Произведение «Кто на новенького»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 119 +1
Дата:

Кто на новенького

Каждый раз, когда в детский дом поступали новенькие среди воспитанников поднималась волна какого-то радостного возбуждения и любопытства. Мол, ну вот, на нас система не закончилась, жизнь продолжается, детдомовцы были, есть и будут! Кто на этот раз? В чей отряд? По какой причине «загремели» к нам? Все мы через это прошли!
Их привезли кажется поздней осенью. В связи с тем, что детям начали выдавать зимнюю одежду, подвал, где находился склад, оказался открытым. Два пацана сразу забились в него и никого к себе не подпускали. Царапались, кусались, брыкались!
-«Там новенькие в подвале, только ты поаккуратнее, они дикие»- сказала  подруга, уже сбегавшая посмотреть на них. Я только что вернулась из школы, где дежурила по кабинету. Голодная и злая, потому что опоздала на обед, я ответила, что фиг с ними, пусть там и сидят. Вспомнила о них только на следующий день. На  вопрос, а где собственно новенькие, мне ответили – все еще в подвале.
Ого! Надо бы взглянуть! Я отправилась туда. Помимо склада, в подвале находилось помещение с большими радиаторами, теплый воздух от которых гнался по калориферу наверх, в вестибюль детского дома, где мы частенько сидели и отогревались после морозной улицы. Осторожно в него заглянув, я увидела, что на горячих железных трубах, на самом верху, скорчившись лежат мальчишки лет десяти-одиннадцати. Их взгляд молниеносно дал  понять, что если я сделаю шаг ближе, то очень об этом пожалею! Боже! –подумала я, да они же настоящие звереныши! Ну их нафиг второй раз! И ретировалась оттуда.
Доставали их из подвала неделю. Сначала просто приносили и оставляли у порога еду. Потом отправили самых сильных и бесстрашных парней, которые в конце концов и приволокли новеньких наверх. Что ж, добро пожаловать, Витя и Эдик.
«Счастливчиком» оказался отряд моей сестры. Мальчишек – погодков определили в него. С этого дня они медленно стали вливаться в детдомовские будни, а жизнь  сестры превратилась в ад. Мгновенно почувствовав ее слабость и уязвимость братья выбрали Таню в качестве жертвы. Режим не позволял  постоянно находиться с ней рядом, поэтому одному Богу и сестре известно сколько она вытерпела, прежде чем я просекла в чем дело. Просекла, когда на моих глазах Эдик стал ее унижать.
Честно говоря, я довольно тихий и робкий человек, почти всегда стараюсь уйти от конфликта. Такой же была и в детстве. Когда нас с Таней привезли в детский дом, первое время я старалась вести себя максимально незаметно и преуспела в этом. Воспитатели часто теряли меня, то и дело спрашивая «А где новенькая?» Но обидчик сестры разбудил во мне монстра. Никто не ожидал, что последует такая реакция с моей стороны. Да чего там, я сама не ожидала! У Эдика округлились глаза и упала челюсть, когда он получил мощный пинок, сконцентрировавший всю мою обиду и ярость. А я не могла остановиться. Мы начали драться. Хоть парень и был младше на два года, но физически я ему уступала. Хорошо, что его брата рядом не оказалось, а то пришлось бы  огрести по полной. Нас растащили.
Учитывая характер новеньких, я с тоской думала о том, что скорее всего, в недалеком будущем мне на голову упадет кирпич или еще какая неприятность приключится. Витя, будучи на год младше Эдика, не вступал со мной в открытый конфликт, но последствия драки ничего хорошего не сулили. Брат встанет за брата. Без вариантов.
Оказалось, что жизнь непредсказуема, как и характер детдомовских детей. После того случая пацаны вдруг перестали цеплять сестру. Впоследствии Таня рассказывала, что когда я повзрослела, и она осталась одна в казенных стенах Эдик не только не обижал ее, а даже взял некое негласное шефство и до сих пор шлет в «Одноклассниках» открытки и поздравления. Что ж, не только ей, мне тоже!
Иногда я заглядываю на странички Виктора и Эдуарда в соцсетях и рассматриваю фотографии их улыбчивых и симпатичных детей, дружного семейного отдыха на Черном море, шикарные снимки с совместной рыбалки и думаю о том, что тот подвал, дикий протест братьев, слезы сестры, наша драка это какая-то совсем другая реальность…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 24.11.2022 (1)
1

Хоть парень и был младше на два года, но физически я ему уступала. Хорошо, что его брата рядом не оказалось, а то пришлось бы  огрести по полной. Нас растащили.

...Вообще-то, женское ли это дело? ...

Эт Вам повезло.. 

Как-то система образования построена так дурацки, что мужчинам нет нигде никакого места.. 
Такой конфликт, со спаньём недельным только мужчины рулят. 

А вам они сделали снисхождение. Авторитеты хорошие.
Ой-ой-ой...
     21:27 24.11.2022 (1)
У нас были такие девчонки, что могли навесить доброй половине пацанов. Но, согласна - не женское дело. Совсем не женское. Налетела тогда от отчаянья, на эмоциях.  Справедливости ради скажу, что били меня там один раз всего- страшеклассница. Дралась я тоже один раз- с Эдиком!. Думаю за 10 лет это прям неплохой показатель!
Спасибо, что прочли и отозвались!
     21:51 24.11.2022 (1)

Краул!!.

ой... Столько бед вокруг... Пока читал я Вас, приятно было, понимаете дело... Но сразу ругался - с мальчуганами "пастоянными" женщине договориться невозможно. Эт Вас уважают. И берегут. Никому не отдадут ..
Наверное, хороший человек Вы, сердечный.
     06:46 25.11.2022
Спасибо!
     10:04 23.11.2022 (1)
1
Хорошо написано! Умело.
Без чернухи, без соплей и ненужного пафоса.

     18:40 23.11.2022
СПАСИБО!
     18:12 22.11.2022 (1)
Приглушаю в гости : https://fabulae.ru/note.php?id=63634
     06:38 23.11.2022
1
Спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама