Произведение «Фотография (окончание)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 66 +1
Дата:

Фотография (окончание)


ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

Ф О Т О Г Р А Ф И Я

(окончание)

ВАДИМ

И вот наступил день выписки. Я уже чувствовал себя вполне здоровым. Шов после операции полностью зажил, болей давно уже не чувствовал. Только еще слабость от долгого лежания в больнице немного давала о себе знать. На обходе доктор заявил, что сегодня меня
уже выпишут. Я стал собираться. Особенно много собирать мне было нечего. Весь мой скарб помещался в прикроватной тумбочке. Свою одежду я получил в гардеробной у нянечки.

К моему удивлению, в этот день Лики в больнице не оказалось. Старшая медсестра сказала, что она сегодня взяла отгул. Это было для меня странным. Мы так мечтали об этом дне, когда я смогу покинуть стены больницы, а тут ее не оказалось рядом, чтобы разделить со мной радость возвращения к здоровой жизни.
Я вызвал такси и вышел на крыльцо. Пока ожидал прибытия машины, еще раз взглянул на здание больницы. Какое-то странное чувство овладело мной. С одной стороны, мне хотелось быстрее вырваться отсюда, а с другой стороны, что-то удерживало меня здесь,
эта больница подарила мне близкое знакомство с Ликой. И было как-то обидно, что именно сейчас нет Лики рядом. Почему она именно в этот день взяла отгул?

Уже по дороге домой я порылся в карманах и не обнаружил ключей от свой квартиры. Тогда я вспомнил, что давал ключи Лике, чтобы она привезла мне одежду, бритвенные и туалетные принадлежности. Ключей она мне тогда не вернула, и я подумал, что она их сдала в гардеробную вместе с моей одеждой. Но сейчас на месте их не оказалось. Ничего, - подумал я, - запасные ключи от своей квартиры я всегда оставляю у одинокой соседки снизу пенсионерки Марии Филипповны. На всякий случай, я позвонил Лике на мобильник. Но бесстрастный механический голос заявил, что абонент не доступен или находится вне зоны сети. Во дворе нашего дома стояла моя машина. За три недели моего отсутствия она порылась пылью,  и на ее стеклах мальчишки рисовали смешные рожицы и писали не вполне цензурные слова.

Расплатившись с таксистом, я зашел к Марии Филипповне за своими ключами. Старушка явно обрадовалась моему возвращению и поздравила с выздоровлением. Очевидно, происшествие со мной стало уже известно уже всему дому. Попрощавшись с ней, я поднялся на свой четвертый этаж, подошел к двери и вставил ключ в замочную скважину, но он туда не входил, что-то мешало ему изнутри. Это говорило о том, что именно такой же ключ был вставлен в замок с той стороны. Я потянул дверь на себя. Она оказалась не запертой. Открыв дверь, я вошел в прихожую.

Там меня встречала Лика. Она была в нарядном платье и переднике. За ее спиной в комнате я увидел накрытый стол, бутылку шампанского и еще что-то.

- Ну, здравствуй, Вадим. С возвращением, - смущаясь, сказала она. – Прости, я без спроса тут у тебя похозяйничала. Я все убрала, навела порядок, приготовила стол. А ты располагайся, отдыхай, а я сейчас уйду/

Я подошел к ней, обнял, поцеловал и немного охрипшим от волнения голосом сказал:

- Лика, я тебя никуда не отпущу и хочу, чтобы ты здесь хозяйкой  осталась навсегда. Ты не против?

Она ничего не ответила, но по ее счастливому лицу и внезапно навернувшимся слезинкам счастья в углах глаз я понял, что она совсем не против.

- А ведь ты уже здесь давно со мной и я давно уже тебя люблю, - сказал я, взглянув на ее портрет, стоящий на столе, и подумал, что в жизни она еще красивее, чем на фотографии.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама