Произведение «Разум»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 181 +1
Дата:

Разум

      В прежние старорежимные времена, когда и море было солонее и женщины моложе, на одном из грозных и мужественных советских военных кораблей служил Командир - Бог, Царь и Воинский начальник в одном лице. Каждый день будь то в море или когда корабль был пришвартован к пирсу, он подымался на ходовой мостик и проверял на месте ли штурвал, компас, машинный телеграф, а главное самое его любимое устройство - курвиметр, чем он мерил на берегу длину и ширину кур.
      Переходя с правой стороны мостика на левую, Командир, как адмирал Ушаков, любил смотреть на слаженную работу матросов на верхней палубе. Наблюдал, чем занимается его любимый личный состав. Нет ли на горизонте турецкой эскадры, чтобы показать ей «кузькину мать», которую показывали его предки.
      Однажды командор заметил, что после утреннего построения личный состав собирается на корме и о чем-то там шушукается, а потом тихо и задумчиво расходится по боевым постам и заведованиям.
      Командир спросил Старпома:
      - Почему вон там собирается народ, и происходят непонятные тараканьи бега?
      Старпом хорошо зная что  корабельная служба  дана человеку для того чтобы не умничать, четко ответил:
      - Туда каждый день приходит наш новый Лейтенант-химик, считающий себя Спинозой, и раздает всем Разум, а собравшиеся матросы разбирают его у него и идут Родину защищать, мать их.
      Командир был озадачен. «Если Бог не дал Разума, - подумал он, - то, как же его можно взять у другого, тем более у молодого Лейтенанта, который на службе два понедельника и еще кроме своей «женилки» ничего в руках не держал?»
      Решил он разобраться с Лейтенантом и приказал вызвать его на мостик.
      - Чем это ты занимаешься на корме каждое утро? - спросил командор молодое флотское дарование.
      - Раздаю матросам и офицерам Разум, - странным голосом здравого смысла, ответил Лейтенант.
      - Разум? – переспросил Командир. - Это когда вчерашний секс торжествует над сегодняшним умом и оправдывает совершенные глупости?
      - Нет, тащ Командир! - возразил Лейтенант. - Разум - это секс от ума.
      - А есть ли у тебя что-нибудь подходящий для меня? - спросил флотолюбец  салагу, хорошо зная, что Разум дури не помеха.
      - Конечно тащ Командир! - ответил офицер. - Есть у меня для вас подходящие нравоучительные слова, но вы должны пообещать мне, что будете их выполнять.
      - Ты мне пацан, мозги не крути, дело говори иначе пойдешь в пайолы считать, сколько в килограмме литров.
      Лейтенант оглянулся по сторонам и сказал:
      - Делая какое-нибудь дело – думай! Не думая – не делай!
      Командир пожал плечами, но приказал написать эту разумную мысль на всех переборках корабля для того, чтобы каждый мог их прочесть и выполнять.
      На следующее утро, поднявшись на мостик и проверив на месте ли его любимый курвиметр, он сел в командирское кресло на резиновую попу и дал команду
      - Чай на мостик!
      Когда вестовой из кают-компании понесся с подносом к Командиру, его на командирском трапе перехватил Замполит и спросил:
      - Какой чай ты несешь?
      - Как обычно, с лимоном и коньяком, - матрос показал поднос, где кроме стакана чая в железном подстаканнике, розетки с сушками стояло и блюдце с лимоном.
      - Сегодня чай для Командира должен быть с бергамотом и в серебряном подстаканнике, - сказал Замполит и дал вестовому стакан в красивом подстаканнике.
      Парень, недолго думая, поставил стакан Замполита на поднос и побежал шнуром дальше.
      Когда прибежал к Командиру на ходовой мостик, то вестовой обратил внимание на надпись на переборке рядом с лежащим курвиметром:  «Делая какое-нибудь дело - думай! Не думая - не делай!»
      Матрос, прислушиваясь к голосу Разума, стал принюхиваться к запаху интуиции. Снял стакан в железном подстаканнике с подноса и поставил перед Командиром на штурманский столик. Стакан с бергамотом в серебряном подстаканнике Замполита  оставил у себя.
      Командир гневно спросил его:
      - Слушай, братец! Почему ты поставил мне чай не в хорошем подстаканнике, как полагается Командиру, а в простом, железном?
      - Тащ Командир! Вы же сами написали: «Делая какое-нибудь дело – думай! Не думая – не делай!». Вот я и решил напоить вас чаем, который самолично заварил и налил в стакан с железным подстаканником. В стакане с серебряным подстаканником, что налито я не знаю. Мне его всучил Замполит.
      - Зама на мостик! – дал команду командир
      Вручив Замполиту, стакан в серебряном подстаканнике, потребовал.
      - Пей!
      Уксусный политносец взял свой чай и начал пить. Через несколько минут у него свело живот штопором. Он моментально вспотел в  ушах, руки покрылись трипперными пятнами и офицер готов был разговаривать с ихтиандром, то есть блевать. В спутанном сознании политработник начал бредить, что видел самого Ленина.
      Оказалось, что Замполит ненавидел и завидовал Командиру, поэтому в чай с бергамотом подсыпал пургену и чуть сам не отравился.
      Горе от Разума у того, у кого Ум от Глупости!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:26 12.01.2023 (1)
1
Какие слова из детства знакомые... Замполит...
     23:20 04.02.2023
Их опять ввели, видимо для того чтобы развалить...   ЕР. Все повторяется, те же грабли, те же люди.
     00:27 06.01.2023 (1)
1
Только что закончил читать книгу Покровского "Расстрелять". Вспомнил рассказы своей бывшей медсестры и её мужа (он ушел в звании капитана третьего ранга) о жизни на базе подводных лодок Тихоокеанского флота.
Глубоко задумался...
     00:31 06.01.2023 (1)
Спасибо товарищ Ковальский, но не забывайте - многодумье приводит к суду чести и увольнению... с Фабулы.
С Новым годом! Пусть он станет годом Мира!
     00:59 06.01.2023 (1)
1
Я уже могу позволить себе такую роскошь, задумываться.
И Вас с Новым годом! 🎄
     01:30 06.01.2023
Хорошо, когда мы понимаем друг друга.
     22:47 05.01.2023 (1)
1
Очередной хороший рассказ-притча. Хотел спросить, как вам удается писать такие вещи так красиво и интересно, но тут у меня всплыл образ лейтенанта из ваших рассказов и осознав, что могу нарваться на ответ Капитана 3-го ранга, где он может огорчить до невозможности, решил не искушать судьбу. Благо у самого отец военный офицер в отставке и знаю, как ваш брат не любит неоправданного панибратства. За сим, сержант запаса, Отдав честь, спешу откланяться.
     00:01 06.01.2023
Уважаемый Дмитрий, чем ценен читатель, так тем что может задать любой вопрос по существу литературной работы. Критические замечания приветствуются.
     19:36 26.12.2022 (1)
1
Очень умный оказался вестовой. Быстрообучаемый. Да с такими парнями мы ой-е-ей- чего можем натворить.
     20:04 26.12.2022 (1)
Служба учит быстро.
С наступающим Новым годом! Пусть он станет годом Мира.
     20:16 26.12.2022 (1)
1
Леня, тебя также с наступающим Новым Годом! Удачи тебе и ЗДОРОВЬЯ!
Ты меня разволновал недавно комментируя стихотворение "Я не могу иначе". Я стал читать комментарии и советы. Как это было интересно и приятно!Спасибо тебе! 
И как ты зашел в такие дебри? Я о своей лирике давно забыл. 
     20:28 26.12.2022
Рад, что вызвал хорошие чувства. Я свои произведения периодически перечитываю, правлю на основании приобретенного опыта.
Хотя читая и перечитывая - нахожу косяки. Глаз замыливается.
Гость      22:29 03.12.2022 (1)
1
Это Олег.  Меня на месяц лишили авторизации.  Не знаю за что.
     15:17 04.12.2022
Держись дружище и пиши. У тебя это хорошо получается.*
     23:04 29.11.2022 (1)
1
Как здорово Вы преподнесли отношения, флотский быт, столько тонкой иронии в Вашем рассказе! 
     17:23 01.12.2022
И доброго сарказма.
Благодарю Лилия за внимание.
     14:23 29.11.2022 (1)
1
Хороший рассказ, с юмором. Я бы сказала, что мораль сей притчи такова: опасайся того, что подают на серебряном блюде...
     16:49 29.11.2022
1
Благодарю, Нина. Если коротко, то все наше Горе от... Ума.
     21:24 28.11.2022 (1)
1
Хорошая притча. 
     21:32 28.11.2022
Спасибо Виктор. Балуемся.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама