Произведение «Крест животворящий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 134 +1
Дата:

Крест животворящий

      Перекур офицеров советского базового тральщика после ужина шел своим чередом. В курилке на пирсе были обсуждены: недавний триппер Командира, который ему безвозмездно подарила попутчица в отпускном поезде, бюст и ноги новой буфетчицы Люси из Дома офицеров, недавнее рождение тройни девчонок у флагманского минера.
      - Это надо было так постараться! - восхищались офицеры. - Какой надо иметь «резец», чтобы не дрогнул и изваял красотуличек?
      В курилку подошли немножко подвыпившие Минер и Торпедист с эсминца «Стремный», которые противолодочным зигзагом шкандыбалили из кафе на свое «железо».
      Минер, остановился, достал пачку папирос «Север» когда то называемых «Норд», закурил и не с того ни с чего обратился к Штурману Ване с базового тральщика:
      - Скажи мне: Кто лучше - Бог или Дьявол? Вот он, - показав папиросиной на Торпедиста, - утверждает, что Дьявол лучше! Болтает, что попадя, но хотя бы не врет. Обещает сделать гадость – делает. Бог же  обещает нам небеса обетованные, хорошую службу и командира, а слово свое не держит!
      Штурман, чуть не подавившись никотином от жуткого для него вопроса в атеистическое советское время, стал непроизвольно суетливо озираться. Нет ли рядом его некурящего Замполита, который любил в курилках и в кают-компании внимательно слушать офицеров и запоминать кто, что сказал, чтобы потом передать в политотдел соединения.
      В курилке наступила эпическая тишина, как перед штурмом рейхстага. Офицеры с интересом наблюдали за ситуаций: мол, чем дело кончится и как Штурман выкрутится из этой щекотливой ситуации. Не скажешь же: Бога нет! и продолжишь травить аполитичные анекдоты.
      В стрессовые минуты корабляводитель внезапно вспомнил, как однажды, когда он был еще маленьким человечком и втихаря в песочнице писал, после тайного его крещения ему бабушка сказала
      - Помни, ты теперь христианин! Твоя жизнь может стать для другого человека единственной Библией, которую он в своей жизни прочтет.
      После паузы, ответ Штурмана, был кратким, как глоток спирта из граненого стакана:
      - Бог - лучше!
      - А почему лучше? - спросил Минер, внимательно посмотрев на офицера глазами среднерусского разлива.
      Понимая, что в данном случае говорить нужно предельно просто, Штурман еще раз уверенно произнес:
      - Бог лучше! Потому, что Всевышний сотворил весь мир и умер за нас всех на кресте. А Дьявол ничего творить не может. Он, как наш Замполит, только завидует Богу и вредит людям. Даже молиться не умеет!
      Пьяненький Минер удивленно встрепенулся и спросил:
      - А как Богу надо молиться? -  и как бы начал пытаться сложить пальцы для совершения крестного знамения.
      Было видно, что он делает это впервые в жизни, потому что у него, почему то получалась дуля. Со стороны можно было подумать, что разыгрывается какая-то комедия.
      - Очень просто, - ответил Штурман. - Берешь Корабельный устав в левую руку и начинаешь произносить молитву: «Командир наш, сущий на корабле! Да святится имя Твое. Да приидет Царствие Твое. Да будет воля Твоя и на земле, как на море и в море, как на земле».
      - А как налагать знамя, крестное? – перебил Минер, когда все пальцы правой руки с горем пополам сложил в божий перст.
      - Дурень! Это называется - крестное знамение, - поправил великовозрастного балбеса Штурман.
      - Сейчас куда, на лоб?
      - Да, на лоб, - Штурман продолжил свои «университеты», - и надо сказать: «Во имя Отца, Сына и святого Командира».
      Минер положил руку на лоб и повторил за Штурманом.
      - А сейчас куда?
      - Сейчас вниз, на живот, - флотолюбец показал рукой и сделал замечание. - Да не на свои срамные яйца, а на пупок. Глаз что ли нет?
      Минер стал, медленно переходя от одного движения к другому творить крестное знамение. Путал правое и левое плечо, хрен с яичницей, исправлял все сделанное или произнесенное неправильно.
      Конечная фраза: «Спирт наш насущный дай нам на сей день. Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого ибо Твое есть командование и сила и слава вовеки. Аминь» в итоге была произнесена, верно.
      Между этими словами звучали вопросы и уточнения: «выше?», «вправо?», «не лапай грудь, будто ты у любовницы!» и так далее. Флотские офицеры в курилке балдели от происходящего. Такого аттракциона в советское время они не видели.
      Когда Штурман, наконец, с большим трудом дошел до последнего слова, и Минер повторил слово «Аминь!», произошло что-то невообразимое. Мужик весь как-то вздрогнул, будто пронзенный оргазмом, затряс головой, а после все увидели устремленные в небо изумленные глаза, повисшие на ветке клена у курилки.
      Минер моментально протрезвел, все признаки алкогольного опьянения мгновенно улетучились. Он молча  стоял электропаяльником, абсолютно пораженный тем, что с ним произошло.
      - Иди на корабль, - сказал Штурман Минеру. - Молись, крестись и станешь Богом для своих подчиненных!
      Животворящий крест на флоте и не такое может сотворить!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:49 12.11.2022 (1)
1
У меня заболел живот...  
     10:00 13.11.2022 (1)
1
Молись, сын мой, молись и.... и тогда живот болеть не будет.
     11:42 13.11.2022 (1)
1
Безбожен я, отец мой...
     12:10 13.11.2022 (1)
Так как я крещеный, могу  быть тебе крестным отцом при твоем крещении.
Как говорила моя матушка, царство ей  небесное, меня крестили в Одессе в 50-х годах в Соборном храме Свято-Ильинского монастыря, что у ж.д. вокзала.
Когда был в Одессе, всегда заходил в этот Храм. Последний раз был в 1998 году, когда умер последний мой дядька - дядя Ваня.
     21:58 16.11.2022 (1)
1
будь крёстным!
     22:17 16.11.2022 (1)
Приезжай Олег в гости. У меня напротив храм 1810 года постройки. Далеко ходить не надо.
От Москвы 2 часа на электричке. Благо с Фабулы у меня в гостях многие побывали.
     00:30 17.11.2022
1
Рад бы...
     21:52 16.11.2022 (1)
1
Со всем согласен.
     22:18 16.11.2022
Сппасибо, рад.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама