Произведение «Ворон и Соловей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 111 +1
Дата:

Ворон и Соловей



     В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был  у большого вельможи в саду Соловей. Во френче с золотыми пуговицами в три ряда, цвета "Лес в шоке", надутый, как африканский попугай.
      Сидел Соловей  по воскресным вечерам на ветке клена, с которого падали листья ясеня и распевал свои блудливые  песни о всемирно-исторических делах главного Вельможи. О том, какой он мудрый и добрый, какие хорошие дела делает, укрепляя экономику царства-государства. Особенно любил тему борьбы Вельможи с его соседями, считая, что его Кремль самый кремлевский кремль, а у его прошлого большое будущее. Ощущение у окружающих было, что у Соловья не все были дома.
      Всем доказывал, что за границей весь мир скоро загниет, хотя там у него было припрятано несколько золотых клеток. Подымал темы, которые побуждали у обитателей леса самые подлые чувства.
      - Эй, Соловей, и не стыдно тебе петь свои глупые песни! - крикнул, подлетая к нему Ворон. – Слова твоих песен написаны на каждом дереве.
      Сумасшедший Соловей не поверил своим ушам. Неужели это было сказано о нем, умном и талантливом Соловье, о его "Соловьиных ночах"?
      Страшно рассердился он и страстно закричал с пеной у клюва:
      - Да чтоб тебя жить без пенсии. Люди не нарадуются, слушая мои песни. Меня в златом Кремле держат, самыми лучшими отрубями кормят. Да чтоб тебе вечно в трауре быть! Как ты только, старая курица, можешь обо мне судить! Ведь у тебя и голоса никогда не было. Да чтоб тебе радости не видеть и жить на одну зарплату!
      - Успокойся! - ответил Ворон, хорошо  помня, что его тоже не в поленнице нашли. - Давай подождем, когда твой Вельможа уйдет на пенсию или его посадят за казнокрадство, тогда и спросим обитателей леса, кто лучше поет. Пусть нас время рассудит, но только с условием: кто из нас проиграет, тому победитель выклюет глаз.
      Соловей согласился. Прошло время. Отправили Вельможу убирать снег в Сибирь. Пришел новый самый умный и справедливый. Соловья за любовь к предшественнику прогнали из кремлевского сада в обычный лес.
      Прилетел Ворон к Соловью, и полетели они по лесу, чтобы узнать, кто лучше в лесу поет.
      Видят, сидит на сосне Дятел. Подлетели они к Дятлу и говорят:
      - Рассуди нас, Дятел. Скажи, кто из нас лучше поет?
      - Конечно, мудрый Ворон, - не задумываясь, ответил Дятел, помня, что Вороны по триста лет живут. - У него прекрасный, хорошо  поставленный голос!
      Выколол Ворон Соловью глаз и улетел, довольный победой.
      Улетел и Соловей. Сел на осину и запел грустную песню о пернатой несправедливости.
      Услышал Ворон Соловья, подлетел к нему и говорит:
      - Эх, ты, глупый Соловей. Книжки надо читать про наш лес. Все в нем повторяется из века в век. Поверь мне. - Ворон матерно посмотрел на Соловья и продолжил. -  Проиграл, вот я и выколола тебе глаз. Чего ж теперь грустить?
      - Мне грустно не оттого, что я остался без глаза, - ответил Соловей. – Видимо просто не тому Вельможе я пел свои песни.
     Это Ворон ворону глаз не выклюет, а Соловью глаз выбить может любой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:22 18.12.2022 (1)
1
Ой, умница! Больше, чем это слово, сказать не могу. 
     09:26 18.12.2022
1
Доброго дня Магдалина. С наступающим Новым годом. Спасибо.
Гость      23:26 11.12.2022 (1)
1
Не тому...   Привет, кэп!
     20:11 12.12.2022 (1)
Гость      21:32 14.12.2022 (1)
1
Привет из Киева. уточняю...
     21:37 14.12.2022 (1)
Привет дружище.
Гость      21:07 16.12.2022
1
На верхнюю прозку мою заходил двухнедельной давности7
     19:23 11.12.2022 (1)
1
Не в бровь, а в глаз. Самое интересное, что сказки рано или поздно становятся былью...
     19:29 11.12.2022 (1)
Плохо то, что мы многое понимаем поздно. Все повторяется снова и снова, потому что плохо знаем историю, законы мироздания, Божьи заповеди.
     19:52 11.12.2022 (1)
1
Как там в известном марше? " Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"
Жму руку, Леонид!
     20:21 11.12.2022
В России сказочников и без нас хватает.
     19:59 11.12.2022 (1)
1
Не иначе душа бабушки Ванги в Леонида переселилась... Чур меня!
     20:19 11.12.2022
У меня были кое-какие  иллюзии до 85 года, после я почитал наших историков, которые писали в 19 веке про 16-й, а я читал в конце 20-ого века.
В России не изменилось НИЧЕГО, кроме фразеологии.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама