Произведение «Размышления о правде жизни и художественном вымысле»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Художественная проза и публицистика
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 394 +2
Дата:

Размышления о правде жизни и художественном вымысле

   На одном из литературных сайтов, где я тоже публикую свои сочинения, один из авторов в комментарии  к одному из них  приводит слова А. Пушкина: « Над вымыслом слезами обольюсь…», а также по поводу произведений, в основу которых положены воспоминания авторов, продолжает сам: «…голая правда… часто – всего лишь серость и будничное ничего».

   Меня, автора публикаций, большая часть которых есть просто воспоминания из моей полной разнообразия жизни, этот комментарий заставил задуматься.

   Я вначале согласился а, потом подумал: а как же замечательная книга Даниила Гранина «Причуды моей памяти», где вымысла совсем нет, а только талантливо рассказанные эпизоды его долгой жизни,  которая насыщена встречами и дружбой с и неизвестных замечательными людьми, а также рассказами об известных широкому читателю событиях. Значит дело не в правде жизни или художественном вымысле, а в огромном таланте писателя, в его мастерском владении русским языком и умении увлечь читателя.

   Правда жизни и художественный вымысел никак не конкуренты, а только дополняют друг друга.

   По моему твёрдому убеждению, правда и неправда – это не то, что происходило фактически или полностью выдумано.

   Вот, например, в одном когда-то популярном телесериале его главный герой, следователь Генеральной прокуратуры, роль которого исполняет тоже популярный актёр, как простой опер, бегает с пистолетом и героически ловит воров и бандитов. Это вымысел,  в котором правды нет и в помине, так как следователь Генеральной прокуратуры  этого делать не мог даже в то время, когда на прокуратуру ещё была возложена функция расследования преступлений..

   В то же время, есть тысячи произведений, которые полностью основаны на художественном вымысле, но никоим образом не противоречат правде жизни.

   Особо, наверное, нужно сказать о о произведениях таких жанрах, как сказки, фэнтези и  фантастика.  Они, конечно, все основаны на вымысле, но в большинстве своём в присущих жанру стиле и образности о смыслах, явлениях и процессах реальной жизни.

          2014 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 16.02.2024 (1)
 С днём рождения!
     13:58 16.02.2024 (1)
Спасибо, Людмила.
     14:25 16.02.2024 (1)
И я присоединяюсь!
Здоровья, вдохновения, радости, добра, хороших людей рядом!

.

     15:12 16.02.2024
Спасибо, Иванка.
Гость      21:34 17.12.2023
Полностью согласен с автором. Как здоровье, как глаза? Желаю здоровья. Виктор Яго  
     11:00 22.07.2023
Согласен с автором! 
     06:51 02.05.2023 (1)
     07:00 02.05.2023
1
Спасибо.
     11:52 26.03.2023
Сразу дали сто очков вперед - своему оппоненту. И абсолютно Вы правы, Анатолий - отличный анализ и выводы по затронутому вопросу.
     07:33 08.03.2023 (1)
Ваши повествования всегда правильные и замечательные!
Спасибо, АНАТОЛИЙ, за широкие и мудрые размышления!
     15:16 08.03.2023
Благодарю, РАДУГА.
     20:46 26.02.2023 (1)
Спасибо за размышления!
     05:46 27.02.2023
1
Вам спасибо.
     23:09 25.02.2023 (1)
Есть правда жизни, которая ни уму, ни сердцу ничего не даёт. А есть такая правда, от которой сердца горят,  душа просит подвига и духовного, и физического. Предназначение художественного слова - изображать такую правду жизни, чтобы читатель через неё рос нравственно. 
Понравились ваши размышления.
     07:42 26.02.2023
Спасибо.
     17:18 25.02.2023 (1)
1
Правда действительная (то, что произошло в действительности) для художественной литературы не так важна.
Больше важна правда художественная - это то, что нельзя доказать документальным, опытным путем, но то, с чем невозможно не согласиться.
Очень важно насколько качественно и интересно написано произведение.

Правда жизни - понятие субъективное.
Правда жизни – это такие представления человека о жизни и себе самом в ней, которые он СЧИТАЕТ истинными.
Она у всех находится в одинаковой форме — в виде мыслей, идей представлений о том, как и что «творится на белом свете».
То есть, у всех людей, буквально, своя правда жизни.
Следовательно:
Пример с Генеральной прокуратурой - это техническая ошибка, неточность, некомпетентность автора. Замечена она будет только специалистом, редактором, или критиком.
Простой читатель может этого не заметить и в художественной правде не усомнится. И данное произведение будет соответствовать его правде жизни. Ему произведение понравится.
Чем больше людей найдут это произведение соответствующим его правде жизни, тем больше у автора будет читателей. 
Источники:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им. Маймонида филологический факультет. Введение в литературоведение Лекция 6. Правда в художественном произведении.
Статья "Правда жизни и её истины, в чем они, и даны ли человеку". Владимир Фесюк
     20:42 25.02.2023 (1)
   Спасибо, Ирина, за столь нетривиальный комментарий.
   То, что художественное произведение не всегда пишется на материале реальных событий - это, конечно, бесспорный факт.
   Бесспорно, и то, что степень художественности произведения субъективно для любого читателя. Об этом я пишу в своей статье "О литературных сайтах и их авторах. Размышления дилетанта".
    А вот с тем, что правда жизни - это субъективное понятие, не могу согласиться, возможно в силу своей специальности (математика). Не убеждают меня и приведёное из источника.
   Например, в сказки "Золушка" или "Морозко", конечно, не отступают от правды жизни потому, что рассказывают жанровыми способами о добре и зле, которые существуют в реальной жизни. И
 это не моё субъективное мнение, а всеобщее мнение, которое даже не подлежит доказыванию.
   А вот героически ловящий воров и бандитов следователь Генеральной прокуратуры не может существовать в реальной жизни. Доказательством этого могут служить документы, определяющие функций Генеральной прокуратуры в то время. И не найдётся ни одного субъекта, который бы им не поверил.
 
     20:47 25.02.2023
Я думаю, что всеобщего мнения  на художественную литературу не существует.
Простой читатель не знаком с документами Генпрокуратуры. Ведь эти документы не публикуют вместе с произведением.
Спасибо, АНатолий.
     15:56 25.02.2023 (1)
"Вы пляшите, что хотите, лишь бы был весёлый пляс" (с)
В смысле, главное - чтобы было интересно.

     16:43 25.02.2023
Очень правильно, Иванка. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама