Произведение «Двое в пути. Глава 39. И опять Сибирь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 23 +1
Дата:

Двое в пути. Глава 39. И опять Сибирь.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


Григорий

На следующее утро я в составе группы из пяти человек был уже на аэродроме в Быково. Оттуда мы должны были лететь на служебном самолете в областной город, а оттуда уже на вертолете до Верхних Кряжей. Возглавлял группу майор Володин Николай Павлович. В составе группы были, кроме меня,  еще капитан Нижний, старший лейтенант Тимошенко и гражданский эксперт со своим неизменным чемоданчиком Петр Васильевич Сухоруков.

Вылет был назначен на 9 утра, но долго не давали разрешения, и только в 12 мы вылетели. До областного города мы летели почти 12 часов с посадкой на заправку в Свердловске. Садились мы, когда в Москве была  полночь, а здесь было уже утро,  8 часов утра. На аэродроме нас ждал вертолет. Мы даже не успели перекусить. И снова 4 часа в полете. Не выспавшиеся, усталые, злые и голодные мы в полдень приземлились в Верхних Кряжах. Нас никто не встречал. Еще в Москве было принято решение не  сообщать заранее руководству леспромхоза о нашем визите.

Майор позвонил в местное отделение милиции, и вскоре за нами приехал милицейский уазик. Нас он отвез вначале в столовую, а потом мы отправились в контору леспромхоза.

Не скажу, что нас там встретили с распростертыми объятиями. Руководство леспромхоза здесь было уже новое, да и бухгалтерия тоже. Мы сразу заявили, что не собираемся учинять новое следствие. Мы прибыли только уточнить некоторые детали прошлого дела. Пока наш руководитель общался с директором, я сразу направился в бухгалтерию. Здесь были почти все новые работники. Но несколько лиц было знакомых. Ирины среди них не оказалось. Я поинтересовался, где она. Мне ответили, что как только начала работу прошлая следственная группа, с тех пор ее больше никто  не видели. Многие подумали, что ее увезли вместе со всеми. Но я-то знал, что в Москве ее нет. Значит, мои подозрения оправдываются. На всякий случай, в отделе кадров поинтересовался, брала ли расчет Ирина. Нет, заявления на увольнение от нее не было. Следовательно, она просто сбежала, или ее умыкнули. А как же дети? Я вспомнил, что мне тогда Ирина говорила, что в областном центре живет ее мать. Может она там? Но адреса матери, конечно, никто не знал.
-Завтра же нужно будет подключить милицию для её поиска, подумал я. --  Но все завтра. А сейчас скорее спать. Голова чугунная, соображает плохо.
Нас утроили в том же домике, где мы с Наташей провели почти две недели. Еще не было 5 часов по местному времени, как я уснул и проспал почти 12 часов.
На следующее утро, посовещавшись с майором, мы пришли к выводу, что нашей главной задачей сейчас является установление места нахождения Ирины. И заодно поиск неизвестного Самойленко.

В отделе кадров мы взяли адрес, по которому здесь жила Ирина, и, прихватив с собой участкового, направились всей группой к ее дому. Этот дом я запомнил еще с того раза, когда провожал Ирину. Но тогда была ночь, и все выглядело совсем по-другому.

Домик ее оказался закрытым, и по всему было видно, что здесь уже давно никто не живет. С помощью участкового решили все-таки вскрыть домик и попытаться найти хоть какую-то информацию, которая нам сможет помочь в поисках хозяйки.
В домике царил беспорядок. По всему было видно, что здесь шли срочные сборы. Двери шкафа были открыты, ящики комода выдвинуты, кое-где на полу валялись детские вещи. На кухне в раковине так и осталась грязная посуда.
Группа приступила к детальному обыску, но ничего имеющего отношение к пропаже женщины обнаружить не удалось. Из ящика стола я прихватил старую записную книжку Ирины в надежде, что потом ее более детально изучу.

Мы покинули этот домик, оставив участкового закрывать и опечатывать дом. Однозначно мы пришли к выводу, что Ирина срочно покидала дом и вместе с детьми и куда-то уезжала. Я еще обратил внимание во время обыска, что она взяла с собой только детские зимние вещи. Купальники, бейсболки, майки, трусики остались на месте. Значит, она до лета рассчитывала еще вернуться.
Теперь возник вопрос: куда она могла уехать с детьми? Насколько мне было известно, с отцами детей она отношения не поддерживала. Это были у нее случайные связи. Остается только один вывод: детей она отвезла к матери. Оставалось только узнать ее адрес.
Майор связался по  телефону с областным УВД, и уже к вечеру у нас был адрес Соболь Любови Михайловны.
С майором мы решил на следующее утро лететь в областной центр и самим навестить дом матери Ирины. Благо вертолет теперь был в нашем распоряжении. Решили лететь вдвоем, оставив ребят здесь заниматься поисками таинственного - Самойленко.

Снова было 4 часа трясучки в воздухе  и к полудню мы уже прибыли по указанному адресу. В УВД майор решил не сообщать о нашем прибытии, чтобы случайно не спугнуть возможных участников этой авантюры.  Для этого случая майор форму не надевал. Добирались мы городским транспортом.
На наш звонок в дверь вышла старушка лет шестидесяти. Без сомнения это была мать Ирины. Ирина оказалась очень похожей на свою мать. Майор представился, и она нас пригласила в квартиру.
- Любовь Михайловна, - обратился майор к женщине, - мы пришли узнать об Ирине.
- А где она? Что с ней? – встревожилась женщина.
Мы с майором переглянулись. Стало понятно, что Любовь Михайловна сама ничего не знает о  ней.
- С тех пор, как привезла детей, сама как в воду канула. Хоть бы позвонила, я так переживаю за нее. Я понимаю, что были у нее неприятности на работе, но не до такой же степени, чтобы бросить детей настолько.
- А сколько времени ее нет? – Это уже я спросил.
- Ну, вот считайте сами, аккурат, сразу после октябрьских праздников примчалась и больше носа не кажет.
- А с ней раньше такое бывало?
- Нет, так надолго не оставляла. Ну, недели на две, максимум на месяц…
- Часто вас она навещала?
- Грешить не стану. Аккуратно, каждый месяц. Как получку получит 13-го, через день-два у нас. Каждый раз у нее были какие-то дела в городе. Я не расспрашивала.  А чего вы вдруг ею заинтересовались, - задала Любовь Михайловна свой главный вопрос.
- Дело в том, что уже несколько дней ее нет и на работе, - осторожно начал майор, стараясь не очень сильно волновать старушку.- Вы не знаете, куда она могла поехать?
Женщина в раздумье потерла лоб. Во время нашего разговора из щели в приоткрытой двери на нас смотрели четыре любопытных глазенки. Бабушка прикрикнула на них:
- А, ну! Кыш! Закройте дверь!
Потом уже к нам.
- Я не знаю, вроде некуда ей… Разве только в Новосибирск к сестре… Да и не поедет она, не сказав мне об этом.

Мы еще поговорили с ней минут 15 и откланялись.  Было ясно, что мать ничего не знает об Ирине.  Значит она, почуяв неприятности, в первую очередь решила отправить детей к матери, чтобы развязать себе руки. Вопрос теперь: для чего? Чтобы кинуться в бега? Маловероятно… Чтобы где-то пересидеть время, пока будут работать следователи?  Следователи уже давно уехали. Могла бы вернуться. Нет, не то. Напрашивается самый неприятный ответ:  ее могли убрать, как важного свидетеля. А тот факт, что она регулярно появлялась в городе с большими деньгами, говорит о многом. Те суммы, за которые она расписывалась в ведомости, явно были предназначены не ей.  Она являлась только курьером, доставлявшим деньги кому-то здесь в городе.  А кому, это знала только она. Это еще предстояло выяснить. А этому кто-то очень не хотелось, чтобы об этом стало известно. А кто знал об этом кроме руководства леспромхоза? – Ирина. А как заставить ее молчать?
Вот к таким неутешительным выводам мы пришли вместе с майором. Теперь предстояло еще изучить милицейские сводки происшествий в городе и районе в то время, когда исчезла Ирина. Не было ли тогда неопознанных женских трупов.
Этим занимались ребята из нашей группы. Но ничего подобного обнаружить не удалось. Даже были изучены все записи в морге за последние месяцы. Ирина как в воду канула.

Наши поиски Ирины зашли. Нужно было еще выяснить точную дату ее исчезновения. Этим решил заняться майор. К концу рабочего дня мы зашли в контору леспромхоза, майор поднялся на второй этаж с целью опросить бывших коллег Ирины. Я же остался у проходной. Сейчас там дежурил очень колоритный старик, с бородой и усами, точно такой, каким в кино изображают сибиряков прошлого века. Видя, что я остановился в раздумье, обратился ко мне:
- Что-то вы все ходите, ходите, все чего-то ищите. Не сидится вам в Москве.
- Да вот, папаша, людей ищем.
- Кого, если не секрет? Может, я кого знаю.
- Да Ирину Соболь, и какого-то Самойленко.
- Насчет Ирины ничего не скажу, не знаю. А этого Самойленко знаю, лучше бы его век не знать!
Дед даже в сердцах плюнул. Меня этот разговор сразу заинтересовал.
- А чего так? Вы его хорошо знаете?
- Как не знать! Это же он, сукин сын,у моего Федьки невесту перед  самой свадьбой увел. И она, шалава, как и все бабы, на деньги падкая.
- А кто он?
- Здесь был замом у начальника отделения милиции, а теперь ушел у город на повышение.
- Да какие там деньги у милиции, - усомнился я.
- Не скажите. Может там, в милиции им и немного платят, но они везде себе приработок найдут. Что он зря сюда, как на работу, все время шастал? Какие-то дела крутил. Прикрывал все делишки начальства. И за это имел свой постоянный куш. Такую свадьбу отгрохал. Начальство даже с города приезжало. А народ, сколько писал заявлений, а он им ходу не давал. Кого припугнет, кого в отделение доставит, а оттуда еле живого приведут.
Тут мне вспомнились слова московского полковника: «социалистическая законность», «с чистыми руками»… Да, хорошо им, сидя в московских кабинетах, так рассуждать, а здесь, в глуши вон что творится.
- А где он сейчас?
- Где же ему быть? В городе, теперь уже в УВД служит. Небось взятку дал, так сразу и пошел на повышение.
- А в каком он звании?
- У нас здесь он капитаном был. А там, наверное, уже майором ходит.
- Ну, теперь вы хоть от него избавились.
- Как же избавились! Каждый месяц регулярно за деньгами является.
Появление майора прервало наш разговор с вахтером. Я сердечно поблагодарил словоохотливого старика.
- Мил человек, у тебя закурить не найдется, а то мои сигареты уже закончились,а впереди еще целая ночь.
- Прости, папаша, я не курю, может у майора найдется. Николай Павлович, если у тебя есть с собой, дай ему сигарет. Он сейчас дал нам очень ценную информацию.
Майор щедрой рукой отсыпал вахтеру целых пол пачки сигарет «Ява» и мы вышли из конторы. Я поведал майору, о том, что мне сейчас удалось узнать.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД 
 Автор: Макс Новиков
Реклама