Произведение «Внутренний диалог 28»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:

Внутренний диалог 28

28
Косвенные признаки того, что внутренний диалог обещает быть продуктивным. Сам по себе внутренний диалог вести можно везде и всегда, но нужно различать обычный внутренний диалог, от продуктивного внутреннего диалога. Обычный внутренний диалог - это как раз и есть то, что мы понимаем под этим определением. Продуктивный внутренний диалог это нечто совершенно иное, что невозможно осмыслить без религиозного мировоззрения.
Если в двух словах, то при ведении продуктивного внутреннего диалога присутствуют представители духовного мира, которые могут направить цепочку рассуждений в том или ином направлении. подбросить инсайд, акцентировать внимание на той или иной детали, сделать доступным для усвоения то, на что ты просто и не думал обращать внимание и так далее. Обычно человек приписывает себе заслуги от состоявшегося продуктивного внутреннего диалога и не предполагает, что он является всего лишь соавтором.
Если к продуктивному внутреннему диалогу относиться серьезно, то для его реализации необходимо добиться/погрузиться в определенное внутреннее состояние. В принципе любое внутреннее состояние (состояние сознания) сопровождается определенными ощущениями и эти ощущения полезно бы знать, различать и прислушиваться к ним. Например, если человек работает и у него появляется ощущение раздражительности, то это свидетельствует о переутомлении уже на уровне психики. Подавить ощущение физической усталости не так сложно, но если организм продолжать перегружать несмотря на состояние утомлённости, то перегрузка распространяется глубже и начинает влиять на наше психическое состояние, о чем может свидетельствовать проявляющаяся раздражительность. Раздражительность также можно подавить, вот только здесь уже будет задействована наша эндокринная система, которая вынуждена будет приспосабливаться под наше психическое напряжение, и чтобы выполнять наши волевые усилия она будет вынуждена иначе вырабатывать различные гормоны и не факт, что после отмены нашей волевой команды эндокринная система вернется в свое нормальное состояние. Это все равно, что взять миксер и использовать его вместо 15 минут по часу или два. Миксер рассчитан на определенные условия эксплуатации и если его постоянно эксплуатировать значительно жёстче, то он просто сломается раньше того срока, который был в него заложен при условии его эксплуатации в соответствии с инструкцией.
Есть целый ряд ощущений, которые сигнализируют нам о том или ином нашем состоянии сознания, а также о внешнем проникновении в наше сознание. Под проникновением будем подразумевать то, что у нас поселились некие деструктивные (по отношению к нам) представители духовного мира, которые питаются определенной нашей энергией, которую мы вырабатываем в том или ином психическом состоянии (состоянии сознания). Например, на первое они любят ту энергию, которую человек вырабатывает при раздражительности, а на десерт ту энергию, которая вырабатывается при сексуальном возбуждении.
Если мы хотим достичь состояния продуктивного внутреннего диалога, то раздражительность или возбужденность нам в этом только помешают, поэтому необходимо нацеливаться на достижение того состояния сознания, при котором мы должны создать «условия возникновения инсайда» если говорить языком гештальт концепции творческого мышления Карла Дункера.
Состояния сознания можно условно разделить на те, которые способствуют созданию условий возникновения инсайда и те, которые этому не способствуют. Каждому состоянию сознания соответствуют определенные ощущения, также переход от одного состояния сознания в другой также сопровождается определенными проявлениями, например, внезапное появление зевоты.
Сложность состоит в том, что необходимо самому прочувствовать смену состояний сознаний, определить для себя какими ощущениями это сопровождается и конечное самое главное – когда произойдет продуктивный внутренний диалог, необходимо для себя запомнить то состояние сознания, в котором это произошло и в следующий раз уже целенаправленно к нему приближаться, фиксируя изменения в своих внутренних ощущениях, соответствующих уже известным промежуточным состояниям сознания, которые предшествуют состоянию сознания в котором возможен продуктивный внутренний диалог.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама