Произведение «Светильник Ноя гл.11» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 225 +2
Дата:
«Картина "Ноев ковчег" Виктор Слободчиков »

Светильник Ноя гл.11

Легенда о Ноевом ковчеге и Всемирном потопе

В витринах европейских городов
Гранат всегда на самом видном месте!
Хранит надежно дружбу и любовь!
Желательно дарить его невесте.

Красавицам он перстни украшал.
У воинов был часто на доспехах.
На шапке Мономаха, кроме меха
Большой гранат торжественно блистал!

У Ноя фонарём был в дни Потопа, -
Ковчегу освещал в пучине тропы...
(Светлана Демеева)


  Гранат считается талисманом путешественников.  По преданию, именно красный гранат был помещён в светильник на мачте Ноевого ковчега.
"Я устал читать об облаках в каждой книге. <…> Единственная история, в которой облака были действительно важны - это Ноев Ковчег"
(Джордж Карлин)
  Ной и его спутники видели  облака над своими головами 40 дней и ночей, пока согласно Ветхому Завету Ноев ковчег блуждал под дождём, затопившим весь мир.
    Сегодня большинство учёных полагает, что до потопа наша земля была окружена “водной подушкой” в сотни тысяч километров, создававшей на земле парниковый эффект.* И этот несметный объём воды, из которого она состояла, и обрушился на землю. Выражение же “разверзлись все источники великой бездны” обозначает выход на поверхность вод подземного океана.
* Парниковый эффект - повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.
  Что же должно было происходить на земле, когда подземные воды вышли наружу? Это землетрясения, извержения вулканов, сдвиги земной коры, словом, полное изменение лица планеты, в результате этого единая суша разделилась на отдельные материки и острова. (1) Значит, ранее на земле был единый огромный материк и существование Атлантиды вполне вероятно.
  "Всё то, что есть на земле, лишится жизни"
("Ветхий завет")
  Библейская легенда о Ноевом ковчеге - одна из главных тайн человечества  - и сегодня остаётся неразгаданной.  Краткий рассказ этой легенды содержится в Библии в книге Бытие, главах с 6 по 11.
  По мере того, как численность людей возрастала и вели они себя плохо: обманывали, грабили, убивали друг друга. Только Ной и его семейство жили честно, верили в Бога и ничем перед ним не провинились.
А Бог смотрел-смотрел на дурные дела людей и раскаялся в том, что создал их. Решил он уничтожить весь род людской, послав потоп всемирный, чтобы искоренить зло человеческое. Должны были погибнуть и остальные живые существа на суше.
"И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли"
(Ветхий Завет. Бытие гл.6)
  Только Ноя Бог предупредил  о своих планах. Вот что интересно: средняя продолжительность жизни человека в те времена достигала 800 лет. Ной прожил до 950! Он  являлся потомком Адама в 10 поколении, а на момент описываемых событий ему  было 600 лет.  В  семье Ноя  выросли три сына - Сим, Хам и Иафет. Они родились, когда Ною было 500 лет, значит сыновьям, когда на земле случилось страшное бедствие каждому - около 100 лет. Вполне возможно, что тогда и время текло иначе ...
  Бог дал указание Ной  построить ковчег,  так  подготовиться к катастрофическому наводнению, которое уничтожит жизнь на планете.
    Творец дал Ною подробные инструкции по строительству. Ковчег  должен был быть изготовлен из дерева гофер и загерметизирован смолой, как внутри, так и снаружи.
Название данного дерева встречается в Библии только в Книге Бытия. Дерево гофер (Смолистое дерево) было, по мнению некоторых, кипарисом или кедром.  Однако кипарис (брош) и кедр (эрез) в Библии имеют свои обозначения.
"Естественнее признать, что под сим словом вообще разумеются деревья смолистые, трудно гниющие и годные для постройки кораблей, как-то: кедр, кипарис, ель, сосна и др. из породы хвойных", - высказал своё мнение настоятель московского  Высоко-Петровского монастыря архимандрит Никифор. (2)
Судно было разделено на 3 этажа или отсека: верхний - для Ноя и его семьи, средний - для животных; нижний - для отходов.
  Длина ковчега составляла 300 локтей, ширина – 50 локтей, а высота – 30 локтей. Локоть -  мера длины в древности, которая равнялась около 44-51 см. Значит ковчег был выше обычного 3-этажного здания и примерно в 1.5 раза длиннее футбольного поля. Его общий объем составлял 39 500 м3, что эквивалентно 522 стандартным железнодорожным вагонам. (3)
  Крупные суда в те времена строить умели, о чем можно судить по археологическим раскопкам в Индии, обнаружившим, в частности, остатки верфи, в которой вполне разместился бы и ковчег Ноя. Вместе с тем последняя фраза библейского описания вызывает недоумение: получается, что высота каждого жилья составляет по меньшей мере 4 метра, что вдвое превышает нормальную потребность.  Зачем на грузопассажирском судне делать такие высокие помещения? Возникает подозрение, что число локтей - тридцать - при переводе древнего текста было искажено и соответствует меньшей величине. (4)
  Внутри ковчег освещался за счет проёма под крышей. Через него также поступал воздух. Дверь была сделана с боковой стороны. Никаких механизмов для управления этим кораблем не предусматривалось.
  Кроме Ноя и его семьи (жена, 3 сына с их женами), в гигантский корабль должны были войти живые существа всех родов, кроме рыб, каждого по паре.
Также нужно было запастись огромным количеством продовольствия.
  Можно только представить, сколько времени ушло на подготовку и строительство! По некоторым подсчётам, Ною понадобилось не менее 120 лет. Это и понятно, ведь в то время не было такого оборудования и столярных инструментов, какие есть сейчас.
  За строительством наблюдали и другие люди. Ной предупреждал их о надвигающемся бедствии и побуждал изменить свой порочный образ жизни, но к сожалению, покаяние так и не произошло. Ни один человек не поверил в то, что землю затопит дождём.
  Ной выполнил все указания Бога, и когда ковчег был готов, в него зашли "твари земные", а следом за ними - люди. Дверь за ними закрылась. Это сделал сам  Создатель. В тот же день - 17 день еврейского месяца хешван * с неба полил дождь. Произошло это примерно в 2370 г. до н.э., если основываться на цифрах из Библии.
*Месяц хешван, полное название -  мархешван. Обычно соответствует октябрю или октябрю-ноябрю. Состоит из 29 или 30 дней. Название месяца  Мар-хешван - переводится как "горький хешван", так как это единственный месяц в еврейском календаре, на который не приходится никаких знаменательных событий или праздников.
В Бытии сказано, что "открылись источники бескрайней водной пучины и распахнулись створы небес", то есть вода вырывалась даже из-под земли. В итоге она покрывала вершины высочайших гор. Ливень продолжался 40 дней и 40 ночей, пока суша не была полностью затоплена.
  Наконец дождь утих, но вода стояла ещё 150 дней. Затем её уровень начал постепенно снижаться. Чтобы определить степень отступления воды, Ной послал ворона, но птица просто кружила в небе, не находя суши, чтобы осесть. Позже на разведку трижды отправляли голубя. Первый раз тот вернулся "ни с чем. Следующая попытка была более успешной: птица принесла в клюве оливковый лист. В третий и последний раз голубь не вернулся, это свидетельствовало о том, что земля показалась из воды.
  Ноев ковчег  пристал к горе Арарат около границы современных Армении и Турции. Так с 27 дня второго месяца 601 года от сотворения мира (2 апреля 2369 года до нашей эры) началось возрождение человечества. (5)
  Общее время, которое Ной и его спутники  провели  в плавании, составило 370 дней. Выйдя из ковчега, семейство первым делом воздвигло жертвенник, чтобы принести Богу в жертву зверей, и таким образом поблагодарить его за спасение.(6)
  Господь пообещал никогда больше не уничтожать человечество в потопе. Он заключил завет с Ноем и его потомками, и закрепил его знамением - радугой. После Бог повелел выжившим плодиться и наполнять землю, а также разрешил им есть мясо, что раньше было запрещено.
  Многие люди считают историю о Ноевом Ковчеге просто поучительным мифом или притчей, но есть и те, кто уверен, глобальный катаклизм случился по-настоящему.
  Такая глобальная катастрофа должна была запомниться на века. И действительно, история о всемирном потопе встречается в мифах народов мира на всех континентах: у египтян, ассирийцев, эскимосов, африканцев, индейцев и других! Детали рассказов каждого народа отличаются, но суть у них остается та же: все живое было уничтожено потопом, и только несколько человек спаслось на судне. (7)
  Ещё одним доказательством легенды о Ноевом ковчеге служат останки доисторических животных, таких как мамонты и саблезубые тигры. В результате исследований их останков в разных частях мира было установлено, что существа погибли внезапно в одно время от изменения климата. В их желудках обнаружили непереваренную пищу, что свидетельствует о моментальной гибели. Кроме того, ископаемые разных видов животных находятся в одном слое. Многие исследователи считают, что их сгубил потоп.
  О Ное упоминают другие персонажи Библии, чьё существование не подвергается сомнениям, например, апостолы Павел и Петр, а также Лука, который упоминает Ноя в родословной Иисуса Христа. Сам Иисус говорил о потопе, как о реальном происшествии.
  Остатки ковчега, к сожалению, так и не были найдены, хотя всплывало много ложных сообщений об этом.
  Но есть и  противоречия
Людям, особенно тем, кто не верит в Создателя, тяжело поверить в реальность потопа, так как с научной точки зрения тяжело объяснить некоторые моменты, например:
Как все поместились на борту ковчега?
Как животные, обитающие на других континентах, например, коалы из Австралии или пингвины из Арктики, пришли к Ною?
Как уживались вместе дикие звери и травоядные?
Как 8 человек справилось с таким "табуном"?
Каким образом ковчег смог устоять во время штормов, ведь у него не было никаких средств управления? Кроме как красного граната, освещавшего путь.
Откуда взялось столько воды, чтобы затопить весь земной шар, и куда она потом делась?
  Но практически для всего нашлось объяснение. По поводу того, как могли на борт поместиться все животные, у ученых есть следующее мнение: в ковчеге был не каждый вид, а представители конкретного рода. Ведь сотни разновидностей животных можно свести к одному роду, например, всех кошачьих могли представлять львы или кошки, и т.д. Итого, достаточно было собрать только 200-300 тварей. Из каждого сохранённого в потопе рода позже произошли тысячи подвидов.
  Допустим, все существа вместились в ковчег, и семья Ноя смогла, не без усилий, конечно, о них позаботиться, но главная проблема состоит в том, откуда же могло взяться столько воды? И тут точного ответа нет. Однако, есть интересная теория.
  В Бытии 1:6-8, где описывается момент сотворения мира, сказано, что Бог создал пространство, то есть "небо", а воды находились "под ним и над ним". То есть, высоко в атмосфере присутствовал какой-то водный резервуар, хотя и непонятно, как вода там держалась. Во время потопа "открылись створы небес", и эти резервуары "над пространством" были опустошены.
  Такая теория


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:12 17.11.2022
Спасибо! Интересно!
     16:06 16.11.2022 (1)
СУПЕР! Очень увлекательно и познавательно!))
     21:43 16.11.2022
1
БлагоДарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама