Произведение «У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Сборник: РАССКАЗЫ САШИ БРУСНИКИНА
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 2
Читатели: 636 +1
Дата:

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Гуляли мы однажды с Генкой во дворе. Вдруг, смотрим, соседский Толик издалека увидел нас и бежит навстречу.  «Что такое? – Думаем. – Что случилось?». Подбежал он, в руках фонарь держит, задыхается, глазами испуганными моргает.
- Ребята, - говорит, - не поверите, я чудовище видел.
Мы с Генкой переглянулись.
-  Какое ещё такое чудовище?
- Самое настоящее, - говорит Толик, - лохматое, глаза, как пятаки.
Мы снова переглянулись.
- Врёшь ты всё. Никаких чудовищ не бывает.
- А спорим, бывает? – сказал Толик.
- Проиграешь ведь, - предостерёг я.
- Не проиграю. А если проиграю, я вам ножик свой отдам. – Толик достал из кармана  перочинный нож. – Новый. Отец привёз.
Генка внимательно посмотрел на ножик, потом на Толика:
- Годится. По рукам. Если мы проиграем, часы твои. – И Генка демонстративно протянул  Толику  руку с настоящими командирскими часами. – Тоже отцовский подарок. Давай, Сашка, разбивай.
Я разбил их руки.  
- Пойдёмте со мной, - сказал Толик, - сами увидите.
-  Очень даже интересно, улыбнулся Генка, - кого ты там видел. Пойдём, посмотрим.    
- Вы, конечно, как хотите, - тут же произнёс я, - но я с вами не пойду. Мне не хочется глупостями заниматься.
- Пойдём, пойдём, - подмигнул мне Генка. – Куда идти-то?
- Да здесь оно рядом, в нашем доме живёт, в подвале.
- Э-э-нет, - снова воспротивился я, -  я по подвалам лазить не буду, этого ещё  не хватало.
- Ты что, струсил? – Говорит Генка. – Если боишься, иди последним.
- Кто, я струсил?  Говорю же, ерунда всё это, выдумки эти ваши чудовища.
- Да я и сам знаю, что выдумки, – согласился Генка, - пойдём, пойдём, всё равно  делать нечего.
И мы пошли в подвал: Толик первый, так как только он знал, где это чудовище сидит,  Генка за ним, а я последний.  Хотя мы с Генкой и сказали, что не бывает никаких чудовищ, идём, а у самих всё-таки коленки дрожат немного: кто знает, а вдруг и правда там кто-то страшный сидит?
Подошли мы к подвалу.
- Ну, открывай дверь, - говорит Генка Толику, - показывай своё чудовище.
Толик замер:
-Что-то мне страшновато, - говорит.
Но всё же стал потихоньку приоткрывать дверь.  Дверь была тяжёлая, металлическая, и заскрипела так, что и без этого чудовища уже становилось жутковато.
Немного приоткрыв дверь, Толик обернулся:
- Ну, как, не передумали, пойдём дальше?
- Угу, -  тихо сказал Генка, - пойдем.
Дальше открывать дверь Толик не стал, чтобы не создавать лишнего шума, и мы по одному вошли в подвал.
- Тише, - предупредил Толик и аккуратно включил фонарик, - оно там, за углом.
Мы медленно шли за Толиком, а когда дошли до угла, Толик остановился.
-Была не была, - сказал он шепотом.
Он  постоял ещё немного. Мы тоже. Раз уж он нас привел, пусть и хозяйничает, сам всё показывает, чего спешить.
Наконец Толик набрался смелости и вышел за угол, начал светить фонарём прямо перед собой и вдруг, как закричит:
-А-а-а-а!.. Там оно.
Толик резко отпрыгнул назад, и мы услышали, как чудовище  тоже закричало:
-А-а-а-а!
-Ну, что я вам говорил? – Сказал Толик.
-Действительно. Там, наверное, кто-то есть. – Согласился Генка. – Слышали, как оно закричало?
-Да не придумывайте вы, – настаивал я на своём, - не бывает никаких чудовищ.
-Да, что ты заладил, - говорит Генка, - «не бывает… не бывает». Нужно проверить, чтобы не было  сомнений.
Генка взял фонарь у Толика, и начал медленно заходить за угол. Также, как и Толик, выставил фонарь перед собой…
- А-а-а-а!
Из-за угла, после Генкиного, снова  повторился чудовищный крик.  
«А-а-а-а», - услышал я, и у меня ещё больше задрожали коленки.
- Ну, что, - говорит Генка, - действительно там сидит кто-то страшный, - и мне фонарь суёт. – На, сам посмотри, твоя очередь.
Честно признаться, мне очень не хотелось смотреть на это чудовище. Я уже почти был уверен, что оно и правда там есть, но чтобы не показать вида, что мне страшновато,  взял у Генки фонарь и медленно двинулся к чудовищу.
- А-а-а-а! -  закричал я, как и Генка с Толиком. И опять эхом повторился крик.  – Там. Там оно. Такое  глазастое, и кричит…
- Видите, - прошептал Толик, - а вы вруном меня обозвали.
- Да ладно тебе обижаться, -  грустным голосом прервал Генка,- сам видишь, твоя правда.
- То-то, -  пробурчал Толик.- Давайте часы.
Генка  виновато посмотрел на меня.
- Ох, и достанется тебе от папы, - сказал я.
Генка промолчал. Ничего не оставалось делать, как расставаться с часами. Спор  есть спор. И только, нехотя, принялся Генка снимать с руки часы, как вдруг до нас стал доноситься шум. Кто-то спускался в подвал.
-  Что делать? – испуганно спросил Генка.
- Не знаю, - растерялся я.
А Толик тут же предложил:
- Я знаю, что делать. Там, за углом есть, где спрятаться. Нужно бежать туда.
- За углом?- вырвалось у меня.
- Да здесь несколько шагов всего.
- Но там же чудовище.
- До чудовища ещё далеко, а сзади уже кто-то приближается.
Толик выставил вперёд фонарь и побежал. Мы за ним. Не прошло и двух секунд, как мы оказались в другом пролёте подвала и замерли.
Был слышен разговор. Люди были где-то совсем рядом, и тоже светили фонариком. Мы прислушались.
- Вон стоит, - сказал грубый мужской голос, - место только занимает, давно его надо было выбросить.
-  Щас выбросим, -  сказал другой голос.
Они шли прямо к этому самому чудовищу, и было понятно, что их разговор именно о нём.
Мы украдкой выглянули из-за угла и стали наблюдать, что будет дальше.
В какую-то минуту нам показалось, что там не одно, а целых два чудовища. Что же будет? Мы ждали с нетерпением.
- Надо же, - прошептал Генка, - выбросить хотят.
- Странно всё как-то, - в ответ прошептал я.
Тут люди эти взялись за него, повалили на землю, потом ухватились с разных сторон, подняли, и начали выносить его из подвала. Чудовище почему-то молчало.
Мы снова спрятались за угол, чтобы нас не заметили.
- Держи. Держи крепче, - сказал грубый голос, - а то уроним.
- Они, наверное, его связали, - подумал вслух Толик.
- Точно связали, - поддержал Генка.
Немного покряхтев, люди, наконец, прошли мимо нас.
Мы ещё чуть-чуть посидели, и, выйдя из нашего убежища, направили фонарик  на то место, где недавно сидело чудовище. Как мы и догадывались, там  никого не было.
На выходе из подвала ещё был шум. Очевидно, чудовище было очень тяжёлым, и людям непросто было с ним справиться. Набравшись смелости, мы тоже пошли к выходу.
Вскоре шум стих, и мы  выбрались из подвала. Вышли на улицу, стоим, смотрим по сторонам. Вдруг, Генка как засмеётся, и показывает рукой вперёд:
- Ха-ха-ха. Смотрите, смотрите на это чудовище.
Мы стали, рты раскрыли. Вот так чудовище?!
- Ха-ха-ха, - заливается Генка, - проспорил ты Толик ножичек свой.
Смотрит Толик вперед, и понимает, что проиграл он, действительно, в конце концов, спор этот.
Тут и меня смех разобрал:
- Ха-ха-ха, - залился я. – Чудовище…
Смеялись только мы с Генкой. Толику не до смеха было. С ножичком-то, ведь, расставаться нужно.
- Нате, держите, - едва не плача, вымолвил он, - и протянул ножик Генке.
Взгляды наши были устремлены в одном направлении, в том, где два человека тащили к мусорке старый трухлявый шкаф с большим зеркалом на двери, в котором при свете фонарика собственные отражения мы приняли за чудовищ.  
Генка продолжал хохотать. Между тем он взял ножик, рассмотрел его, а потом сказал:
- Ладно, не переживай, будем считать, что ничья, мы же вначале всё-таки поверили в чудовище. – И отдал Толику ножик назад. И только тогда громкий Толиков смех пронзил  воздух, а я, отсмеявшись,  подумал: не зря, видно,  в народе говорят, что у страха глаза велики.


15.09.2006

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама