Произведение «Метаморфоза»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 110 +1
Дата:

Метаморфоза

Люди часто удивляют меня. Внешним видом, поведением, поступками, чем угодно.  Уверена, что  я тоже забавляю других ничуть не меньше. Все мы в чем-то «человеки-загадки»! Иногда мне хочется понять причины необычных проявлений, и я начинаю анализировать, размышлять, но в большинстве случаев быстро забываю о них. Новые события несут новые впечатления. Однако, одна метаморфоза, произошедшая с человеком, которого знаю с детства не дает  покоя.

Когда я в семилетнем возрасте поступила в детский дом, Валентина вроде бы училась в девятом классе. Грубая, резкая, неприятная даже внешне старшеклассница сразу вызвала страх и отвращение. А полученный  вскоре  подзатыльник и случившаяся ситуация  с кроватью только укрепили эти чувства. Дело в том, что я все время мерзла и постоянно жалась к калориферу в вестибюле детского дома, поэтому  мечтала  о  спальном месте у окна, где была батарея.
Дождавшись, наконец  дня  переселения  и распределения спальных мест я первым делом бросилась к кровати у  батареи.  Но Валя просто швырнула меня через всю комнату к дверям, сказав, «ты тут спать не будешь» и поселила на это место свою подшефную.  Наташа, скромная и тихая десятиклассница,  молча помогла застелить мне другую кровать, у дверей. Мы обе не рискнули перечить. С тех пор я старалась скрыться из виду, если,  в коридоре детского дома слышала знакомый смех или голос. В выражениях девица не стеснялась, на оплеухи была щедрой.  Ну ее к лешему!
После учебы Валентина взяла и  вернулась в наш детский дом, устроившись поваром. И я решила, что, видимо, все же успела очень сильно нагрешить раз теперь мне придется терпеть ее вечных девять лет. До моего выпуска. Так и терпела.

Уверена, терпела не только я.  Даже сотрудники старше Вали уходили от конфликтов, подставляя порой под удар ни в чем не повинных воспитанников. История с омлетом оказалась как раз из этой серии! Главная героиня рассказывала ее со смехом. Мне же было совсем не смешно. Ведь узнала я ее будучи взрослой женщиной, понимающей дикость произошедшего.

-«Ну люблю я омлет! Прям слюнки текут при этом слове! Что со мной  поделать?! Ты же помнишь, как  в Кишиневе я всегда съедала твой завтрак, пока ты воротила нос от яиц!?»
Я совершенно не помнила этого факта, но не стала разочаровывать Надю.    А она продолжала:
«Помню в шестом классе не выдержала и  попросила медсестру поставить  в меню на завтрак омлет, хоть она меня и предупреждала, что не стоит этого делать, мол,  не любит повар возиться по утрам с таким количеством яиц!  Но я оооочень просила!»
Надя разбавила  рассказ кучкой веселых смайлов.
-  «Тебя  в ту зиму в Артек отправили , поэтому ты и не в курсе. Мы тогда  на дойку начинали ходить, привыкали  вставать в шесть утра, учились доить, уставали.  В общем, сплю  я без задних ног, за окном темень, пять утра, а тут бах! Меня сдергивают с кровати с криком: «Это ты такая умная омлет заказывала? Ну-ка быстро побежала яйца бить!». Побежала, куда деваться.  «Помню, стою, бью, а глаза закрываются.  Двести штук надо разбить , а я мимо и мимо, то скорлупу в кастрюлю, то яйцо в мусорку.  Она как  психанет на меня и выпнула из кухни.»  Веселые смайлики снова прыгают в сообщении!
Что ж, умница ты, Надя, научилась не помнить обид, хотя была такой же как все воспитанники- колючей и ранимой!
Жизнь и правда продолжает удивлять.
Вот и теперь, разглядывая в соцсети страничку с новостями своего детского дома, я вдруг обнаружила восторженные отклики нынешних выпускников, адресованные не кому-нибудь, а Валентине!!!, по-прежнему работающей поваром. Не веря глазам, я читала слова благодарности за вкусные пироги и котлеты, за доброе, заботливое отношение, за счастливое детство. С удивлением смотрела на  фотографию располневшей, изменившейся Валентины, а в ушах невольно звучал ее грубый, неприятный голос.  Как в детстве.
Неужели  возможно такое превращение?  Что же стало причиной подобной метаморфозы?

Быть может мудрость, пришедшая с возрастом?

Или  все-таки телефон службы доверия на стенде в каждой комнате у воспитанников?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама