Произведение «Подарок от Бога»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 127 +1
Дата:

Подарок от Бога

    Давно это было, а может недавно, кто теперь вспомнит да припомнит. Главное, что было. В одном небольшом поселении жил себе Умник. Так он о себе думал, так о нём думали окружающие. Смотрит Умник, просят люди у Бога благости. Не только просят, но и получают. Думает, почему бы и ему к Богу не обратиться. Обратился. Тоже попросил Дар ему подходящий дать. Долго ждать не пришлось, прислал ему Бог молодого бычка. Уши торчком, тощий, бодливый, взгляд вызывающий - с огоньком. "Что за бестолковый подарок?" - подумал Умник. Вспомнился ему бык с ярмарки: гладкий, упитанный, спокойный. "Мне бы такого. Я достоин лучшего! Перекуплю его. А с этим что делать? Не нужен он мне такой. Ежели такой подарок от Бога люди увидят, так засмеют", - пустился он в практические размышления. Глядь, а тут местный Дурачок по улице идёт. Умник его подозвал - бычка отдал, а тот и рад. Ну, знамо дело - дурак - всему рад, даже такому. 
    Сказано - сделано. У Дурачка - дарованный бычок от Бога, у Умника - лощёный с ярмарки. На пастбище, за поселение, оба Бычков водили. Привяжут их там и оставляют на день. Умник на Бога немного серчал, что подарок-то плохим оказался, а собой гордился. Но до поры, до времени так длилось. Умник как-то пошёл бычка забирать, а тут волки откуда ни возьмись. Налетели, растерзали. Бык тот трусливым оказался, не смог хозяина защитить. Упал от страха в траву и всё тебе. Умник еле-еле ноги унёс, раны залечивал долго. А когда с Дурачком такое приключилось, то его бычок за хозяина "горой". Копытом бьёт, из ноздрей пар - всех волков раскидал. Дурачок потом всему поселению рассказывал, какой у него друг замечательный. Не иначе Небеса такого друга послали. Даже не знал, как прав был.
     Не увидишь всего, не узнаешь, что к нам приходит заранее. Бог ли прислал плохой подарок? Дар был подходящий - защитный, если вперёд посмотреть, что скрыто от нас до поры до времени. От Бога - благо, а самонадеянность верх взяла, истинные желания итог и определили. Так одному оказалось бычок на мясо нужен, а другому, как друг верный. По мыслям и воздалось.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:35 18.06.2023 (1)
1
Это скорее притча, чем миниатюра.  
     19:33 18.06.2023
1
Да, скорее так. Спасибо, Владимир! 
     07:34 18.06.2023 (1)
1
Спасибо! 
     09:49 18.06.2023
1
Благодарю! 
     01:00 26.11.2022 (1)
2
 
От Бога  любому подарку радоваться надо ....
Не всем  Он их даёт ...
     08:00 26.11.2022
2
Вера, доброго дня! Подарки от Бога зря не бывают. Спасибо! 
     22:45 24.11.2022 (1)
2
Вечер добрый, Светлана! Ах, как написано верно!
По мыслям и создаётся!
Незатейливая история, да много в ней смысла! Здорово!
     07:59 26.11.2022
1
Да, как притча получилась. Всего доброго, Надежда! 
Реклама