    Верёвка крепка повивкой, а человек знанием

    Из чего можно сделать первые выводы: верёвка это конец, одна вязь, с её помощью можно вязать и прививать любую культуру (чем и крепка), а причём тут человек? Почему сравнивают плетёную неодушевлённую вещь с живым существом...

    В ответе кроется вопрос,
    а сколько их на самом деле?
    Смеяться будете до слёз,
    когда б концы считать хотели...

    И ты начинаешь разбираться в связях и отношениях человека с верёвкой. Ещё есть о нервах, дескать не стальные канаты нервы, нет-нет, да и лопнут. Не то чтобы лопнули, но в сети не смог найти толкового пояснения происхождению столь красивого слова - верёвка. Что из этого получилось не мне судить, но... О знаниях в первую очередь, насколько наш человек силён умом, настолько со знанием дела он ищет её конец. И ведь находит! Из пояснений, коих развелось великое множество, надо представить себе этакую длинную нить, линию по которой ты идёшь или следом, щупая руками, абы не потерять нить суждения, и наконец-то, конец. У кого не хватит терпения, тот представляет его в уме, вот-вот уже рядом, всё равно где-то должен быть. Ну не может же верёвка быть бесконечной? Логично. Однако у любой верёвки - всегда два конца. Давайте начнём с этого. Чтобы искать второй, надо найти первый.

    Сколь верёвочка не вейся,
    коли сын пошёл в отца,
    слов не выкинуть из песни:
    У верёвки - два конца!

    Википедия: Верёвка альп. единица измерения длины (высоты) в альпинизме и скалолазании; равна длине альпинистической верёвки — примерно 40 метров... Всё, для любого человека этого достаточно. Однако книжн., устар.: вервие, вервь; перен.: виселица, петля. Верёвку с собой приносить или там выдадут? Вспомнился анекдот, как людей приглашали повеситься и был всего один вопрос. Итак:

    Верёвка от праслав. *vьrvь, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. връвь, болг. връв, сербск. врвца, словенск. vrv; далее из праслав. *verti «связывать, закрывать», которое восходит к праиндоевр. *ṷer-, откуда лит. virve, др.-греч. ερύω «тяну», санскр.  varatrā - «канат» др.-русск. верьвъка ("вѣревки узкои" оттуда же белор. вяроўка), от др.-русск. - вьрвь («верёвка»). Не буду утомлять, но вопрос. Буквально зафиксированное "вѣревки узкои", почему не "уз - кои"? Ведь уточнение гласит: сколь верёвочка не вейся - конец будет - прямым текстом: верёвка = конец. То есть коротко насчёт верёвки: уз кои - уз это. Узы (ус/уж/уд) заключаются в "кои" = ко+и (или этнический союз), а звуки "ко" и "ка" чередуются в зависимости от времени и места, или сливаются: Кока - исп. фамилия, посёлок, эра японского традиционного летосчисления, листья куста, очки в дзюдо, озеро в Италии, Кока-кола напиток и пр. Курица закудахчет "ко-ко-ко" и снесёт яичко - "коко", одна-ко. Есть у революции начало, нет у революции конца? Курица в одном месте может означать детородный орган, в другом "кур/cur" - петуха и священника (исп.), ещё Д.С. Лихачёв переводил "до куръ Тмуторакани", как до "петуха", а куряне - города Курска. А вот Коко - синтоистское божество, император Японии Коко (830—887), множество рек, сёл, городов (Коко-Бич, Флорида), муниципалитет (в Испании), кустарник, кратер вулкана, Кайо-Коко остров и самка гориллы. Кок - судовой повар; кок - взбитый вихор (хохол, хохлатка - порода несушек), стиляжья причёска; кок - тесьма из сыромятной кожи в юрте и наконец: кокаин - наркотик из листьев коки - опиум для народа.

     Одна-ко к исто-кам: vьrvь - вяроўка(белор) - "вера в ка" буквальный перевод, вспоминаем шипящего удава Ка-а (тигровый питон, очень опасный, но «мудрый и человечный»), у Киплинга Каа является советником Маугли. Каа напевает негромкую песню; Каа гипнотизирует своих жертв, заставляя их самих приближаться к нему, одни обезьяны чего стоят. В книге гипноз действует на животных, но не на Маугли («я увидел всего-навсего большую змею, делающую глупые круги»). Переводится Kaa - от тебя, Ад вас, куда (к-уда), таким образом, у сына появилась папина уда... Отец не дал ему рыбку, а поступил мудро, ведь что такое "уда"? Уда это всё. Она может порхать, кружиться (лит. virve - верёвка), она полезна и вредна, добро и зло, стоит и лежит, она того стОит: verti - варта, вреди, стоит, vredno, где Wert (нем) - стоимость, цена, вес, величина, значение, имущество, показатель... Весомый, так сказать, вклад в наше общее безнадёжное дело.

    Я смотрю на человека,
    вижу голову и хвост,
    не на копчике, калеку.
    Тот, что спереди отрос...

    Голова и хвост, знак бесконечности, змея себя кусающая (уроборос), конь с человеческой головой (кентавр), как мило... Ой, а можно коника-рысика в эту компанию включить? Ну отчего же, кали язык радимичей-белорусов позволил открыть истинную суть вопроса о концах. Коник-рысик, это такое существо, во-первых это амулет "племени" из бронзы, известный находками в бассейне реки Сож, датируемый 9-11 веками. Голова - коня, лапы мягкие кошачьи, хвост через спину прижат к голове, точнее - к ушам. Можно так сказать. Рысь обладает наилучшим зрением, герб города Гомеля. Фигура малознакомая, олицетворяющая фактически
то же самое, что уроборос, разница в деталях. Но в Витебске даже Иисус с ушами изображается на древней иконе, ныне герб города.

    Почему змей кусает себя за хвост? Уроборос (др. -греч. οὐροβόρος от οὐρά «хвост» + βορά «пища, еда») — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост. Какое точное определение... Ведь "уро-бОрос" - "без отходов" буквальный перевод, а "уро-бо-рос" = небо и земля, raj i zemlja (хорв), nebo in zemlja (сл), күк һәм җир (тат), стоп. Как "грузили русский жир во дне Каялы, реки половецкой, русского злата насыпавши" - цитирую по памяти "Слово о полку". В то время (1185) все слова имели обиход и были понятны слушателям. Я же долго не мог понять, как можно грузить (топить) жир на дно реки? Реку Каялу до сих пор ищут (ка+я+ла), иногда она упоминается как Калка (1223), уже с двумя "ка". Ну а "βό ρος" (бо рос) - груз, бреме, туга - церковные термины. Если писать слитно (борос), то это просто - бор, bor. Источник, жизнь, вспоминаются Изборск, Выборг, убор головной, уборная, забор и ещё тысячи русских слов. В том числе - небозём - забытое старинное русское слово означающее линию схода земли и неба. 

    Оказывается, это уроборос? Или горизонт (гор-и-зонт), более привычное нам слово (гора и купол), но мало понятное. Это такая линия, которая располагается на уровне зрения ваших глаз. Если станете выше - дальше видите линию схода земли и неба. На этой линии располагаются две точки схода, а графическое построение изображения - перспектива. Если ляжете на спину - будете видеть только небо и наоборот, если уткнёте нос в землю - жир, песок, траву, камень. Закрытые глаза означают сон либо вы ничего не видите, заткнутые уши - глухой, закрытый рукой рот - немой. Три знака вместе - троица - обезьян, символизирующая знания человека. Наиболее удачная ассоциация, насколько крепка верёвка витьём.

      Уроборос является одним из древнейших символов, известных человечеству (цитирую википедию), точное происхождение которого (исторический период и конкретную культуру) установить невозможно. Ну отчего же, ну как же невозможно-с? Очень даже возможно, достаточно взглянуть на календарь и взять конец в руки, отматывая время как нить клуб-ка... На хорошо выведенного в люди челове-ка можно ставить знак ка-чества, выдавая диплом филолога, чтобы он и дальше рассказывал сказки детям. Перепись населения называлась "ревизская скаска" с двумя "ка", равно как и слово какать (извиняюсь) в безотходном производстве себе подобных. Как сказал бы мой дед, круглое - катать, а квадратное тянуть, а всё что ты тут вытворяешь, я уже давно выс... выстрадал. Не тяни кота за хвост!

    Мы можем сказать до свидания, а можем: пока...

    08.11.2022, Торревьеха
Послесловие:
Уроборос - Небо и Земля
https://stihi.ru/2022/11/08/7444
Уроборос и человек? Ответ
https://stihi.ru/2022/11/08/5020
Человек и верёвка...
https://stihi.ru/2022/11/07/4425

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама