Произведение «Прогулка с драконами.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 703 +1
Дата:

Прогулка с драконами.

           Проект «Прошлое Время»
компьютерная инсталляция исторических событий.
Прошлого уже нет, а будущее творится сегодня.
 Артем стоял перед дверью небольшого двухэтажного здания и рассматривал вывеску.
Студент второго курса компьютерного колледжа, он приехал в этот маленький городок, по словам мамы:
- Чтобы проветриться, а заодно проставить производственную практику в исследовательском институте, где работал его дядя Игорь, профессор физики.
Артем еще раз набрал на сотовом номер дяди.
- Телефон абонента выключен или находится … - повторила девушка в трубке.
Тут открылась дверь, и появился дядя Игорь, высокий, худощавый, с сединой на висках.
- Пошли быстрее, сеанс уже начался,- сказал он, увлекая Артема за собой, мимо кассы и контролера внутрь здания. В комнате для инсталляций было 30 кресел, экран во всю стену и пульт в углу. На экране разворачивалась батальная сцена.
- Куликовская битва,- шепнул дядя и подтолкнул племянника к свободному креслу.
Здоровенные мужики, с перекошенными от злобы и страха лицами, рубились на мечах  и копьях, истребляя друг друга. Звон мечей, треск щитов крики живых и стоны умирающих слились в один протяжный вой.

-Ну как тебе?- спросил дядя Игорь, когда сеанс закончился и зрители вышли из комнаты.
- Да-а реалистичность, конечно, поражает, но вот не хватает динамики кадра, сюжета никакого нет, интриги. Понятно это всего лишь компьютерная инсталляция, чего еще ожидать. Голливуд интереснее снимает,- изрек Артем, довольный своей компетентностью в вопросах кинематографии.
- А что бы ты сказал, если бы узнал что видел реальное историческое событие,- улыбнулся профессор, и оторвал непрозрачный скотч, заклеивавший надпись на пульте.
«Подпространственный модулятор перемещения во времени» - прочитал Артем.
- Это что, машина времени?- в голосе Артема звучало недоверие.
Профессор кивнул головой, всем своим видом показывая, что он не шутит.
- А разве это не опасно, ну там «эффект бабочки» и все такое!
- Фантастики насмотрелся, - усмехнулся профессор, возвращая скотч на место, и показал на плакат над пультом,- вот читай.
«3 закона прошлого времени.
1.Из прошлого ничего не возможно вынести.
2.В прошлое ничего не возможно внести.
3.Прошлое не возможно изменить.»
- А почему нельзя изменить прошлое?
- Потому что оно прошло, фактически его уже нет. Но оно оставило след. Вот этот «след» мы и можем наблюдать из подпространственного слоя.
- А правительство знает про «Это».
- Да были тут военные «в штатском»,- широко улыбнулся профессор, его видимо веселило испуганное лицо юноши,- несколько месяцев нас инспектировали.
- И что?
- Ну что, запечатали последние 300 лет грифом секретно. Да запретили публиковать исследования без разрешения Академии Наук.
- А можно посмотреть будущее?- с замиранием сердца спросил Артем.
- Тут тебе что, клуб любителей фантастики,- профессор не смог удержаться от смеха,- у нас тут, между прочим, научный институт.
- Ну а все-таки?
- Ты надпись на входе видел?- профессор стал серьезным,- «прошлого уже нет, а будущее творится сегодня». Наше настоящее определяется совокупностью поступков всех людей живших до нас и живущих сейчас, - произнес он, подняв вверх указательный палец,- а наше будущее будет таким, каким мы его сделаем.
В комнату начали входить зрители на следующий сеанс.
- Приходи после последнего сеанса я тебе что-то покажу. Голоден? Эдик тебя покормит. Эдуард!- крикнул профессор в коридор.

 Эдик был всего лет на 5 старше Артема и работал в институте младшим научным сотрудником. В кафе Эдик рассказал, как сразу после создания первой «Комнаты Прошлого Времени» из Москвы нагрянула целая делегация академиков.
- Набились в комнату как сардины в банку,- говорил МНС, чуть не падая под стол от смеха,- Главный Академик торжественно набрал на табло 150млн лет и все увидели пустую планету, покрытую мертвым океаном. Он набрал 100млн лет – эффект тот же. 50млн лет – ничего не поменялось. Академик аж взмок от напряжения.
- Может попробовать сотни тысяч,- робко предложил самый молодой профессор в делегации.
Главный Академик, испепелив его гневным взглядом, все же попробовал 200тыс лет. Картина была все та же.
- Тут ничего не работает!- раздраженно воскликнул Академик.
- Можно я,- лаборант Николай, помогавший настраивать машину, профессиональным движением набрал 3тыс лет.
 По освещенной южным солнцем дороге ехала колесница, с каким то важным вельможей, в окружении нескольких вооруженных всадников. Чуть в стороне паслись овцы. Вдалеке виднелся древний город.
- А как далеко в прошлое можно посмотреть,- спросил один из академиков, после того как инсталляция погасла.
- 6 с небольшим тысяч лет, дальше ничего нет.
- Этого не может быть!- отрезал Главный Академик,- мы знаем, что Земле миллионы лет!

- И что было потом?
- Ну, нас чуть не закрыли. Хорошо, что военные вмешались. Мы для них время от времени проводим исследования. Когда в Академии узнали, что нас нельзя закрыть, всех оставшихся здесь работать лишили научных степеней и званий и отказались платить зарплату.
Вот пришлось сделать еще одну «комнату» и устроить аттракцион. А так как больше зрителей приходит на военные картины, вот и крутим битвы из разных времен. Хорошо хоть в прошлом в сражениях недостатка не было.

                                   ***
- Дядя а, правда, что 7тыс лет назад Земли еще не было?- спросил Артем, когда последний зритель покинул «комнату».
- Земля была, жизни на ней не было,- ответил профессор, не отрываясь от настройки аппаратуры.
- А Потоп, о котором в Библии написано был? Можно посмотреть?
- Нечего там смотреть. Нет ничего интересного в том, как в агонии гибнет целая цивилизация,- сказал Дядя Игорь, посмотрев на племянника грустными глазами,- вот смотри, что я для тебя приготовил.
 На экране появилась небольшая горная река. По берегам росли сосны, пальмы и папоротники, размером с пальму. На правом берегу из леса показались животные.
- Динозавры!- воскликнул Артем.
- Это сейчас мы называем их динозаврами, тогда это были драконы!
- Я знаю, это трицератопсы!
-Да. Красивые, правда?
Гиганты грациозно подошли к воде и начали пить. Вдруг из леса вслед за трицератопсами вышел тираннозавр и тоже не спеша, направился к реке. Остальные динозавры не обратили на него внимания.
- У них что, перемирие?! Почему они его не боятся?- удивился Артем.
- До Потопа все животные были травоядные,- ответил профессор.
- Как травоядные? Ты посмотри, какие у него зубы!
- А ты зубы панды видел? А питается панда исключительно бамбуковыми побегами.
- Или мне кажется, но по моему их в кино крупнее показывают,- спросил Артем не сводя глаз с тираннозавра, который вошел в реку, не торопясь, выбирая место.
- Кажется. Просто здесь и деревья крупнее современных. Сейчас «подойдем» поближе.
Теперь голова пьющего тираннозавра была во всю стену. Артему очень захотелось его потрогать. Он подошел и погладил изображение на экране. Тираннозавр вдруг вздрогнул и посмотрел на Артема.
- Он что, видит меня?- испугался юноша.
- Это вряд ли,-  профессор пытался повернуть изображение, чтобы увидеть, что твориться сзади.
В ту же секунду все динозавры бросились от реки в лес, и Артем ясно услышал топот за спиной. Еще через пару секунд на  экран выскочили два алозавра с сидящими на них верхом людьми. Одного наездника Артему удалось рассмотреть. Он был примерно возраста Артема в кожаной одежде, за спиной у него висело оружие похожее на арбалет.
- О, охотники!- воскликнул профессор.
- А разве люди могли ездить на динозаврах?- Артем был поражен случившимся,- ученые говорят, что динозавры жили за много миллионов лет до появления человека.
- Эти «ученые» могут это доказать? Гипотеза, не подтвержденная фактами – всего лишь предположение. Факты же в том, что история полна рассказов о встрече людей с драконами. Вполне возможно, что некоторые из драконов живут и сейчас, где-нибудь в недоступных для человека местах Земли, например в болотах Центральной Африки.
Охотники на алозаврах, о чем-то оживленно беседуя, пересекли реку и скрылись в лесу на левом берегу.
- Вот бы послушать, о чем они говорят, но это, наверное, невозможно.
- Это как раз не трудно, тогда на Земле был один язык. И мы его почти расшифровали, кроме некоторых технических терминов. А вот чтобы настроить «слежение», придется, пожалуй, повозиться.
Экран погас, и профессор сосредоточенно бегал пальцами по клавишам, настраивая программу.
- Технических терминов?!
- Технических,- улыбнулся профессор,- а ты что думал, они необразованные питекантропы? Некоторые из них и нашим ученым 100 очков вперед дадут. Это ведь они и пирамиды и сфинкса сделали и еще много чего.
 На экране снова появились охотники. Теперь наблюдатели были слева от них, и Артему даже на мгновение показалось, что он сам едет на алозавре рядом с до потопными людьми. Из за деревьев выглядывал тираннозавр, проверяя можно ли ему вернуться к водопою.

Как выяснилось из дальнейшего разговора, молодого охотника звали Иаред, а другого, что постарше Ламех.
- А ты слышал последние новости?- спросил Иаред, видимо продолжая разговор.
- Бомбардировка городов?
- Да два города разрушены в пыль,- Иаред был в восторге,- этот Аид наверно трясся как осиновый лист, в своем бомбоубежище, когда Зевс разносил его города.
- Это точно Аид ждал атаки по земле, а Зевс напал с воздуха. Вот только твоя новость устарела.
- В смысле?
- Вчера в конфликт вмешались Атланты, и войска Зевса сейчас отходят.
- Да Атланты сила! Против них даже Зевс не пойдет.
Лес перешел в редкий подлесок.
- Давно хотел тебя спросить, - прервал паузу Иаред,- тебя назвали Ламехом в честь твоего знаменитого предка, который своего деда Каина «замочил»?
- Я бы и сам его «замочил»,- в голосе Ламеха сквозило явное сожаление об упущенной возможности,- подумаешь, брата Авеля убил, так что теперь самый крутой чел на планете Земля?!
Подлесок кончился и алазавры побежали в гору.
- А ты Иаред, слышал про Ноя,- на этот раз разговор начал Ламех.
- Да это тот мужик, что на холме корабль строит! Мы с отцом туда специально ездили, поржать. Так смеялись, живот заболел.
- Корабль большой?
- Да метров 150 в длину! Как он его будет к морю тащить? Да на Земле и морей таких нет, чтоб на таком кораблище плавать.
- А этот Ной вам разве не проповедовал?
- Да плел что-то про Потоп и Божий Суд. Какой потоп, у нас дождей то почти не бывает. Туман по утрам вот и все осадки.
- Ты «Книгу Праведного» читал?
- Слышал. Этот, как же его, Енох, кажется, написал, типа Божий пророк.
- Так вот этот Енох пророчествовал, что когда его сын Мафусал умрет, все живущие на Земле погибнут от Потопа. Мафусалу сейчас около 960 лет.
- Да и Ковчег у Ноя почти готов. Ты что, правда думаешь, что такое может случиться,- в голосе Иареда промелькнули нотки страха,- ну там Божий Суд и всякая другая байда.
Ламех тяжело вздохнул. Ему очень не хотелось, чтобы все это оказалось правдой. Он еще раз вздохнул и, наконец, сказал:
- Нет, фигня все это. Если бы была реальная опасность, наши правители наверняка уже приняли бы меры.
- Да точно фигня!- такое «решение проблемы» было и ему по душе,- Вон смотри утес, о котором ты говорил.
- Ага, приехали, там у нее гнездо. Смотри, смотри вон дракон!
Над вершиной утеса мелькнула тень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама