Произведение «Кто о чем, а вшивый о бане!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 107 +1
Дата:

Кто о чем, а вшивый о бане!

Ох и тема! Прям мерзкая! Прошу за нее прощения! Но справедливости ради, надо упомянуть и о ней. Жизнь воспитанника детского дома той поры без нее практически не обходилась. Уверена – почти все читающие этот текст невольно потянутся к голове почесаться. Устоят самые стойкие. Девчонки у меня на работе не такие. Если среди детей вдруг выявляется педикулез, то зуд на нервной почве тут же появляется и у воспитателей. Как правило, они сразу бегут к медсестре, а если ее нет на месте, то к самой опытной в этом вопросе, то есть, ко мне. Знают, что я в обморок не упаду и при необходимости, поймаю, кого следует.

Опыта мне действительно не занимать, всё домашнее и половину детдомовского детства, увы, я провела во вшивом состоянии. Пока была совсем маленькая, не осознавала этого, просто меня периодически выводили из садика, и мама коротко стригла скудные мои волосенки.

В детском доме педикулез являлся проклятием малышей. В основном, конечно девчонок! Несмотря на то, что воспитанники поступали из приёмника- распределителя лысыми, вши все равно быстро расползались по нашим головам. Борьба с ними была лютой. Каждую субботу, в бане ставился таз с дустом, мы окунали в него волосы, заматывали их полотенцем и сидели минут тридцать, ощущая на голове вавилонское столпотворение, извержение Везувия и гибель Помпеи одновременно. Вот это был зуд! Брррр!!! Следующий день - воскресенье посвящался гнидам. Дети разбивались на пары и вытаскивали их друг у друга. Мои жиденькие волосенки сразу обрели популярность, ведь гораздо легче вычистить голову с ними, чем с цыганской копной. Через неделю все повторялось, потому что вши - живучие твари, а детдомовские дети редко придерживаются принципа «чужую расческу трогать нельзя». Я на своей постоянно находила названных гостей.

На самом деле педикулез мог доставить реальные проблемы, так как в любую поездку, например, в пионерский лагерь или республиканский детский дом в Евпатории набирали детей исключительно с чистой головой и без глистов. Вырваться из детдома хотя бы на время было мечтой каждого. А в РДД увозили на целый год - просто сказочный срок, естественно туда мечтали попасть все. Однажды, гниды стали причиной почти шпионской истории. (Быть может, доведется, поведаю и о ней.) Поэтому, когда объявили, что я в списках на отправку главной моей заботой стали именно вши. Во что бы то ни стало нужно было от них избавиться.

В ближайший банный день я просидела с полотенцем на голове дольше всех. Приперлась самой первой, сразу после пацанов, а прошла в моечную, когда баня уже остыла и мне пригрозили, что сейчас придет мыться Шумаков. Стоя над тазиком я вычесывала насекомых, наблюдая как маленькие дохлые точки тонут в мыльной воде. На мою беду дустовый раствор оказался слабоват, видимо, медсестра побоялась сжечь детскую кожу сильной концентрацией. После бани я некоторое время сидела на качелях у дошкольного отделения, с горечью ощущая  броуновское движение растревоженных тварей. Продолжала вычесывать их прямо под ноги, в песок и плакала от мысли, что теперь не попаду в Евпаторию, что эти сволочи испортили мне всю жизнь!

К счастью, через неделю раствор в тазике оказался что надо, сжег к чертовой матери все что должен и, даже, не должен, а подружка быстро разобралась с гнидами в моей чахлой шевелюре!

Евпатория, здравствуй! Я еду!!!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама