Произведение «Три имени женщины (Окончание)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 70 +1
Дата:

Три имени женщины (Окончание)

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ТРИ  ИМЕПНИ  ЖЕНЩИНЫ

Глава 40. Как много лет назад: Тэсс и Василий……

Давно уже Таисия не пребывала в таком волнении, как накануне встречи с отцом Руслана.
-Ну, негоже мне в таком возрасте так волноваться, - уговаривала она себя. Ну, не понравлюсь я к примеру отцу, так его же сын не со мной жить будет, а с дочерью. Но всё равно сердце замирало. Ульяна видела, что с матерью творится что-то непонятное, но думала, что она переживает из-за неё. Ведь столько лет прожили они вдвоём и радость, и горе делили мать с дочерью, а вот наступает момент, когда мать останется одна. Зря конечно она так переживает. Не покину я её. Недалеко же уеду, город-то один. А там и внуки пойдут, так что работу придётся маме оставить. Пусть наслаждается тогда малышами. А они с Русланом обговорить успели, что один ребёнок – это не ребёнок, как минимум два нужны, а том, как пойдёт, - улыбалась Ульяна и с радость. Считала часы до встречи с любимым. Потом опомнилась и подошла к матери:
-Мама, я там договорилась в салоне красоты. Рано утром поедем с тобой красоту делать.
-Ульянка, ты поезжай, а мне-то зачем?
-Нет, мамочка, в первую очередь я хочу, чтобы Игорь Степанович увидел, какая у меня мама красивая. Меня-то он уже видел в рабочей форме. И он рекомендовал меня своему Руслану. Говорил, что понравилась. Теперь я хочу, чтобы и ты ему приглянулась. Ведь вам надо будет теперь часто встречаться. Мы же одна семья.
-Ладно, договорились. Красота так красота. Только что-то не на месте у меня сердце. Боюсь я что-то этой встречи. Не грозит ли нам какая неприятность от неё?
-Нет, мамочка. У меня спокойно. И предчувствие чего-то радостного. Ты уж поверь мне. Вот вчера, когда на меня навалилась тоска и я начала разбираться откуда она пришла, то это состояние было для меня ужасным. Хорошо, что Витя остался дома. Как только я узнала, что он согласился не ходить на сей раз в море, так у меня будто кто камень с души снял.
-Ох, доченька моя, тяжёлая у тебя ноша на твоих хрупких плечах лежит. Я понимаю, как это.
-Ничего, мамулечка! Теперь мне легче будет нести эту ношу. Я знаю, что Руслан всегда подставит своё плечо.
-Будем надеяться, Ульяна, что так оно и будет.
А в воскресенье мать и дочь к 11 часам вышли и салона.
-Мамочка! Ты у меня такая красавица! Тебе идёт эта причёска и цвет волос. Хорошо, что седина так удачно закрасилась. И макияж такой лёгкий, а как он тебя омолодил! Словно 10 лет назад отбросила.
Таисия слушала дочь и верила. Верила потому, что сама, взглянув в зеркало в салоне, была удивлена.
-Мама, теперь надо подобрать тебе красивое платье. Ты в чём думаешь предстать перед папой Руслана?
-Ой, доченька, даже и не знаю. Зима же на улице. Надо по сезону и одежду выбирать.
-Давай сразу примерим твой сиреневый трикотажный костюм. Ты его, по-моему, только один раз одевала на свадьбу Виктора.
-Ну, да. Я тоже так подумала.
Костюм примерила Таисия и обе остались довольны.
-На голову надо шаль хотя бы накинуть, холодно голой головой, не девочка я уже, - засомневалась женщина.
-Нет, мама. Руслан приедет на такси. Так что не порти причёску.
А ты, Ульянка, в чём пойдёшь?
А я одену своё серебристое с четвертным рукавом платье. Я также в нём на свадьбе была.
И, как положено пунктуальным людям, обе женщины к указанному времени были готовы. И вскоре за ними зашёл Руслан. Он внимательно осмотрел своих дам и прищёлкнул языком:
-Умеете же вы, женщины, удивлять нас, мужчин, своим преображением. Кажется, я уже всё видел, всё изучил, оказывается – нет. Сегодня вы для меня, как две прекрасные незнакомки.  В пору самому с вами знакомится, - шутил он.
-А отец в машине? – спросила Ульяна.
-Нет. Он в ресторане нас поджидает. Негоже на ходу знакомиться с будущими родственниками. Это мы сделаем в торжественной обстановке.
По прибытию к ресторану, Руслан помог женщинам выйти из машины, в помещении принял от них верхнюю одежду и сдал в гардероб, а затем взял их под руки и повёл в зал. И тут же им навстречу со среднего ряда столиков поднялся седой полноватый мужчина и сделал несколько шагов на встречу.
-Папа, это моя невеста Ульяна Фёдоровна Новая.
-Ну, мы как бы уже и знакомы. Но, конечно знакомы, как с доктором, а сейчас вот познакомлюсь, как со снохой.
-Здравствуй, дочка! Я буду рад принять тебя в своём доме.
Мужчина обнял девушку и поцеловал в щёку. Затем повернулся к Таисии и проговорил:
-Наслышан и о прекрасной во всех отношениях матери моей снохи. Но, как говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Как вы уже слышали меня зовут Игорь Степанович Золотов.
-А…а…а..меня…Тттаисия Пппавловна…Ннновая…. – заикаясь проговорила женщина и густо покраснела.
-Мама, что ты так разволновалась? – тихо прошептала Ульяна.
А Игорь Степанович пожал женщине руку, наклонился и поцеловал. От этого Таисия совсем растерялась. Ведь руку ей никто ещё не целовал.
А Игорь Степанович по-хозяйски взял под руку свою будущую сватью и усадил в кресло, сам сел рядом. Руслан с Ульяной сели напротив. Родителей.
Дочь смотрела на мать и не могла догадаться, что же с ней происходит? Мать то краснела, то бледнела. Видно было, что руки у неё дрожат. Девушка никак не могла понять:
-Неужели её мать настолько стеснительная, что при виде незнакомого мужчины она готова вот-вот упасть в обморок?
Но тут подошёл официант и увидев утвердительный кивок Игоря Степановича тотчас же удалился, а вскоре вернулся с холодными закусками и салатами. На столе во льде стояла бутылка шампанского и два букета роз. Один букет был белый, а второй бордовый.
Официант открыл шампанское и разлил по фужерам. Игорь Степанович встал и произнёс:
-Дорогие мои Руслан и Ульяна! Я рад, что вы нашли друг друга. Смотрю на вас и вижу, что счастье так и рвётся наружу. Несите его через всю жизнь. Дарите друг другу не жалея, и тогда оно вас никогда не покинет. А мы с Таисией Павловной будем вас поддерживать во всём. Ваше счастье - это наше счастье. Он стоя осушил содержимое бокала. Остальные последовали его примеру.
После небольшой паузы Игорь Степанович вновь заговорил:
-Теперь, как я понимаю, пока мы не захмелели, надо поговорить и о свадьбе, не так ли? Мужчина повернулся к Таисии и в упор взглянул на неё. Она не отвела глаз, и тоже смотрела в упор. Что-то знакомое улавливалось в глазах этой женщины. Но что? Где он мог видеть эти глаза? Потом спохватился и обратил свой взгляд на молодых людей.
-Ну, ваше слова, дети!
-Может, не надо никакой свадьбы, - тихо сказала Ульяна.
-Ну, нет!  - почти одновременно прозвучали три голоса в ответ.
-Свадьбе быть! – подвёл черту Руслан. Я мечтал, как моя девушка в фате и белом платье пойдёт со мной в ЗАГС, а я оттуда вынесу её на руках. Ты не можешь украсть у меня эту мечту, - шутливо приобнял за плечи девушку. А ещё я хочу познакомиться с твоим отцом. Ведь на свадьбу дочери он обязан приехать, не так ли?
-Да, да! - вмешалась в разговор Таисия. Они с женой обязательно приедут.
Некоторое время обсуждали время и место проведения свадьбы. Потом перешли на количество гостей. Постепенно за разговорами мужчины потягивали коньяк, а женщины красное вино. Музыка играла, и Руслан пригласил Ульяну на вальс. Девушка с удовольствием пошла на встречу его желанию.
Оставшись наедине за столом, Игорь Степанович снова повернулся к Таисии и только хотел что-то сказать, как она тихо прошептала:
-Василий….
У мужчины всё поплыло перед глазами. Он крепко обхватил край стола рукой, побледнел, как скатерть на этом праздничном столе:
-Тэсс…..Милая моя Тэсси……
Конец повести.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама