Произведение «Первая любовь. Телеграмма. Часть вторая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 140 +1
Дата:
Предисловие:

Первая любовь. Телеграмма. Часть вторая

      Злосчастная телеграмма… Поезд уносил меня все дальше от родного поселка, где остался мой любимый Виталий. Преданная Лиза, конечно, сообщит ему о моем спешном побеге. Даже любовь не перевесила на чаше весов того сценария, по которому стал разматываться клубок дальнейших событий…

        А началось все до зимней сессии. Надо сказать, что общежитие я получила как награду, не просто так, а только после вступления в институтский хор, который был вторым в городе после университетской капеллы.

        До этого жили мы с сибирячкой Надей в жутких квартирках старорежимных старушек, которые, наверняка, работали раньше где-то надзирательницами, и готовы были убить нас своими палками, будь на то их воля. Поэтому новость о том, что, попав в хор, ты становишься привилегированным жильцом общежитьевской коммуны и счастливым обладателем койки в пятиместной комнате, сводила нас с ума.

      - Лина! - орала басом Надя,- мне же медведь на ухо наступил! Я посмеивалась, представив на минутку ее в сибирской тайге, такую поверженную крепышку с пухлыми капризными губками, и мишку, театрально стоящего одной лапой на ухе моей подружки.
      - Не дрейфь, Надюшка, у тебя красивый альт, но слух хромает, у меня же есть слух, но голос несильный, шансы одинаковые.

      Мы вошли в большой зал с роялем и ехидно смотрящим на нас Стасиком, руководителем хора. Высокомерный Стасик (так звали его все в институте) в тот день, наверное, получил премию и был к нам  чрезвычайно снисходителен.
      Я храбро пропела под его аккомпанемент: «У студентов есть своя планета, это, это, это целина!»
      - Выше! Еще выше!
После очередных трелей, Стасик вынес вердикт:
      - Ничего, ничего-о-о, будешь у нас в сопраньях», - так он часто называл хоровую партию сопрано.
С трепетом жду Надюшку…
Та альтом пропела ту же фразу почти что на одной ноте.
      «Ну, всё» - подумали мы с ней одновременно.
      - Итак, сказал Стасик, у меня острая нехватка в хоровой партии альтов. Пауза.
      - Беру! Уж больно сочный голос! Но будешь со мной прорабатывать партии дополнительно!
      Ужасно счастливые, мы заселились в общежитие и начали петь в хоре. Два-три раза в неделю по вечерам были репетиции.

      Комната в общаге под номером 138 была необычной. Жили там три барышни, кроме нас. Одна, Танюшка из Кирова, скромная и очень правильная. Вторая, умненькая татарка со странным именем Слу из глуши, удивительно способная к языкам. Она за год научилась говорить по-русски без акцента. Тихая, милая девочка Раида из Башкирии, уважительная и добрая.
Все они были прилежными студентками второго курса.

        Так случилось, что подружились они с ребятами из авиационного института.
Сначала был один знакомый, земляк Танюшки. Потом он привёл к нам в гости троих друзей. Мальчишки были умнейшими, помогали с чертежами по несусветно заморочным деталям машин, которые девчатам были не под силу.
Помогали просто так. Кто сейчас поверит, что это была всего-навсего дружба.

        Толик, земляк Тани из Кирова, всегда подтянутый, интеллигентный, в очках, которые ему очень шли, блистал неиссякаемым юмором. Ильдар, высокий, улыбчивый, учился отлично, шёл на красный диплом. Марсель, красивый татарин, великолепно играл на баяне и пел. До сих пор помню его:
        Кил, иркәм, кил инде,
        Елмаеп көл инде,
        Сагындым, бәгърем, сине.
        «Приди, мой милый,приди…»
Песня была так красива, что я её даже выучила и пела вместе с Марселем, чем доставляла нашим татарским друзьям огромное удовольствие.

        Приходили парни раз в неделю в будни, а в праздник приносили продукты. Под Новый год их стараниями в нашей скромной келье появилась пушистая маленькая ёлочка, и её смолистый запах разносился, наверное, по всему этажу.
        Было с ними весело, как-то, по-семейному уютно и тепло.
А каждый день вечером из общежития КАИ* доносилась популярная Лили Иванова:
        Серце-то бие, бие ката лудо
        Сърцето бие, бие и лудува,
и в рупор: «Сто тридцать восьмая! Спокойной ночи!»
        Мы и они были ещё детьми по сути, наивными и глупыми, скучающими по домашнему теплу, от которого были оторваны в семнадцать лет… Мы и не догадывались, какие порочные мысли зреют в головах взрослых дядь и тёть, занимающих главенствующие над нами посты.
   
        Поползли слухи.  Они дошли до студенческого совета общежития. А возглавлял его Остап Пилипенко, старше нас лет на десять, вхожий легко к замдеканше Изольде с докладом. Изольда мучала нас постоянно немецким языком на каких-то несусветных машинах с маленьким окошком!
          Всех хорошеньких абитуриенток она легко доводила до " неисправимого неуда".
          Сколько их вылетело с первого курса.
У меня все было зыбко, я попала в эту когорту, спасло от вылета с первого курса неплохое знание немецкого.

          Кто мог предположить, что этот лысый скользкий тип Пилипенко уже расставил силки на нас.
          И вот, позади очень тяжелая сессия, мы все пятеро, счастливые, заработали стипендию в 35 рублей, и впереди каникулы! Домой!

          После заключительного экзамена я слегла.
Температура 39 градусов, не могу пошевелиться.
          Пришли наши друзья, узнали, что я больна, сбегали за лекарством, молоком, колбасой и булками.
          - Лина! Не вставай, мы принесли лекарство, запей! - трогательная забота мальчишек тронула и придала сил.
          Когда они вернулись с продуктами и лекарством, облава на всех нас уже началась. Кто-то доложил председателю студсовета общежития, что молодые люди в количестве четырёх человек проследовали в комнату № 138.
          Пилипенко собрал двух законопослушных вокруг себя. Проинструктировал.А в это время в других комнатах на этаже шумно праздновали окончание сессии.

Добрая девчушка забежала к нам и предупредила: «Остапище по этажам ходит, кого-то ищет!»

И кому же из наших стукнуло в голову закрыть дверь изнутри… не помню. Закрыли на задвижку. Свет выключили.
Решили, что пронесёт. Не знали, что по нашу душу явились…

          Страшный стук в дверь:
          - Откройте немедленно!
          Пауза…
          - Иди за топором!

          Я покрылась горячим потом, от страха все помутилось...
Кто-то из девочек всхлипнул. Раздался удар в дверь, страшный скрежет, и невидимая рука включила свет.

          - А-а-а... Вы еще из кровати встать не успели, - зловеще глядя на меня, красного задохлика с температурой под сорок, заорал Пилипенко. - Всё, завтра будет доложено в деканат! Кто староста комнаты!?
Задохлик с пылающими щеками,  в круглых очках, по случайному стечению обстоятельств, оказался старостой.
          - А-а-а, еще из постели встать не успела, староста! - опять заорал он.

          - Да она болеет, у нее очень высокая температура! Остап, подожди, не уходи, мы же из одной группы, ты нас знаешь, не позорь нас, это даже не наши парни, это друзья, - плакала Слу, которую до семнадцати лет  родители держали в таких ежовых рукавицах, что это событие могло наложить отпечаток на всю её оставшуюся жизнь.
          - Просто не хотели лишнего разбирательства, потому, что на этаже кто-то шумел, - сдерживая слёзы, сказала Танюшка.
          - Это вы шумели и пили! - орал Пилипенко страшным голосом, который отдавался в моём воспалённом мозгу глухим набатом. - Это вы бутылки выбросили в окно!
        Они ушли. Раздавленные и перепуганные мы все, как один, молчали.
Вдруг, наши ребята рванули к двери, где теперь зияла дыра вместо замка, с целью поговорить с Остапом. Но Таня и Слу отговорили их, зная мерзкий нрав Пилипенко.

        Понятно, что в голове лихорадочно проносилось: выгонят из общежития, затем с позором из института!!!

        Мне, как старосте на следующий день, надо было идти на Голгофу.
Идти к Изольде, которая предвкушала поистине трепетное наслаждение от встречи с очередной жертвой.
С заплетающимися ногами и с неведомо откуда взявшейся болью в бедном сердечке, я вошла в кабинет замдекана.
Чёрная голова с гулей на затылке и глубоко сидящими чёрными глазками, буравящими вошедшую, вызвала у меня предобморочное состояние. 
        - Ну-у-у! Выкладывай!
        Понимая, что сейчас грохнусь, собрала последние силы. Рассказала, как смогла, всё - про болезнь, про студентов КАИ, про то, что сваляли дурака и сделали величайшую глупость, закрывшись, хотя скрывать было нечего...

      Удивительно, но она меня слушала, не перебивая. Я была откровенна с ней, и моя предельная искренность, видимо, подкупила даже Изольду Францевну.
        - Ты больна? - спросила она неожиданно, даже участливо.
        - Да, что-то с сердцем, и к тому же температура ещё держится, - ответила я.
А сама, вдруг, испугалась, что она может отправить меня, немедля, в больницу, хотя сердце, и правда, ныло. Может, это было осложнение от гриппа и стресса.
        - Иди, лечись. Как с вами поступят, не знаю. Решать будет декан, Владимир Павлович.

        Я вышла и буквально упала на стул у двери, благо он подвернулся.

        Поезд через день умчал меня домой. Только там  отошла от передряг и быстро поправилась.

        На смену несчастью пришло счастье, мы гуляли с Виталием, он хочет завтра меня видеть!!

        Уснула почти счастливая. Правда где-то глубоко пронеслось: так не бывает…

       Мрачное январское утро. Папа протянул телеграмму: «Немедленно выезжай, послезавтра нас ждет декан».
Вот оно, возмездие.
Жутко захотелось плакать, бежать к Виталию, объясниться с ним!
Что я ему скажу, а, вдруг, он сегодня обо мне и думать забыл?!

      Я в поезде. Вагон с высокими креслами, под названием «общий» уносит меня от любимого. Нереализованная возможность счастья…

      Впереди расплата за беспредельную глупость, детскость и беспечность.

                                                                                                                                                  Продолжение cледует




*КАИ – Казанский авиационный институт

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 05.04.2023 (1)
Да, так, увы, бывает: какой-то, на первый взгляд безобидный поступок может обернуться огромной проблемой.
Вот и у Лины получается.. Но, даст Бог,  всё будет не так страшно. И всё же несколько волнуюсь за твою ЛГ, Лилечка.
Обнимаю теплом души, дорогая! 

     23:32 05.04.2023
Спасибо, моя дорогая, большое за неравнодушие и развёрнутые отзывы Начала набивать шишки моя героиня...И мне её жаль... 
     09:43 05.12.2022 (1)
Вспомнила и свои студенческие года...
     12:57 05.12.2022 (1)
Воспоминания,  надеюсь, приятные))
Спасибо)
     13:36 05.12.2022 (1)
Конечно. 
     21:49 05.12.2022
Писала до этого с телефона, Людочка, поэтому посылаю
     03:09 04.12.2022 (1)
Прекрасная проза! Очень интересно!
     14:05 04.12.2022
За такой комментарий - большое Вам спасибо, Ольга!
     21:24 03.12.2022 (1)
Спасибо, ЛИЛИЯ! Очень понравилось! ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ студенческие годы!
Разве можно их забыть?! Это САМОЕ ЛУЧШЕЕ у человека в жизни!
     22:10 03.12.2022
Спасибо большое, дорогая! Да, и несмотря ни на что, незабываемые))
     22:35 17.11.2022 (1)
Классно написано! Читаю с интересом!))
     22:48 17.11.2022
1
Большое спасибо! Очень рада!
     12:09 16.11.2022 (1)
С таким просто упоением читаю!!!
Вспоминается сразу своя студенческая жизнь, но я так не сумею написать, а значит, мине надо!
Интересно, захватывающе!
     13:03 16.11.2022
Надюша! Такой прекрасный отклик!  Я тут расплылась от радости) Много ли автору нужно для счастья!
Именно так, студенческая жизнь с разными перипетиями! Благодарю-ю
     17:09 15.11.2022 (1)
Заинтриговали. Жду продолжения!
     19:07 15.11.2022
Очень приятно, большое спасибо!
     17:09 15.11.2022 (1)
Лилечка! С удовольствием читаю и окунаюсь в твои студенческие воспоминания)
     19:06 15.11.2022
Спасибо, дорогая Мариша, всегда рада тебе При такой занятости находишь время на чтение моих рассказов, мне очень лестно! 
     14:48 15.11.2022 (2)
Лилия, интересные мемуары!
А каждый день вечером из общежития КАИ* доносилась популярная Лили Иванова:
       Серце-то бие, бие ката лудо
       Сърцето бие, бие и лудува,
и в рупор: «Сто тридцать восьмая! Спокойной ночи!»

Общаги рядом чёли находились? Как-то это надо было пояснить.))
     19:04 15.11.2022
Может и мемуары, может и не совсем Может урок для кого-то. Неоправданные действия, как бумеранг,
 тут же в лоб получишь! 
     15:11 15.11.2022
Общаги находились метрах в двухстах-трёхстах друг от друга. Я полагала, что это понятно, раз доносилось)) Поэтому сконцентрировалась на главном
Спасибо, Александр!
     14:48 15.11.2022 (1)
Замечательно написано. Читаю с интересом. Жду продолжения.
Спасибо,Лилия.
     15:13 15.11.2022
Ирочка! Благодарю сердечно, неизменный мой читатель
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама