Произведение «Брат Кабана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 10
Читатели: 131 +1
Дата:
Предисловие:


Брат Кабана

Многое изменилось с тех пор, как подросток-овчарка Кабан помог поймать грабителей в гаражном кооперативе, спас жизнь сторожу Василию, стал позволять ему изредка гладить себя по голове.

О происшествии написали в общероссийской газете. Охранники повесили издание со статьей на видное место. Василий растолковал Кабану, что он герой, знаменитость. Тот принял к сведению, подумал, наклоняя голову в одну, потом в другую сторону, и продолжил нести службу.

Однажды, пёс услышал писк из конуры своей матери, овчарки Мухи. Несколько дней ходил кругами вокруг, прислушивался, принюхивался. Задавал молчаливый вопрос своему наставнику. И ничего не понимал. Такая вот загадка.

И неожиданно, решив посмотреть, что происходит, увидел такую картину.

К слову, собачьи будки были добротные, большие, утепленные. Так вот, конура имела форму прямоугольника с окошком на краю. Кабан обмер: Вся Муха расположилась внутри своего дома, в отверстии выглядывала одна морда с лапами, на которых кто-то спал…

Крошечный пушистый шарик с ушами, носом, дремал под боком у Мухи. Это было необъяснимо! Ведь он, Кабан младший в стае, ему всё внимание, лучший кусок! Кто это такой маленький дрыхнет с его матерью и сопит???

Кабан был в шоке. Продолжал наблюдение. Потом понял, что у него появился родственник: «Брат Кабана». С этим фактом пришлось смириться.

Тем временем малыш рос как на дрожжах. Выражение избитое, но верное. Кабан следил, как щенок повторял его путь к взрослению: учился вылезать из будки, есть из миски, забираясь в неё всеми четырьмя лапами.

Малыш приставал ко всем, кто встречался на пути, с одной просьбой: «Давай поиграем!». Этот призыв читался во взгляде, звонком тявканье. Он припадал на передние лапы, смешно выставив хвост, преследовал маму Муху, а та убегала, пряталась. Пробовал затрагивать старого пса Пирата, получал тихое «ррррррыыыы» в ответ, ретировался. Заигрывал с Кабаном, но с тем не побалуешь, старший придавливал малОго к земле, учил, потом по-братски отпускал. «Чем заняться, с кем поиграть?», - такой вопрос занимал щенка постоянно.

Сторожка находилась высоко, к ней вела крутая железная лестница. Взрослые собаки на неё не поднимались, потом не спуститься. Маленький непоседа взлетал наверх и скатывался кубарем вниз, ему это нравилось.

Поджидал за углом сторожа, хватал за штанину, начинал рычать и пытался разорвать, получал по носу, обиженно отскакивал. Играть не с кем!

Набрел на мусорный бак. Залез в него. Вот где было раздолье – глаза разбегались! Скоро вся площадка перед сторожкой была завалена рваными пакетами, старой одеждой и прочим ненужным хламом. Уставший собачонок спал на своём богатстве.

После этого случая, члены гаражного кооператива стали приносить щенку «игрушки»: дырявую обувь, пластиковые бутылки, древних плюшевых медведей. Радости малыша не было предела. Сокровища он прятал по углам и следил, чтобы старшие не утащили.

Шло время. У щенка появился ошейник из мягкой кожи. А скоро и свой собственный дом: большая, на вырост, конура. Сначала сынок не хотел уходить от матери, теснился в её будке. Потом как то раз залез поиграть в свою, да так там и остался.

Сторож Василий утеплил собачий домик. Решил проверить, не торчат ли внутри шурупы, чтоб щенок не поранился, а тот как зарычит: «Не лезь в моё жилище!». «Ладно, понял», - рассмеялся Василий.

Кто-то принёс теплый красный коврик. Постелили маленькому в конуру. Слышат, возня, сопение, рык…  Пёсик, пыхтя, вытаскивал подстилку наружу, начинал с ней играть. История повторилась несколько раз. Василий перестал реагировать на то, что приходя на дежурство видел красное пятно перед будкой малыша. Трогать его вещицу было нельзя. Если кто покушался на собственность, бывал облаян тоненьким «Ав-ав-ав!».

Похолодало. Василий перед сменой стал искать красную тряпицу. Нет нигде! Заглянул к малышу, а тот посапывает  на своей яркой подстилке. Та вся в гармошку, видно сам внутрь втащил.

Щенок подрастал, а клички у него не было! Звали кто во что горазд: «МалОй», «Брат Кабана».  Разве это дело? Собрали совет. Назвали солидно и красиво: «Дон». На потом. Сейчас этот сорванец и непоседа на Дона был совсем не похож!

Новонаречённый Дон был голоден всегда. Вечно совал свой нос не только в Мухину миску, где ему было положено питаться, но и ко всем подряд, поэтому получал лещей от взрослых собак. И вот возле его собственной конуры появилась персональная миска. Самая большая! Щенок был горд и доволен. Теперь у мальца было столько же каши, сколько у старших собратьев.

Собаки несли службу ночью, днём спали. В девять вечера, въездные ворота закрывали, кормили собак и отвязывали. Овчарки после ужина отправлялись на обход территории. Но не все…

Дон, на правах младшего отлынивал от обязанностей Зато оставался главным «по тарелочкам»: обходил миски убежавших, вылизывал их, гоняя по бетонной площадке с оглушительным грохотом. Сторожа посмеивались. Щенок раздувался, как шарик на ножках. Садился, ложился, снова вставал, но продолжал есть, впрок. Молодой растущий организм.

Днём, когда четвероногие охранники спали, Дон резвился перед сторожкой и частенько выбегал на дорогу. Машины притормаживали,  но все равно было тревожно, вдруг водитель не заметит? Беда будет.

Однажды в ворота въехала иномарка, у хозяина здесь был гараж. Изнутри раздался детский голос:

- Собачка! Смотри, папа, какой щеночек! Красивенький! Хочу! Хочу его взять домой!
- Машенька, детка, мы с мамой купим тебе щеночка, беленького, пушистого, болонку!
- Не хочу болонку! Хочу этого! Хочуууууу! – дитя заходилось в истерике.

А через несколько дней Дон пропал.

Скандал разразился грандиозный. Как работает служба охраны, если у неё, у этой самой службы, украли собаку???

Сторожа горевали. Просматривали записи с камер видео наблюдения. И засекли тот момент, когда, перед кормлением собак, было уже темно, на выезде из кооператива, остановилась знакомая иномарка, кто-то поманил Дона, тот обрадовался, думал, что с ним поиграют. Машина отъехала, а Дон исчез.

Подняли бумаги. Вычислили хозяина авто, его адрес.

Пошли вдвоём, третий охранник остался на вахте. Взяли с собой Кабана на поводке и в наморднике. Позвонили. Раздался знакомый лай. В открытую дверь выбежал Дон. Замер в удивлении. Узнал хозяев. Бросился к опустившемуся на корточки Василию, стал лизать его в лицо, визжа и подпрыгивая, кружась волчком от радости. «Родненькие вы мои!» - кричал его взгляд. Василий потом божился и давал голову на отсечение, что Дон плакал….

Кабан сел в дверях между своими и чужими. Одного его вида было достаточно, чтобы понять, что сопротивление бесполезно.

- Ну и ладно, забирайте своего щенка! Он дома вести себя не умеет! За ноги меня хватает! – визжала девчонка.
- Мне купят болонку, я её наряжать буду! А этот – грубиян!

Кабан тихонько рыкнул, мол: «Молчать!»

Ребенок затих.

Мужчины стали спускаться по лестнице. Дон за пазухой у Василия прижимался к хозяину и все норовил лизнуть его в нос. Кабан завершал шествие. Раздался звук закрывающийся двери.

Дома Дон не знал куда бежать, к кому бросаться. Он подскакивал то к Мухе, то к Пирату, то к Кабану, то к Василию. Забирался в свою конуру, выскакивал обратно, проверял миску. Соскучился. Будто год отсутствовал, а всего лишь сутки.

Сторожа посмеивались: «Не доверяй первому встречному!»

После этой истории малыш повзрослел. Стал серьезнее.

Василий первый раз взял его на обход территории.  Следуя заведенному ритуалу, впереди  шествовал Кабан, за ним Пират с Мухой, следом охранник с Доном на поводке. Тот пытался играть, резвиться, хватать хозяина за штанину, рвался в сторону за бумажкой или веточкой, но охранник его одергивал, держал рядом на привязи. Кабан, на правах старшего, оглядывался и порыкивал. Для порядка.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:04 18.01.2023 (1)
Спасибо тебе. 
     08:27 18.01.2023
1
Спасибо большое за сопереживание.
     19:30 26.11.2022 (1)
Замечательный рассказ! Все дети одинаково доверчивы! 
Милаха на фото!
     21:39 26.11.2022
Сфера, спасибо!  Муж мой. он же  Василий в рассказах, приходит с работы с новыми собачьими историями, хоть роман пиши)
     21:49 25.11.2022 (1)
     22:07 25.11.2022
Благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама