Произведение «С высочайшего благословения »
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: О событиях и людях невыдуманнык истории
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 272 +1
Дата:
Предисловие:
Из жизни советского студента.

С высочайшего благословения


     В студенческой среде бытовала такая шутка: «Студенты выпивают только в исключительных случаях: на праздники, в дни рождения, после получения стипендии, по окончанию сессии, когда весело, когда грустно и когда деньги есть».

     Конечно, это было большим преувеличением. Но всё же хоть и весьма редко посещали мы и ресторан. На улице, по которой мы шли к нему, на другой её стороне был сооружён большой плакат, на котором изображён вождь мирового пролетариата и основатель Советского государства. Он был в кепочке, с красным бантом на груди и рукой, вытянутой в приветственном жесте. Внизу плаката было написано: «Верной дорогой идёте, товарищи».

     - С высочайшего благословения, - говорили мы и топали дальше к ресторану.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:36 10.09.2023 (1)
Хорошие воспоминания о хорошем времени!
     12:44 10.09.2023
1
Да, студенческие годы были одними из лучших в моей полной разнообразия жизни. С пасибо, Галина.
     08:44 10.09.2023 (1)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ повествование!
     10:37 10.09.2023
Спасибо, Валентина.
     10:04 03.02.2023 (1)
     11:04 03.02.2023
Спасибо, Надежда.
     10:36 02.02.2023 (1)
А что, и не плохо жили! Если бы не Горбачевы и Ельцины, и сейчас бы было не плохо и , может. не было б войны. 
     12:11 02.02.2023 (2)
Войны бы, Виктор наверняка бы не было. А что касается жизни, то соглашусь только с тем, что было гораздо лучше только в смысле социального равенства, но по экономической эффективности, а значит, и жизненному уровню мы всё больше и больше отставали от развитых стран.  Ленин и другие основоположники марксизма укаали лишь цель и главный инструмент достижения этой цели - ликвидация частной собственности на средства производства. А вот путь, т.е. систему управления обществом и экономикой в этих условиях указан не был.
  В результате сложилась неэффективная монопольная система власти, подавляющаа любые мысли и мнения в социально-ъкономической области.
  Об это я рассуждаю в статье "Почему мы ругаем, но тоскуем по советскому времени". 
     13:54 02.02.2023 (1)
Война была бы в любом случае.
Россия для Запада всегда была третьесортным государством. В колонию первого типа её не удалось превратить, а в колонию типа сырьевого придатка получилось.
И чтобы этот придаток особо не выделывался, периодически на его территории необходимо начинать военные действия.
Запад ни одной из стран третьего мира не даст возможности превзойти его ни в одной из сфер человеческой деятельности.
Это Западная стратегия действует со времён Римской империи.
То, что нам говорят о многополярном мире, неправда. Такое могло быть только в доколумбовы времена, когда на одном континенте не знали что происходит на другом. А после того, как Магеллан совершил кругосветное путешествие мир стал однополярным.
Таким остаётся и по сей день.
     18:06 02.02.2023 (1)
Сложный вопрос, Анатолий.
  Не буду вступать в дискуссию. Только приведу пару моментов, которые, возможно, помогли бы правильно решить вопрос, если бы дискуссия имела места.
  1. Открытие Магеллана не могло сделать мир однополярным, поскольку так называемые западные страны как всё время воевали между собой за колонии, ресурсы расширение своих земель и другие интересы как до, так и после. И, возможно, воевали бы до сих пор, если бы разжиревшие после двух мировых войн США не объединили их против соцлагеря  (считай СССР) о идеологическим причинам.
  2. Умные китайцы не стали "дёргать тигра за усы", т.е. своего бывшего идеологического противника, то бишь не заявляли о том, что они не допустят никакой гегемонии, а напротив, обеспечили на пользу своей страны экономические связи с "гегемоном" и другими странами. Соответственно и гегемон не принимал никаких мер по помоши китайским оппозиционерам, например, уйгурам и тибетцам и не настраивал соседние страны, с которыми у Китая были какие-либо прблемы, например, Индию и Вьетнам. Даже теперь, когда американцы, поняв свою ошибку,начали принимать меры по сдерживанию Китая, тот, опираясь на достигнутые в результате умной политики экономическую и техническую мощь, отвечает на это с достоинством, а не крикливо.
     20:19 02.02.2023 (1)
Открытие Магеллана не могло сделать мир однополярным

Поясню почему я так написал.
Европецские государства того и всех других времён воевали за господство над миром. И в одно время даже разделили мир на две части между Испанией и Португалией.
Это похоже на детскую игру в царь горы. Вот сейчас ты на горе, а через минуту я...
То есть, борьба за право быть на вершине горы, это не многополярность.
Как нас сейчас уверяют, что во времена СССР мир был неоднополярным.
Мир до открытия Америки был двуполярным потому что в Америке был свой гегемон,  в Евразии с Африкой свой.

А про Китай я ничего не понял.
По-Вашему мнению Китай тоже претендует на мировое господство? Или что?
     06:20 03.02.2023 (1)
Нет, конечно. Просто хотел показать пример умной политики в условиях мировой гегемонии США.
  В отличии от этого с начала двухтысячных Россия начала заявлять о своём величии, о том что она уже встала с колен и не допустит никакой американской гегемонии в мире, что не приносило и не могло принести никакой пользы стране, а только вызвало американскую политику всестороннего сдерживания России, на которую Россия вынуждена была отвечать. А это и привело к настоящей ситуации.
  Мы, Анатолий, влезли по моей вине в дискуссию, ничего общего не имеющею с моей миниатюрой. Извини.

     09:29 03.02.2023 (1)
Россия начала заявлять о своём величии


Эти заявления всерьёз нельзя принимать. О каком величие речь?
Это больше для внутреннего пользования, что бы российских граждан подбодрить.
А может быть, это иностранные агенты влияния запустили такую провокацию.
Так же как перед СВО нас уверяла американская пропаганда, что Путин за две недели возьмёт Киев...
А Киев и Гитлеру только после 4 месяцев сдали...

Да! И о мудрой политике Китая.
Я думаю китайцы невоинственная нация. Они же не с кем не воевали. Так, только друг-дружку понемногу убивали...
     10:07 03.02.2023 (1)
Анатолий, а разве речь Путина в Мюнхине на международном совещании по безопасности в 2007-ом году была целью подбодрить наших граждан?. Меня, например, это не подбодрило, а огорчило, т.к. это никакой пользы стране не приносит, а только вред.
     10:18 03.02.2023
разве речь Путина в Мюнхине на международном совещании по безопасности в 2007-ом


Признаюсь, даже и не слышал о том, что было такое совещание.
А из речей Путина знаю только ту, в которой он обещал замочить в сортире.

Но уверен в том, что ничего от речей Путина не зависит. Запад, это беспощадный хищник, которому нужно  без конца приносить в жертву народы и страны. А если кто-то и встаёт с колен, то лишь для того чтобы оказаться в пасти у этого зверя.

Прочитал эту речь. Думаю, это речь от бессилия и невозможности как-то влиять на запад.
Конечно, прежде чем говорить надо было заняться экономикой. Но для этого у России нет никакой возможности, пока Россией управляет военно-промышленный комплекс.
     13:10 02.02.2023 (1)
А ты заходи в гости, поговорим, обсудим!
У меня там тема интересная, историческая, может, что добавишь. А?
     13:26 02.02.2023 (1)
Зайду, конечно. Правда длиннне тексты мне сейчас врачи читать не рекомендуют из-за проблем со зрением. Говорят, что чем меньше я буду работать за компьютером, тем короче будет период печения.
     16:33 02.02.2023
Ладно, к 23-му будет миниатюрка.
     08:58 03.02.2023 (1)
Что ещё оставалось делать студентам? Тем более, сам вождь мирового пролетариата их поддерживал морально?
     09:06 03.02.2023
Это уж точно. Спасибо, Магдалина.
     12:01 06.01.2023 (1)
С Рождеством, Анатолий !!! Счастья !
     12:03 06.01.2023
Спасибо, Алекс.
     22:35 02.01.2023
А у нас на студенческой площади Ильич стоял лицом к общагам и спиной к заводам.
И объясняли это так: "Рабочий класс, надёжная опора государства, а за этими - приглядывать нужно!"
     20:41 24.12.2022 (1)
Сколько было впереди ожиданий. ВДОХНОВЕНИЯ!

     05:09 25.12.2022
1
Спасибо, Галина.
С наступающим Новым годом.
     08:22 04.12.2022 (1)
Спасибо! Интересное произведение! )))
     08:37 04.12.2022 (1)
Благодарю, Валентина.
Эх, чудесные были студенческие годы. Сейчас остаётся только воспоминания.
     08:57 04.12.2022
Воспоминания греют!
     21:02 21.11.2022 (1)
Ой, в вашем Томске, как сейчас помню, поводов было!! 
     07:35 22.11.2022
Спасибо, Лилия.
А Томск, действительно, весёлый студенческий город.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама