Произведение «Светильник Ноя гл.10» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 101 +1
Дата:
«Камни гранаты и их разновидности»

Светильник Ноя гл.10

Элишкин пояс или где добывают гранат

Как много драгоценных есть камней,
Им, кажется, конца нет и начала:
Каких я только в жизни не встречала,
Один другого лучше и ценней.

Напоминает зёрнышки плода,
Мерцает ярко-красно угольками,
Одним из лучших признан мастерами,
Гранатом наречён он неспроста!
(Галина Чехута)

  Одно из самых известных гранатовых украшений - пояс жены короля Карела I, известного как  Карла IV,  правившего в период чешского "золотого века". (1)  "Элишкин пояс" так его называют жители страны. 
  Родители Карла - Элишка Пршемысловна и Иоанн (Ян) Люксембургский.  Отец Иоанн был на 4 года моложе своей 18-летней жены. Элишка росла без родителей, была вполне самостоятельна и трудолюбива - даже своё свадебное платье, которым поразила современников, она вышивала сама. 
Вацлав родился 14 мая 1316 года Праге, в Старом месте, в одном из домов на Старомнестской  площади.  Отец  отправил его  на воспитание к своей сестре в Париж. Там будущий император  получил образование, при первом причастии ему дали другое имя. Он был назван  в честь мужа тётки, французского короля Карла IV и стал именоваться Вацлав-Карл, но в историю вошёл под вторым именем.
  Ян Люксембургский подозревал жену в интригах против него и желании стать регентшей при малолетнем Вацлаве (имя Карла IV при крещении). Обезумевший от ярости король, которого в Чехии народ назвал Слепым,  разлучил мать  с сыном,  сослал королеву в Мельник, в 30 км. от Праги, где приказал ей провести остаток жизни в одиночестве, а маленького Вацлава заточил с двумя няньками в тёмную башню Локета, где продержал его целых два месяца.
Элишка бежала из Чехии  в Нижнюю  Баварию к  дочери Маргарите и зятю  Генриху  IV,  вернулась в Чехию  только тогда,  когда её муж окончательно убедился в необоснованности возводимых на неё обвинений.
Чехия никогда не простила Иоанну такого отношения  к продолжательнице династии Пршемысловичей.
  Вот только какой жене Карела  принадлежал Элишкин пояс? С первой женой Маргаритой (Бланка)  Валуа  брак был заключён, когда жениху и невесте было по 7 лет.
  Их дочь Маркета родилась в 1335 году, когда супругам было по 19 лет.  Умерла Бланка в 1348 году  от туберкулёза, как и её свекровь, Элишка Пршемысловна.
  Карл скорбел  недолго. Чуть больше, чем через полгода после кончины первой жены, он сочетался браком с 20-летней Анной Пфальцской. И в январе 1350 года наконец-то дождался рождения  сына Вацлава.
Младенец тут же был обручён с 11-летней Анной Свидницкой. Свидницкое (Швайдницкое) герцогство было в то время под польской юрисдикцией и этот брак расширил бы границы Чехии.
  Но Вацлав умер, не дожив и до года, а ещё через год скончалась при родах и его мать, Анна. Тогда 37-летний Карл сам женился на несостоявшейся невесте своего сына. (2)
  Анне в ту пору было  14 лет, происходила она из древней польской династии Пястов, считалась одной из самых красивых женщин Европы. Свадьбу сыграли в мае 1353 года в Буде, где Анна находилась на воспитании у своего дяди -  венгерского короля Лайоша  (Людовика).
Карл IV был счастлив и уделял третьей жене гораздо больше времени, чем её предшественницам. Однако отцом он стал только через несколько  лет. Это была  девочка,  названная в честь матери короля Элишкой. 
  И только в 1361 году 21-летняя Анна родила сына. Его по традиции назвали Вацлавом в честь святого покровителя Чехии. Мальчику суждено было стать преемником отца на чешском престоле, королём Вацлавом IV.
Смерть Анны Свидницкой разразилась как гром среди ясного неба -  она умерла при родах третьего ребёнка.
  Смерть Анны разрушила военные приготовления её дяди против Чехии, стороны подписали перемирие.
  Третья жена Карла IV Альжбета (Елизавета) Поморжанская (Померанская)
  Четвёртый и последний брак Карл заключил с 16-летней Альжбетой (Елизаветой) Поморжанской (Померанской).  И на этот раз союз был политически выгодным.
  Перемирие с австрийским и венгерским правителями было временным и весьма шатким. Чтобы упрочить своё положение и примириться с соседями, Карл выбрал себе в жёны внучку союзника своих врагов -  польского короля Казимира III. Свадьба состоялась в Кракове в 1363 году.
  В июне 1363 года Альжбету короновали в соборе святого Вита в Праге. Она под стать мужу была высокой,  плечистой и решительной, ломала свежевыкованные подковы, скакала на лошадях.  От Альжбеты Карл имел шестерых детей, тогда как от предыдущих браков у Карло было четыре дочери и сын).  Это была истинная королева!  В отсутствие мужа собрала армию и наголову разгромила противника  - баварского герцога Стефана II.
  Элишкин пояс - богато инкрустированное гранатами украшение принадлежал ей,  королеве Елизавете Померанской. (3)  Она - единственная из жён блестящего чешского короля, которая пережила своего мужа. Карл IV умер на 63-м году жизни.    В настоящее время  Элишкин гранатовый пояс представлен в музейной экспозиции в Градец-Кралове, одного из ведущих музеев Восточной Богемии.
  Именно в Средневековье чешский гранат, добываемый к северо-западу от Праги в речном песке Влтавы, был выделен в самостоятельную разновидность этого минерала.
  Чехия обладала не только месторождениями граната. В Кутной горе были расположены серебряные прииски, а в Кашперских горах и некоторых других районах добывалось золото.
В средние века в Праге был составлен Порядок, которого придерживались все мастера, работавшие с драгоценными камнями и металлами. В Порядке помимо условий работы были определены и тарифы, согласно которым оценивался труд гранильщиков и ювелиров.(4) Условия в Порядке прописывались жёсткие, а список год из года пополнялся новыми.
  К примеру, чтобы стать мастером, нужно было создать уникальное произведение ювелирного искусства, отличающееся от работ других "коллег по цеху". Если же мастер несколько раз испортил вещь, то у него отбирались орудия труда, а сам он изгонялся из рядов ювелиров.
  Веками камни в Чехии огранялись вручную, что требовало огромного знания своего дела. Техника гранения пиропов, чешских гранатов, держалась в строжайшем секрете.
  В XVI веке Прага стала европейским центром гранильного искусства, а при дворе короля трудилось около пятидесяти ювелиров и двести мастеров. Впоследствии чешские короли установили монополию на огранку богемских гранатов и необработанные камни вообще перестали вывозиться из страны.
  Фабрик по огранке гранатов  на территории Богемии было несколько, и они принадлежали различным аристократическим фамилиям. Помимо Клебельсбергов, это были Лобковицы и Коловраты.
  Чешский гранат поныне  остаётся предметом гордости и символом Чешской Республики.
  Шахтёры в деревне Долни-Олешнице (Трутнов) открыли второе в мире официальное месторождение чешского граната (пиропа). До сих пор минералы тёмно-красного цвета добывались только в деревне Подседице на севере Чехии.
  Монополия на владение гранатовыми рудниками, обработку камней и изготовление ювелирных изделий с пиропами принадлежит компании "Turnov".
  Центром создания гранатовых украшений в Чехии был и остаётся город Турнов.  Город находится в центре национального заповедника Чешский рай, по сути, является его столицей, обеспечивая таким образом приток туристов в здешние места. Турнов -  традиционный центр обработки граната и производства изделий из стекла.
Гранильные мастерские работают здесь  с XVII века. А началось всё с того, что сюда, в Турнов из Венеции, мигрировали итальянские торговцы и ювелиры. (5)
  Именно в этом городе в 1883 году основана первая в Европе художественно-промышленная школа по созданию драгоценных камней. В 1885 году к образовательной программе добавлена  гравировка драгоценных камней. Со временем там стали обучать ювелирному дизайну, кузнечному делу, художественной реставрации.
  В  советское время компании Турнова потеряли позиции на западном рынке. Чешской ювелирной промышленности пришлось реорганизоваться.
  В 1950  году основано товарищество художественного производства "Гранат Турнов". Этот кооператив стал единственным владельцем чешских гранатовых рудников, управлял всеми аспектами ювелирной промышленности: от добычи и огранки местных камней до выпуска ювелирных изделий и их сбыта.
  Украшения "Гранат Турнов" побеждали на международных ярмарках и выставках, вернув интерес к гранатам.
  Главный представитель современного производства ювелирных украшений с чешским гранатом - компания Granаt Turnov стала монополистом по добыче граната на территории Чехии. Её представители утверждают, что спрос на чешский гранат не утихает до сих пор.
  Все свои изделия ювелиры маркируют буквой G (DUV Granat Turnov).
  Украшения с красивым драгоценным камнем глубокого красного цвета любят и чехи, и иностранцы. Поэтому Granаt Turnov экспортирует свою продукцию в более чем 40 стран, включая и Россию. Больше всего украшений с чешским гранатом вывозят в Германию, Францию, Данию и Новую Зеландию.
  Фирменные магазины Granаt Turnov расположены по всей Чехии. Если вы хотите купить чешский гранат в Праге, заходите именно в такие магазины. Приобретая украшения в них, вы можете быть уверены в том, что выбираете оригинальное изделие с настоящим чешским гранатом. (6)
  Винтажные украшения с чешскими гранатами можно приобести  на сайте  Лавке Сороки "Винтажные украшения из СССР, Европы и США".
"Покупатели ювелирных изделий всегда счастливы"
(Джаннетт Уоллс, из книги "Замок из стекла")
  Один из самых крупных красных гранатов был найден в Северной Богемии. Его вес составляет 468,5 карата. Обрамленный более мелкими гранатами, он украшает Орден Золотого Руна. Увидеть это редкое произведение ювелирного искусства можно в музее "Зеленые своды" в Дрездене.
  Чехия - не единственная родина гранатов. Различают более 15 разновидностей гранатов. Среди них самые популярные:
    Альмандин - пурпурно-красный камень с лиловым оттенком. Слово "альмандин" произошло от названия античного города в Малой Азии - Алабанда, где впервые был найден минерал. Сейчас же лучшие ювелирные экземпляры добывают в Индии, Бразилии и на Шри-Ланке.
  Также альмандины добывают в США, Канаде, Австрии, Японии, Танзании, Замбии и на Мадагаскаре. В России отличные и недорогие альмандины
ювелирного качества добываются в Карелии, на Кольском полуострове,
Аляске (Форт Врангель). Также их находят на Южном Урале и в Восточной Сибири.(7)
  Впервые добычу гранатов - альмандинов  в Карельской  деревне Кителя начали производить шведы в 1583 году. Камни ошибочно были приняты в качестве рубинов. По одной из легенд кительский рубин можно встретить в короне шведского короля. Ещё два столетия с момента открытия месторождения кительские самоцветы высоко ценились в Швеции.
  Лишь  в конце XVIII века, когда деревня Кителя вновь была частью Российской империи, учёные установили, что кительские самоцветы являются разновидностью граната. Кительское месторождение граната уникально, поскольку является крупнейшем в своем роде.
Гранаты тёмно-красного цвета, не значительного размера,  имеют хрупкую структуру и большую трещиноватость.
  Карельские гранаты, несмотря на низкое качество,  очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:05 17.11.2022 (1)
Спасибо! Всё интересно!
     19:49 17.11.2022
Я очень рада! БлагоДарю!
     16:30 16.11.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно написано о камнях!))
     21:49 16.11.2022
1
БлагоДарю! Истории о камнях меня не отпускают...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама