Произведение «Брат Кабана 2. Вот это служба!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 100 +1
Дата:
Предисловие:
Малыш Дон и мамаМуха
Малыш Дон и мама Муха
Дон, отстань, а? Щас получишь!
Дон, отстань, а? Щас получишь!
Муха, Пират, подросший Дон и Кабан
Муха, Пират, подросший Дон и Кабан

Брат Кабана 2. Вот это служба!

Щенок Дон, по праву младшего в команде овчарок, охраняющих гаражный кооператив, на службу не ходил. Не хотел. Он был главный по тарелочкам.

Днём четвероногие сторожа отдыхали, ночью контролировали территорию. Вечером, перед ужином, собаки просыпались, выбирались из будок, садились у мисок, ждали, когда остынет мясная каша. Всё по режиму, заведённому издавна.

Дон ждать не любил. Вечно голодный растущий организм требовал пищи. Нос ловил вкуснейшие запахи. Взгляд вопрошал: «Скоро? Ну, когда же?». Малыш не мог усидеть на месте, метался между собратьями, садился посередине площадки, начинал тоненько потявкивать. Когда и это не помогало, поднимал морду и начинал подвывать: «Уууууу!». Ответный вой раздавался с соседней территории, от тамошних обитателей. Пират, Кабан и Муха включались в хор басистым «Ррр-ууууу!».

Сторож Василий не мог выносить собачьего многоголосья, брал кастрюлю, выходил на порог. Раньше раздачу начитали со старших: первой наполнялась миска Пирата, затем Мухи, следом Кабана. С появлением малОго, весь порядок  нарушился. Как только кому-то из старших накладывалась еда, щенок кидался к ней, беспардонно лез мордой, лапами в кашу. Никакой субординации! На него порыкивали, отгоняли лапой, могли придавить в воспитательных целях, легонько, по-братски, не чужой ведь, свой озорник!

Пришлось поменять ритуал, первым кормили щенка, потом взрослых. Ел Дон наравне со всеми. Раздувался, как шарик на ножках.

После ужина овчарок отпускали. Те отправлялись на обход территории. Только сначала нужно проверить дальнюю часть забора. За ним строительная контора и соседские псы. Вечерняя «сходка» с ними тоже являлась неизменным ритуалом. Сначала друг друга облаивали, здоровались, обменивались новостями на своём языке. Иногда поругивались, норовя ухватить друг друга через отверстия между прутьями ограждения. Частенько с обеих сторон были потери в виде покусанных носов, лап и хвостов.

Дон на службу, тем более, на «стрелку» не ходил. Не надо ему, маленький ещё! Сторожа пытались его отправить за старшими, но хитрый щенок сопротивлялся. Ведь все убегали, а миски с недоеденной кашей оставались! Вот начиналось раздолье! Дон обходил все тарелочки, вылизывал начисто. Только звон гоняемых по бетону мисок витал над гаражами.

Но однажды… Хвостатые понеслись на встречу с соседями, и Дон тоже! Правда, позади всех.… Впервые вышел на службу!

И именно в этот раз случилось невероятное, ради которого враждующие стороны заключили временное перемирие.

Когда Кабан и его команда притормозили у забора раздора, то увидели, что ранее вражеская сторона сегодня ведёт себя странно: возбуждённые псы лаяли, оглядывались, будто приглашали соседей. Рыли землю под забором, три овчарки и щенок делали подкоп со своей стороны. Вскоре лаз на «вражескую» территорию был готов, гости по одному проникли …

Хозяева помчались к зданию, приглашая гостей с собой… за стол!!!

Дверь в постройку оказалась открытой, несмотря на темноту и поздний час. Свора собак пронеслась по коридору и дальше, а распахнутый настежь актовый зал, посреди которого… манил запахами накрытый праздничный стол. Немножко разоренный, с разбросанными приборами и раскуроченными салатами, да собакам все равно!

«Вот это служба!», - подумал бы Дон, если б был человеком, - «Такая служба мне нравится!».

Объединённая хвостатая команда что-то ела, пила, а потом развалилась на крыльце.

Василий, не видя собачьих глаз на темном мониторе, не слыша перепалки на «стрелке», забеспокоился. Пошёл на поиски. И увидел такую картину: под забором, отделяющем гаражи от строительной организации, разрыт лаз. Две стаи собак вповалку на крыльце. И храп. Да, да, да! Собаки храпят! Когда выпьют!

Сторож потормошил Пирата – глаза того открылись и закатились. Муха валялась без памяти. Кабан, самый молодой и сильный, встал, огляделся и снова опустился на землю. Щенок поднял уши, издал: «Ав-ав-ав!» и уснул.

Охранник махнул рукой и отправился в обход. Сегодня он был один на две территории…

Под утро подтянулась понурая собачья команда. Впереди бочком двигался щенок. За ним с опущенными ушами и хвостами остальные.

- Вот это служба! Ах, Вы, алкаши хвостатые! Обожравшись и с будуна? Никакого вам завтрака, не заслужили!

Долго ещё в округе вспоминали, как строители отмечали чей-то день рожденья. Наотмечавшись, уползли по домам, оставив двери нараспашку. А собачьё, на радостях, пригласило соседей. И праздник продолжился. Собаки не любят спиртное, даже его запах, но бывают моменты…

А Дон в своей конуре смотрел сны и всё размышлял: «Вот она какая, служба!»
Послесловие:

Тяжела она, эта служба!

УУУУуууууу!

Приятного аппетита!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:00 28.11.2022 (1)
Я не поняла, а кто стол собакам накрыл?!
     23:08 28.11.2022
День  рождения отмечали... Сотрудники отмечали чью-то днюху, наотмечались и уползли, оставив стол и открытые двери)))

Вообще-то собаки не выносят алкоголь, даже его запах. Но бывают случаи...

Я знала пьющую собаку водолазиху, как-нибудь напишу про неё)
     19:55 28.11.2022 (1)
Овчарки умные собачки.
     20:19 28.11.2022
1
Гаф😀
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама