Произведение «Верность (Еще продолжение)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 80 +1
Дата:

Верность (Еще продолжение)

ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

В Е Р Н О С Т Ь

(рассказ продолжение)
         
          Больше ничего знакомый мне сообщить  не мог. Но и за эти сведенья я был ему благодарен. Из дома я начал обзванивать  травмопункты и больницы Твери. Из второй городской больницы мне сообщили, что Кондрашов Н.И. 16 августа был выписан в удовлетворительном состоянии по такому-то адресу. У меня сразу отлегло от сердца. Значит, хозяин Рогдая остался жив,  и адрес его мне теперь  известен. Оставалось только теперь вернуть ему собаку. Как ни жалко, но с Рогдаем придется расстаться. А я так успел привязаться к нему, да и он ко мне тоже. Но я видел, как волнуется пес, когда мы проходилм возле места катастрофы. Он не забыл своего настоящего хозяина и тоскует о нем. С моей стороны было бы нечестно присвоить себе эту собаку. Да и я не был готов забрать ее в город, в свою однокомнатную квартиру. Нужно было везти ее к хозяину. Я поймал себя на мысли, что пользуюсь любым предлогом, чтобы оттянуть время ее возвращения. И, наконец, я все-таки решился. В самом конце августа, когда до конца моего отпуска оставалось всего ничего, в зоомагазине купил намордник и поводок для Рогдая, и повез его в Тверь.

          Только мы с ним вышли из автобуса на остановке недалеко от дома, где жил Кондрашев,  Рогдай натянул поводок и буквально понесся к дому. Я едва успевал за ним. Мне не пришлось спрашивать ни номер дома, ни номер квартиры. Меня вел Рогдай. Дверь подъезда оказалась открытой, и пес в не буквально влетел в дом. Также быстро мы взлетели на третий этаж. Мой провожатый  подлетел к двери квартиры номер … и стал  громко лаять, повизгивая царапать дверь когтями, пытаясь ее открыть. Прежде я никогда не слышал как он лает, а сейчас лай его был громким и радостным. Я нажал кнопку звонка.  Через некоторое время за дверью раздались звуки медленных шагов и постукивание чего-то деревянного  о пол. Щелкнул открываемый замок, и дверь медленно отво рилась. Пес рванулся в образовавшуюся щель и чуть не свалил с ног стоящего за дверью мужчину.

          - Стоять Рогдай! – только и успел крикнуть я.

          Но не тут то было. Пес словно с ума сошел. От радости он визжал и прыгал на мужчину, едва державшегося на ногах с помощь костылей, пытался лизнуть его в лицо. Было похоже, что этой встрече рад был не только Рогдай. Мужчина обнимал его и все повторял: «Ромочка, Ромзесик, милый мой, ты вернулся. Как я рад!»

              Когда восторги немного улеглись, я обратился к хозяину.

              - Николай Иванович?

              - Да, это я. А вы кто? Как вы узнали мой адрес? В объявлениях я указывал только  свой телефон.

              - Меня зовут Кирилл.  В начале июля я нашел Рогдая. Ах, да, простите. Это я его так назвал. Так какое у него настоящее имя?

              - По паспорту его зовут Ромзес, но мы часто зовем его просто Ромкой.

              - О, так я почти угадал его имя, назвав Рогдаем. Так вот, я нашел его на дороге, где произошло ДТП. Он уже несколько дней не отходил от того места, и уже обессиленный от голода лежа у дороги. Я подобрал его и мы это время жили в домике в лесу недалеко от того места.

              - А как вы нашли нас?

              -  О вас я узнал от гаишников. Они мне сообщили, что вас скорая увезла в Тверь. А уже в больнице мне сказали, что вы уже выписались и сообщили ваш домашний адрес.  А дальше меня к вам привел Рогдай, простите, Ромзес.

              Пес, до этого лежавший у ног хозяина и не отрывавший от него глаз, при упоминании мной его имени повернул голову и посмотрел на меня. Хозяин спохватился.

              - Ох, что же это мы здесь стоим. Да вы проходите в квартиру. Присаживайтесь, пожалуйста. Вы такое большое дело для нас сделали. Вот обрадуются дети, когда придут из школы. Сейчас я схожу за деньгами.

            - Какие деньги? – удивился я.
            - Да, что вы. Я же в везде в объявлениях обещал крупное вознаграждение тому, кто вернет собаку. Так сколько я вам должен? Тысяча долларов хватит?

            - Николай Иванович! Не нужно никаких денег. Скорее это я вам должен. Ромзес скрасил мое одиночество в тяжелейшие дни моей жизни. Если бы ни он, я бы, пожалуй, не пережил бы это лето.

            - А что так? А ну давай садись рядом, рассказывай.

  Николай Иванович сразу перешел со мной на ТЫ. Я сел рядом на предложенный мне стул. Ромзес-Рогдай устроился между нами, и, казалось, светился от радости. Как только Николай Иванович начинал говорить, пес вскидывал голову и преданно смотрел ему в лицо, будто ловил каждое его слово. И при этом улыбался. Вот именно, улыбался. Я раньше слышал, что собаки умеют улыбаться, но этого видеть мне  еще не приходилось.  Глаза Ромзеса сияли, и уголки верхней губы он приподнимал, обнажая зубы. Получалась полная иллюзия улыбки.

          Я же, сам не зная почему, поведал доселе незнакомому мне человеку свою историю о развалившейся семье, о неприятностях на работе. Подробно рассказал, как я нашел Ромзеса и как мы жили с ним в этом домике  до самого конца лета. Хозяин слушал меня внимательно, только изредка поглаживал по голове пса.

          - Николай Иванович, я так полюбил этого пса, что он стал мне, как родной.  Он такой умница, все понимает, как человек.

          - А хочешь, я подарю тебе щенка такой же породы. У меня в питомнике есть знакомые, и они выберут  тебе самого лучшего. Такой же породы, как у Ромзеса, с родословной и паспортом. Ромзес чистокровная восточно-европейская овчарка. У него есть паспорт и медали.  Каждую весну я вожу его в питомник на вязку с такой же чистокровной сукой. Из каждого помета нам полагается один щенок. До этого я оставлял их в питомнике, где они их выгодно продавали. На этот раз я возьму у них натурой, - улыбаясь, сказал Николай Иванович, - и подарю его тебе.

- Это было бы, конечно, здорово, но ведь он стоит бешеные деньги…

- Пусть это тебя не заботит. Это мои проблемы. За то, что ты вернул нам Ромзеса, я готов для тебя сделать что угодно.

- Если вы уж так добры, то я согласен, только не сейчас. Весной бы…

- Да, осенью суки и не щенятся же, - с улыбой ответил хозяин. – Весной, конечно.

- К этому времени  и у меня что-то прояснится с работой, и я смогу достойно содержать собаку.

- Ну, и ладно. Так что ты там говорил про домик в лесу и рыбалку?

- Домик находится метрах в двухстах от дороги  … - Тверь. Он стоит на берегу чудесного лесного озера. А какая там рыбалка! Караси, лени, щуки, окуни – прямо сами в руки идут.

              - А домик совсем гнилой?

- Я бы так не сказал. Он еще крепкий, если его подлатать, то простоит еще не один десяток лет.

-  Ты хорошую идею мне подал. Вот немного оклемаюсь, выйду на работу, пошлю туда рабочих, они его отремонтируют, и будет у нас с тобой место для отдыха.

- Николай Иванович, в зиму не стоит этим заниматься, лучше уже весной.

- Пожалуй, ты прав. Если я забуду, ты мне где-нибудь в средине апреля позвони и напомни. Сейчас дам тебе мою визитную карточку.
При этих словах, он тяжело поднялся со своего кресла и, опираясь на костыли, подошел к письменному столу, из выдвижного ящика достал визитку и протянул ее мне. Я почувствовал, что пришла пора откланяться.

- Спасибо, Николай Иванович. Я уже, пожалуй, пойду.

- Да посиди еще, сейчас придет жена, пообедаем вместе.

- Нет, спасибо, я пойду, у меня еще есть дела.

- Ну, как знаешь. А  позвонить не забудь!

Я двинулся к выходу, потом обернулся.

- До свидания, Николай Иванович. И прощай Рогдай, ты теперь  уже дома.


            Пес, словно поняв мои слова, поднялся с  места, подошел ко мне, встал на задние лапы, а передние положив мне на грудь и лизнул меня в лицо. Я потрепал его по шее, и не оглядываясь, вышел из квартиры. Так мы с ним попрощались.


                           (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама