Произведение «Так бывает»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 26
Читатели: 275 +1
Дата:
«Так бывает» выбрано прозой недели
17.07.2023
Предисловие:


Прошла веселая пора
Когда любил я
Вдруг постучать
В чужую дверь,
Чтоб выбежали мне навстречу.
(ИсикаваТакубоку)

Так бывает

Алька сидела на своей любимой кухне за чашкой остывшего кофе и прокручивала в голове события прошедшего дня, как кино, кадр за кадром, в строгой очередности, останавливаясь всегда на одном и том же месте: Женины шаги в прихожей, стук закрывающейся двери, и все, конец (порвалась пленка, не склеить).

Центром Алькиной вселенной были семья и дом — ее крепость. Муж Женя, бывший одноклассник, кормилец и опора. Два сына: маленький, взъерошенный, как нахохленный воробей Колька пяти лет и основательный, степенный Иван, которому стукнуло девять.

Бурный роман Женьки и Александры протекал на зависть всей школе красиво и романтично: с провожаниями после занятий, вечерними прогулками по набережной, залитой светом фонарей, стихами, звездами, цветами и прочими атрибутами. После дальнейшей учебы, несмотря на прогнозы друзей (так долго не встречаются!), они поженились.

Свадьба была волшебным праздником, весенним и светлым. «Мир прекрасен, шептал он ей, -хочу повторить все сначала, снова и снова...»

А потом вместе устраивали свой первый дом, гнездо и святилище. Родился Иван, позже - Колька. Время летело быстро и весело, в общих делах, тревогах, хлопотах. «Семья — это свое, незыблемое», - думалось Альке, и по другому быть не могло. Десять лет, как один день. И один день, как вся жизнь.

Утро было обычным, суетливым и бестолковым, с запахом свежесваренного кофе, звуками льющейся воды, поисками пропавших учебников. Весеннее солнце ломилось в окно вместе с гомоном птиц. Алька собирала завтрак, планировала день.

Женя, как всегда, молчал. В последнее время он все больше молчал. Хотя, всегда был немногословен... Всегда ли? Наверное, нет. Когда они перестали слышать друг друга? Когда в последний раз были наедине? Когда, наконец, у них был секс? Алька не помнила. Домой муж приходил поздно. Ужинал и ложился на диван. Жена не спешила искать причины, подсознательно боясь узнать то, что ранит, или даже разобьет ее сердце, пряча, как страус, голову в песок. «Ничего не вижу, ничего не слышу... Все так живут, десять лет, как никак, привыкли друг к другу» - успокаивала она себя. Иногда замечала, что с удивлением смотрит на своего родного Женьку и не узнает его. Тот делал вид, что все в порядке.

Алька в свои тридцать два года была по мальчишески угловатой: маленькая, худенькая, тонкие черты бледного лица, короткая стрижка. Женю всегда трогала ее детскость, внешняя незащищенность. «Мой малыш», - называл ее он.

День протекал по обычному сценарию: мальчишки — в школу, Женя — на работу. Алька выходила из дома последней. Закончив с макияжем, подмигнула своему отражению в зеркале («А она еще очень даже ничего!»), немного подумав, добавила по весеннему яркий шарфик. Осталась довольна.

На работу шла пешком, не торопясь. Наслаждалась свежестью утра, птичьим гомоном, солнечным теплом. По неправдоподобно голубому небу неспешно плыли белоснежные облака. На этом фоне силуэты зданий были четкими и строгими, как на картине, играющей яркими красками. Стук каблучков по тротуару победно сопровождал Алькино шествие. «И все-таки, жизнь прекрасна!»

После обеда выдалась возможность улизнуть с работы. «Домой! Домой! Нет, нельзя быть таким патологически домашним человеком!» - корила себя Алька, нагружая тележку снедью в супермаркете. Сегодня она устроит романтический ужин для двоих. Сначала они с Женькой займутся обжорством (чревоугодие — великий грех!), потом — расположатся на диване. Алька заберется к мужу «под крыло», а тот будет гладить ее по голове, как маленькую девочку. И, наконец, они наговорятся всласть, спеша выложить друг другу недосказанное. «Какие же мы дураки» - рассмеется Женя, и все будет так, как прежде, глаза в глаза. Душа в душу. Мечтая об этом, Алька, нагруженная пакетами и свертками, оказалась дома.

Время пролетело быстро. Хозяюшка готовила неторопливо, с настроением, наслаждаясь процессом. В воздухе плавали обалденные запахи. Кухня всегда оставалась любимым Алькиным местом, оборудованным по ее вкусу: стены в теплых кремовых тонах, разные мелочи — в нежно зеленых... Посередине - круглый стол, накрытый праздничной скатертью, сервированный на двоих.

Наступил вечер. Алька томилась в ожидании. Мальчишки давно убежали во двор. Женя задерживался. Обида стучала в висках маленькими молоточками: «Женька, я тебя жду, старалась, готовилась, а ты не торопишься. Я так соскучилась! Мне необходимо твое тепло, любовь, ласка. Сейчас придешь, и я скажу все это прямо на пороге. А ты - ты погладишь меня по голове, поцелуешь, и все встанет на свои места. Раз и навсегда».

Ожидание затянулось. Оно ранило. Женщина стояла у окна, всматриваясь в прохожих. Солнце садилось за крыши домов, отражаясь в стеклах маленьким пожаром, алым и тревожным. Ходики на стене отсчитывали мгновенья, недовольно осуждая: «Так-так, так-так…»

Звонок раздался неожиданно. Алька бросилась в прихожую, распахнула дверь. На пороге стоял Женя. Жена метнулась к нему, хотела прижаться, почувствовать тепло, нежное и пушистое, как котенок, но сдержалась.

Муж молча разделся, прошел в комнату. Алька заглянула в глаза: «У нас правда все хорошо?» Он отвел взгляд. «Ты меня любишь? Любишь ли ты меня?!»

Почему она спрашивала? Потому что ей очень важно было услышать: «Да!». Именно «Да!» и ничего другого. Это был даже не вопрос, а настойчивый зов, крик измученной души, последняя надежда.

Любимый не отвечал, и Алька прекрасно понимала, что все не так. Все по-другому. И давно уже по-другому. Замерла в отчаянии. Ответ был очевиден, но признать это - равносильно смерти. И утреннее прекрасное настроение осталось в далеком прошлом. Потому что увидела, что Женя, (ее Женя!) прячет глаза и молчит…

Безмолвие тянулось невыносимо долго, заполняя тревожным страхом их уютную кухню с зовущим праздничным столом, который тоже был из прежней жизни. Два близких человека стояли друг перед другом, а между ними повис вопрос, на который не было ответа…. Женское сердце сжалось от предчувствия беды.

Женя смотрел на свои руки и медлил. Что он  мог сказать? Что вдруг безумно, по-глупому, влюбился в Алькину подружку Инку, и чувство захватило его всего, не давая жить, дышать… Что это – великое горе, и великое счастье. Горе – потому что Алька, мальчишки; счастье – потому что есть Инка. И никуда не деться от нежданного наваждения. Нет решения у банальной задачки. Не найти золотой середины, только два конца, и оба - тупики. Родное становилось чужим. И это, черт возьми, больно!

Что тут скажешь? «Я тебя не люблю», - жестоко и неправильно. «Конечно, люблю, но, как друга», - пошлость какая-то. «Я тебя люблю, но как родного, близкого человека, мать моих сыновей», - честно, но обидно. Женя понимал, единственное, что  ждала Алька, было: «Люблю безумно и страстно, тебя одну и никого больше! Как раньше. Как всегда». Увы, это было невозможно. Он шел домой с намерением объясниться. («Прости, я больше так не могу, встретил другую, ухожу!»).

Но.

Сил не было.

Слов не было.
Взгляд  жены обжигал.

-Алька, прости, я не готов к разговору. Прости! – Женя направился в прихожую. Хлопнула входная дверь.

В открытую форточку рвался свежий весенний ветер, ребячий гомон с детской площадки. Окна напротив догорали алыми фонариками заката.

Ходики на стене осуждали: «Так-так…. Так-так…».
Дверь закрыта. Надолго? Навсегда? Или через час в нее позвонят?

Алька сидела одна у праздничного стола за чашкой остывшего кофе и думала, что очень больно, когда близкие люди становятся чужими. Как это происходит, когда и почему?  По ее щекам текли слезы.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:18 25.04.2024
Так пронзительно и грустно!
Спасибо!
     20:57 20.07.2023 (1)
Качественное произведение на банальную тему. Не зря оно удостоилось награды.
Получила удовольствие от прочтения.
     23:56 20.07.2023
Спасибо!
     08:25 20.07.2023 (1)
1
Одна из неразрешимых ситуаций, когда никакие слова не помогут. Только принятие решения. Но это как ампутация - ни новая рука, ни новая нога не вырастут снова и обратно их не пришьешь. А если и пришьешь, то возможности их будут ограниченными и в полной мере наслаждаться свoбодой движений (как и жизнью) не придется.
Верно написали предыдущие комментаторы: женщина предпочитает прятать голову в песок, успокаивая саму себя: все хорошо, он меня любит, он не оставит меня и детей.
Все - мираж. Любовь - не якорь и не камень, а  летучая фея - ни дети, ни количество прожитых лет не спасут.

Но как говорила моя двоюродная бабушка - врач-психиатр от Бога - в таких случаях однозначно -  развод. Иначе за иллюзию сохраненной семьи женщина расплатится утраченным здоровьем (как психическим, так и физическим), дети - расшатанными нервами.

Раньше, когда женщина в материальном плане во многом зависела от мужчины "великое терпение" было оправданным.
В настоящее время - нет. Слишком много нервопотребляющих факторов в окружающем мире, чтобы еще и дома терпеть такое. Семья должна быть чиста и незыблема, а завелась червоточинка - весь плод изгниет. С той разницей только, что попорченное место из фрукта вырезать можно, а остальную здоровую часть съесть без вреда для здоровья. А из человека любовь (или то, что сам человек принимает за любовь) просто так не вырежешь. Результат: мучение для обоих, для детей, а для окружающих - видимость крепкой семьи... Кому нужен очаг, в котором уже ничего даже не тлеет...

Спасибо Вам огромное, Марина. Столько мыслей вызвал Ваш замечательный и очень реалистичный рассказ.
     10:01 20.07.2023 (1)
Ляман, спасибо огромное за такой развёрнутый отзыв. Жизненная ситуация разобрана с житейской, чисто практической и даже психотерапевтической стороны)

Рада, что рассказ вызвал столько мыслей и желание ими поделиться. Как для автора, это бальзам на душу, не зря писала)

Ну а ситуация стара, как мир, и для каждой семьи по своему важная, сложная, болезненная. Нужно делать выбор, который не всех сделает счастливыми.

Спасибо!

С уважением, Марина
     15:57 20.07.2023
Вам спасибо!
     11:21 20.07.2023 (2)
Всегда одно и то же и неправда. Сколько мужиков я знаю всё говорили, что ещё больше хотели заниматься сексом с женой после визита к любовнице.
Если у супругов нет секса, в этом виновата только жена.
Не знаю, что там у женщин происходит, но им становится всё это скучно, неинтересно и бессмысленно. Мужика охомутала, детей родила - можно расслабиться.
А мужчина всю жизнь испытывает к сексу интерес, потому и заводит любовницу.
Рассказ очень поверхностный, явно односторонние видение проблемы. И непонимание другой половины.
Не понравился.

     11:53 20.07.2023 (1)
Ценю мужское мнение)

Оттого и односторонний, что со стороны женщины.

Сложно все в жизни... Ну и в рассказах.
     13:07 20.07.2023
Ничего сложного, есть схемы по которым люди живут и эти схемы повторяются из поколения в поколение. Просто кто-то их понимает, а кто-то не понимает.

Невнимательно читали классическую литературу в детстве
(Шутка)
     11:32 20.07.2023 (2)
Анатолий, с чего это Вы за всех женщин расписываетесь. Просто одна женщина, как поймёт, что муж левака даёт, так тоже туда же. Глядишь, и сохранится семья. Другая морду и окна бить любовнице будет (знаю одну такую), тут муж либо восхитится, либо испугается. Третья будет шантажировать детьми, но это редко помогает. Четвёртая сама мужа выгонит, пятая будет страдать до потери пульса. И тут дело совсем не в сексе, просто мужчины в основном любят разнообразие. Поэтому первый вариант - самый правильный.
     13:04 20.07.2023 (1)
Зам всех женщин я не распишусь, но за Молдаванки и Пересыпь отвечаю.
Есть несколько типов женщин:
1. Которые имеют несколько половых партнёров;
2. Которые имеют одного полового партнёра;
3. Которые не вступают в половые отношения с мужчинами.
И некоторые их разновидности.
Эти качества врождённые и не зааисят от внешних условий, если этих женщин не принуждают вести себя иначе.

Может жена изменить мужу в отместку, но это как правило дура.
Потому что разные принцыпы измены. Муж никогда не делает это на зло жене! Только себе в удовольствие.

Я не знал случаев, когда мужья бросали "гулящих" жён. Потому что "гулящая" и мужу никогда не отказывает. А ещё и подарки получает от бовнтка. И потом, такая женщина выбирает себе послушного мужа.
Бросают тех жён, которые не справляются со своими обязанностями. Обязанности могут быть разные от приготовления пищи, до поддержания имиджа.
Ни одному доминантному мужчине не нужна жена, которая ему рога будет наставлять.
А работяге нужна жена, которая будет вести хозяйство. Бюджет планировать правильно.
И главное то, что ни одному мужу не нужна вторая жена. Это в первый раз мужику кажется, женюсь и заживу половой жизнью. А второй раз только дурака на мякине проведешь.
Всём женатым мужикам нужна только любовница. Это закон природы.

Ваши представления о браке и половых отношениях на бытовом уровне домохозяйки.

     14:02 20.07.2023 (1)
Ни одному доминантному мужчине не нужна жена, которая ему рога будет наставлять.
Я не знал случаев, когда мужья бросали "гулящих" жён.

Это два Ваших взаимоисключающих утверждения.

Представления о браке у меня, думаю, шире, чем у Вас, потому как опыт богатый.
     14:14 20.07.2023
Это не два взаимоисключающих утверждения.
Я не знал ни одного доминантного человека, которому бы женв изменяла, поэтому они жён не бросали. А те, которые не бросали гулчщих жён, доминантами не были.

Опыт у вас несомненно богаче моего, тут и спорить не о чем.
Но!
Нынешний школьник знает больше того, что было известно Сократу. Но мыслить так как Сократ, может далеко не каждый нынешний школьник.
     11:54 20.07.2023 (1)
Ох, знать бы, что правильный...
     12:22 20.07.2023
Во всяком случае, никому не обидно.
     10:50 20.07.2023
Просто замечательный рассказ на вечную тему.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Марина, у меня тоже есть рассказ, но там ситуация показана глазами любовницы.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=110503


     22:25 16.07.2023 (1)
Написано замечательно! Марина, прочла на одном дыхании! Молодец!
Кстати, когда одни из первых - неповторимые!
     22:41 16.07.2023
Лилия, спасибо большое!
     17:02 16.07.2023 (1)
Вы правильно написали, Марина. Женщина жила, пряча как страус, голову в песок.
Наверное, не надо было этого делать.  Хотя... хотя всем нам легко со стороны давать советы.
     17:43 16.07.2023
Магдалина, спасибо, что заглянули)

Да, всё не просто, универсальных советов нет. Это жизнь. Так бывает.
     21:57 13.07.2023 (1)
Хороший рассказ!
     23:07 13.07.2023
Спасибо!
     09:49 13.07.2023
Очередная благодарность редколлегии за оперативность и достойную оценку)

Согласна с замечаниями, можно поработать над текстом. Рассказ юношеский, один из первых, но любимый)

Спасибо!
     09:02 19.11.2022 (1)
Великолепно написано! Очаровывает весна и закат!
     10:36 19.11.2022 (1)
Сфера))) спасибо огромное за тёплый отзыв!
Вот набрела на свои старые рассказы... Эх, как молоды мы были)))  И писалось по другому)
     11:02 19.11.2022 (1)
И верилось в большее))))
     13:38 19.11.2022
Точно! Я перечитала сама, как в первый раз. И. конечно, я сейчас пишу по другому и о другом))). "Две розы" оттуда же, лет 15 рассказу)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама