Произведение «Три имени женщины (Глава 22)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 82 +1
Дата:

Три имени женщины (Глава 22)

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ТРИ  ИМЕПНИ  ЖЕНЩИНЫ

Глава 22. Волки.

В воскресенье погода была хорошая. По крайней мере метели не было, но солнца также не было. Правда, мороз держался в пределах -13 градусов с утра. Днём должно быть станет теплее. Как и договорились раннее, к 10 утра к дому подкатили двое крашенных возка, запряженных красивыми, упитанными лошадями. Родители были уже готовы. Девочка накормлена. Сегодня она была, как-то спокойнее. Может, чувствовала предстоящее путешествие. Николай расположился с Галиной в одном возке, а Фёдор со своим семейством расположился в другом, правил второй лошадью какой-то мужичок.
-Это мой помощник, Степаном его зовут. Я так решил, что пока мы будем заняты, он за лошадьми и приглядит
-Да, конечно, спасибо, что побеспокоились, -ответил Фёдор. А то я как-то и править лошадью не умею. Не пришлось мне в жизни с такими животными сталкиваться.
-Ну, с Богом! А, ну, красавчики, вперёд! – скомандовал Николай, и лошади рванули по скрипучему снегу. Фёдор заботливо укутал Таисию с ребёнком, чтобы снег, летящий из-под лошадиных копыт, не попадал им в лицо, а сам наслаждался этой ездой. Действительно, дух захватывало от пейзажа. Вдали виднелся хвойный лес. Видимо дорога пролегала, как раз через него. И, действительно, километра три они ехали именно через лес. Затем несколько километров проложенный санный путь проходил вдоль берега реки.
- Ого, - про себя подумал фёдор, - да тут прямо обрыв какой-то. А, если заметёт вьюга, как тогда отыскать дорогу? Можно в этот обрыв угодить.
-Для того, чтобы в любую погоду видеть дорогу и поставлены отметки. Видите, через несколько метров палки воткнуты в снег, - словно подслушав мысли Фёдора, произнёс Степан.
Подъехали к церкви к 12 часам. Служба ещё шла полным ходом. Таисию и крёстную мать пригласила монашка в тепло натопленную комнату, где мать смогла перепеленать девочку и покормить. Там уже было пятеро ребятишек, которые также ждали крещения.
Мало того, оказалось, что из соседнего села привезли покойника. После службы началась панихида. А в маленькой комнатушке во все голоса орали детишки. И только в пять вечера, когда начало смеркаться, наконец-то, очередь дошла и до крещения. Таинство закончилось в начале седьмого вечера. Когда на шейку Ульяне батюшка надел крестик и назвал её Иулианой, Таисия протянула ему медальон и попросила надеть на ребёнка и его. Священник долго рассматривал медальон, старался что-то разобрать, но видимо, сказался тяжёлый день и он, ничего не говоря, просто надел и медальон на шею девочки.
-Крестные отцы и мамы, сегодня вы взяли на себя ответственную миссию: заботится об этих детках. Вы поклялись исполнять эту обязанность перед Богом. И вы в полной мере будете отвечать перед ним. Если, что-то случится с родителями, то вы должны принять на себя обязанность заботиться о них, как о своих родных Аминь!
Перед дорогой Таисия ещё раз перепеленала дочь, накормила и передала крёстным.
-Вы потихоньку езжайте домой, а мы с Фёдором зайдём в магазин. Надо кое-что купить к столу. После приезда, когда определите лошадей, зайдём к нам. Надо же ближе всем познакомиться за столом. Все довольно улыбнулись и разъехались. Николай с Галиной и малышкой направились в сторону дома, а Степан с родителями к магазину. Там оказалось народу порядком. В основном здесь были те, кто только что крестил своих детей. Но были и свои, местные. Пока дошла очередь до Фёдора с Таисией прошло не менее получаса. Таисия уже начала нервничать. Ей хотелось всё бросить и ехать догонять крёстных. Но дома не было спиртного. А как же посадить гостей за стол и не поставить бутылку с крепким напитком?
На улице было уже совсем темно.
Тревога, как клещами сжала сердце матери:
-Степа, давай, погоняй лошадей. Что-то мне не по себе.
-Догоним, не переживайте. Николай сказал, что торопиться не станет. Ответственность на нём теперь большая лежит. Не опрокинуться бы с возком, так он мне говорил.
А в это время Николай с Галиной приближались к лесу.
-Что-то наших не видно, - с беспокойством проговорила Галина.
-Что, мамаша, руки устали? – засмеялся Николай. Привыкай. Теперь частенько заходить к крёстной придётся. Ничего не ответила женщина. а, когда в очередной раз оглянулась, то в ужасе закричала:
-Николай, нас окружают волки!!!
Мужчина тоже оглянулся и выругался:
-Ишь, сволочи! Проголодались, гады! Нооо, милая! Давай шевелись! Надо лес проскочить. До леса оставалось пару километров. Теперь они ехали вдоль берега. Лошадь чуяла зверя и летела из последних сил, только похрапывала. Но волки уже настигали.
-Бросай им ребёнка! – крикнул Николай. Пусть подавятся!
-Ты, что, очумел! Как это я ребёнка брошу волкам на растерзание? Я же перед Богом клятву давала, - крепче прижала девочку е себе Галина.
-Бросай, тебе говорят!!! – зло крикнул Николай.
-Нет!!!!
И тогда мужчина толкнул с возка женщину, которая сжимала крохотный кулёк с девочкой, а сам подстегнул лошадь. С облегчением вздохнул, думая, что теперь то он спасся, пока волки будут терзать добычу он уйдет от погони. Но напрасно он так думал. Волки всей стаей накинулись на лошадь, а потом и на него.
Через несколько минут всё было кончено.

                  (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама