Произведение «Обстоятельства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 147 +1
Дата:

Обстоятельства

- Все не так, ты понимаешь? Все мимо. Ни одной мысли, сплошные жалобы и банальщина – дети выросли, невеста младше на девятнадцать лет, и она за границей, все время дергаюсь, что я не соответствую. Какая-то безнадега, депрессия. «Скитаюсь, и иллюзии теряю», как говорил поэт.

- Сублимируй, - ответила она.

- Не могу сублимировать, все пОшло, все было уже, ни одной свежей мысли, и, главное, все время мучаю себя мыслями про невесту – с кем, как, почему? Мне пятьдесят, и я хочу быть гражданином мира, - добавил он тихо. Я думал, все кошмары в прошлом, а они возрождаются. Как у отрубленной головы дракона вырастает новая.

И если бы мне предложили выбраться из обстоятельств, я бы, наверное, не смог.

- Ну давай, соберись, дорогой, просто пиши, помнишь девиз – ни дня без строчки? Пиши, а потом разберешься с обстоятельствами, и прочим.

- Понимаешь, нет драйва. Был Обломовым, стал Штольцем, но это не моя роль. Что делать? Я исписался?

- Я не знаю, может, просто перестать параноиться про девушку? Пусть живет себе, а ты живи своей жизнью. Пиши, ты же талант!

- Ага. Талант. Ничего стоящего за полгода. Редакторы в изумлении. Потом – она – мой статус, положение, молодость, визитная карточка моих обстоятельств.

- Не любовь?

- Слушай, ну это все старые понятия – любовь-нелюбовь, давай хватит, а?

- Давай, хватит, - согласилась она и исчезла.

Ночью невеста написала, что хочет взять тайм-аут… ну что ж… обстоятельства...

Утром писатель пошел в редакцию, не предвидя в посещении ничего хорошего.

- Инна Сергеевна, - представилась дама, которую он не видел раньше, - Иван Николаевич в отпуске, и я занимаюсь вашим романом, если вы не против.

- Нет, нет, отчего же, - ответил он рассеяно и сел в кресло.

- Простите, у меня замечания, точнее вопросы.

Инна Сергеевна, надела очки и стала искать строчку в рукописи.

- А, вот. Вы говорите, что обстоятельства были всему виной. Но, - она подняла на него глаза, которые оказались невероятно синего цвета, - по-моему, обстоятельства не могут выявить в человеке то, чего в нем никогда не было? Как вы думаете? - она продолжали смотреть в текст, а он – на ее идеальный пробор, разделяющий ее черно-синие волосы на два крыла.

«Да она же красавица, черт побери», - вдруг подумалось ему, и сердце забилось в учащенном ритме.

- Я подумаю, Инна Сергеевна,- сказал он, - не хотите ли пообедать?

Девушка серьезно посмотрела на часы и ответила – да, через полчаса. --Смотрите, вот у вас главный герой вроде бы сильный человек, но раскисает от неудачи с мамой. Нелогично? На самом деле мама вела его всю жизнь, и сейчас ему надо избавиться от ее образа, чтобы поверить в то, что он все сделал сам. Нет? – она опять посмотрела на него в упор.

- Не знаю, - потерялся он,- а что вы думаете об этом?

- Я думаю, что мама всю жизнь играла им, как компьютерным героем, и пришло время заявить о себе как о самостоятельной единице. Нет?

- Да,- выдохнул он.

Писатель и Инна Сергеевна отправились на обед. Он терялся, как мальчишка, она была необыкновенно собрана, деловита и профессиональна. Обсудив все нюансы романа, она засобиралась домой.

- Я провожу вас, Инна Сергеевна? – почти жалко спросил писатель.

- Конечно, я живу на Котельнической, пройдемся.

- Простите за фривольность, вы замужем? – как в омут нырнул писатель.

Инна рассмеялась искренне и задорно.

- Ну, допустим, да, и что?

- Но тогда я не смогу за вами ухаживать,- отчаянно ответил он.

- Не беспокойтесь, я одна, так сложились обстоятельства, - улыбнулась Инна, - не возражаю против шампанского и фруктов.

Три дня писатель и редактор правили сомнительный роман, три дня они страстно спорили и также страстно любили друг друга. Три дня их жизнь была раем. На четвертый день, когда роман был отредактирован, писатель не нашел Инну Сергеевну в приемной…

Муза улыбнулась, расставила акценты, и полетела дальше по своим делам, не взирая на обстоятельства.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 10.11.2022 (1)
Голосом Карлсона: Ну, я так не играю!)))
Ждала взрыва  эмоций, к концу рассказа, накала страстей, свадебных фанфар, а оно вона как....
Но, одно из рассказа следует несомненно, всё в жизни подвластно только любви. и творчество, и вдохновение, и обстоятельства)))
Очень понравился! Легкий, мечтательный и про любовь! Обожаю карамельные истории!
     20:03 10.11.2022 (1)
1
Дорогая, ну открытый же финал)) конечно, они будут вместе! И фанфары, и букер за книгу и все радости жизни))
     20:06 10.11.2022 (1)
Тогда всё просто замечательно)))
     20:09 10.11.2022
     09:09 10.11.2022 (2)
Несомненно – это была муза. Такую власть над пятидесятилетним мужчиной взять! А ведь она ещё моложе заграничной невесты. Ваще молоденькие, видимо, слабость писателя... Будем надеяться, что муза Инна Сергеевна вернётся. Мариша, спасибо за интересную историю!
     14:20 10.11.2022 (1)
Сашечка, а с чего ты взял, что она моложе невесты? да и куда уж моложе-то)))
     14:55 10.11.2022 (1)
Ему - 50, невеста на 19 моложе, стало быть ей 31. Инну Сергеевну ты называешь девушкой. А «девушка» – это до тридцати в общем-то... Вот у меня и получилось, что невеста старше музы. Видишь, как я внимателен к твоим текстам!)))
     17:51 10.11.2022 (1)
Точно папа у Васи силен в математике)))))
     19:19 10.11.2022
     12:38 10.11.2022
Спасибо, душа моя, за прекрасный комментарий. Конечно вернется!
     13:44 10.11.2022 (1)
Прочёл на одном дыхании!
     14:11 10.11.2022 (1)
Спасибо большое, Георгий, очень приятно! 
     14:16 10.11.2022 (1)
Пожалуйста, Марина! 
Буду рад видеть Вас у себя "в гостях"!
     17:52 10.11.2022 (1)
обязательно)
     17:54 10.11.2022
Спасибо! 
Буду ждать!
     10:11 10.11.2022 (2)
Прочитано на одном дыхании) Очень жаль стало пятидесятилетнего писателя, головокружительный роман был скоротечен... Но это же муза! А он в таком возрасте, что вернётся Инна ещё не раз))
Понравилось про Котельническую... Как в Покровских воротах) Рита там жила. 
Спасибо, Мариночка, как всегда - на высоте!
     14:17 10.11.2022
Написала комментарий про Котельническую, а он делся куда-то( Здание, конечно, легендарное, но в некоторый квартирах планировки просто ужасные, и перекрытия как будто деревянные, вот недавно была в такой как раз. А вообще район этот - молодости моих родителей, они в кинотеатр "Иллюзион" на все фильмы бегали))
     14:14 10.11.2022
Я тоже уверенна, что герои будут вместе, раз сама муза их благословила. А насчет обстоятельств... как ты думаешь, могут ли они вытащить из человека то, чего в нем изначально не было? или нет?
     00:52 10.11.2022 (2)
Замечательная миниатюра. Интересная история.
Вся наша жизнь, в том числе и творческая зависит от стечения большого количества обстоятельств.
Творческий человек наличие и отсутствие Музы чувствует на физическом уровне.
Муза может не только вдохновлять, но и корректировать обстоятельства.
А сама она, пожалуй, от обстоятельств не зависит.
Спасибо, Марина.
     12:42 10.11.2022
И да, отсутствие Музы сказывается очень плохо не только на творческой, но и на обычной жизни человеку, которому не чуждо творчество.(
     12:40 10.11.2022
Ирина, совершенно согласна, что муза может корректировать обстоятельства!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама