Произведение «По санаториям. Часть третья. Сочи, Хоста»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 157 +1
Дата:
Предисловие:

По санаториям. Часть третья. Сочи, Хоста

        Ох уж этот сочинский серпантин!
        - Всё начнётся в районе Лазаревского, вот после него держитесь, - запугивает Майор и без того «трусливо поджавшую ушки» Полину.
Раннее утро. В кабине Газели опять те же: Полина Сергеевна и Володя. Едут в командировку на два дня по санаториям Сочи со своей продукцией.

        Полина была довольна результатом. Она две недели представляла по телефону свои лечебные соли, награжденные дипломами!
    Это же Сочи! Избалованы большим количеством предложений главврачи или главные медсёстры! Попробуй их уговорить!
    Результат переговоров - целая тонна продукции в Газели.
Володя с детства знал эту дорогу. Когда-то отец посадил его, шестнадцатилетнего парнишку за руль, сел рядом, и поехали они по серпантину, который напоминал американские горки.
       - Было очень страшно, - вспоминает Майор, - но я с честью выдержал это испытание. Много раз потом катался по этому маршруту. Знаю и дорогу, и Сочи как свои пять пальцев!
       - Я ни с кем больше туда не решусь ехать! Да-а, с непривычки, Вовик, голова кругом!
    На сером полотне серпантинной ленты, причудливо убегающей вдаль, изумительно красивое кружево теней раскидистых деревьев. В воздухе разлита летняя истома. Ещё нет полуденного зноя, и всё дышит ароматами леса, раскинувшегося по горным склонам.
    Завораживающе прекрасные пейзажи и головокружительный серпантин! От всего этого Полина испытывала реальное опьянение.
    Справа, начиная от Джубги, периодически вклинивается в пейзаж переливающееся серебром и необыкновенной синевой Чёрное море.
       - Полин Сергеевн, вы спите что ли?
Полина вздрогнула. Она почти впала в транс от невероятных ощущений, а Вовик любил поболтать, чтобы не задремать ненароком.
Мимо пробегает название посёлка – Волконка. Полина неожиданно запела:
А где-то на Старой Волконке
Девчонка от счастья всплакнёт,
Везёт фотокарточку этой девчонки
В чужие миры звездолёт!
У московской Аэлиты
Туфли-лодочки в пыли,
Все сердечные орбиты
Начинаются с Земли!
      Вовик искоса добродушно поглядывал на спутницу и улыбался.
  
Навстречу неслись фуры. Страх у Поли почти исчез, хотя порой казалось, что лобовое столкновение неизбежно, уж таков он, этот серпантин.
Волконка была после Лазаревского, а это уже крутые повороты, которые тянутся до поселка Головинка.
  Ну и виражи! Потом до Лоо - более-менее, и снова - суперкрутизна, некоторые подъёмы и спуски до двухсот метров, только держись! Страх окончательно пропал, почему-то стало легко и весело!
  Вот уже и Дагомыс. Огромный, как корабль, курортный комплекс был построен югославами. Добравшись до этого места, можно считать, что серпантин покорён!
Наконец, Нева-Интернейшнел. Вышли. Сочи встречает полуденным беспощадным солнцем.
     - Эх, - сокрушается Полина, - ну почему мы не на отдых приехали? Все в море балдеют, а мы, в мыле, на разгрузке и по этажам.
  Главный врач уехал на обед, и Полина пошла прогуляться.
  За Невой, пройдя несколько метров, она окунулась в андерсеновскую сказку!
Взору открылось озерцо, обвитое какими-то диковинными растениями.
Вода этого волшебного озерца-болотца затянулась ряской, и в эту, искрящуюся зелёным цветом муть, камнем падали голуби и купались, трепеща крыльями и создавая несколько десятков радуг!
  А в центре! Почти касаясь друг друга, плавали два чёрных лебедя. Как потом выяснилось, их звали Маша и Яша.
  Нигде и никогда Полина не видела ничего подобного и с восторгом кормила всех пернатых своим обедом, пока ждала главврача.
  Наверху, из санатория и назад проезжали фуникулёры. Полина Сергеевна с нескрываемой завистью смотрела на счастливчиков, которые беспечно проплывали, созерцая сверху озерцо с лебедями, красивые домики с черепичными крышами...
  Путь их лежал на пляж к вожделенному прохладному морю…
Володя тоже неслышно подошёл и с грустью проводил глазами фуникулёр.

  После завершения дел в Неве сели в раскалённую Газель.
   - Сорок пять показывает, Полин Сергеевн, - пот со лба Майора катился градом.
   - Ужас, Вовик! Что делать, разгар сезона! Теперь в Хосту - в два санатория, и потом на отдых, в старый Дом художника, там море плещется под окнами...  Нырнём, и вот оно - счастье! - подбадривала верного водителя Полина.
   - Ура, это мне нравится! - воодушевился Майор.
 
В Хосту надо было ехать через тоннель. До него от Нева-Интернейшнел можно добраться только через весь центр курорта, да ещё и не везде пропускали грузовой транспорт.
  Досужие гаишники часто останавливали Газель. Владимир, в самом деле, был майором в армии, а потом в МВД. Поэтому, когда он показывал волшебную ксиву, ему козыряли и отпускали с Богом.
  Изрядно намучившись в центре по пробкам и окольным дорогам, ближе к вечеру, оба красные, измотанные, они въехали в тоннель. Даже город толком не увидели.
  У Поли на коленях лежала карта Сочи.
   - Вовик, после тоннеля – сразу направо в Хосту.
   - Нет, как сразу…
   - Поворачивай! - кричит Полина. Мимо по правому борту проплыла табличка: Хоста…
   - Поздно. Назад дороги нет. Едем прямо, - сокрушался Майор и опять жестикулировал, пытаясь оправдаться:
   - Вот сейчас, сейчас поворот налево... не переживайте!
   - Ну и куда это мы? Где этот обещанный поворот?! - Полина Сергеевна в отчаянии откинулась назад, - кто тут рассказывал, что знает Сочи, как свои пять пальцев?!
Майор виновато бормочет, а Газель с тонной лечебных солей для санаториев Хосты летит всё дальше и дальше от неё, по дороге, у которой нет левого поворота.
Вдруг перед глазами возник указатель: Адлер.
   - Здрасте, пожалуйста, приехали, - Полина от жары и огорчения едва не прослезилась.
  Вовик пытался её утешить:
   - Вот сейчас вернёмся…
   - Да уж, не промажь, - бубнит под нос Полина Сергеевна, понимая, что им снова надо доехать до тоннеля по правой стороне, сделать вираж, и только потом нырнуть внутрь, а из недр тоннеля сразу выехать направо в Хосту.
   - Весёленькое у нас приключение, - говорит заискивающе Майор, обезоруживая своей доброжелательной улыбкой смешного пупса. Оба неожиданно начинают хохотать, а что им ещё оставалось делать!
  В Хосте, расставшись с изрядно накатавшимися солями, они, абсолютно измотанные, подъехали к Дому художника.
  Да-а, видок у этого приюта талантов был незавидный. Старое низенькое здание, напоминавшее Дом колхозника в глубинке, обветшавшая мебель…
   - Бог с ним, - говорит бодро Вовик, главное - это море под окном.
  Переодевшись, с разбегу, усталые путники плюхнулись в прохладную воду, испытав невероятное блаженство.
   - Боже, благодарю тебя за всё, - проговорила Полина и тихонько перекрестилась.
  А потом начала принюхиваться. Устойчивый запах тухлых яиц бил в нос, портя минуту счастья.
   - Запах сероводорода, - мелькнуло в голове Поли.
Подплыл озадаченный Володя:
   - Полин Сергеевн, вам ничего не кажется?
   - Вовик, ещё как кажется, и, по-моему, мы с тобой уже воняем этим.

Полина поняла: здесь в море били подземные сероводородные источники, знаменитая Мацеста была в двух шагах! Люди со всей страны приезжали на мацестинские процедуры.
   - Завтра встанем, как новенькие, выведутся токсины, позвоночник будет как у двадцатилетних, прыщи исчезнут и все хвори пройдут, - и они снова хохотали и прославляли Дом художника, где, слава Богу, был душ!
             

                                                                                         Продолжение следует



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 02.04.2023 (1)
Ой, Лилечка, я б на том серпантине умерла бы от страха. Читала с замиранием сердца.
Слава Богу - он позади! А я дальше,  за неунывающей этой парой! 
     23:46 02.04.2023
Сначала всем страшно, потом, как под "мухой", даже здорово!
Спасибо, дорогая, что читаешь приключения коллег))
     15:19 06.01.2023 (1)
Никогда на была. Улыбаюсь.
     15:33 06.01.2023
1
Туда попасть не проблема! Лучше, конечно, весной, летом и осенью))
     00:15 07.12.2022 (1)
Очень интересно написано...особенно про дорогу!))
     00:20 07.12.2022
1
Спасибо, дорогая Эмми!
     20:42 05.12.2022 (1)
Точно, ох уж этот сочинский серпантин! Один раз ездили с родителями и сыном к водопадам на местном лихаче, чуть не поседела я)))))
     21:54 05.12.2022
Это такой экстрим!! Пьянеешь, реально)) 
     11:07 03.12.2022
Прелестное  повествование...
От Маши и Яши до источников.  
Прекрасное случилось путешествие!
Спасибо Лилия!.
     10:48 03.12.2022 (1)
Лилия, прокайфовала весь рассказ. Так интересно про дорогу. 
Так хочу поехать в Сочи на машине, но мои домашние не соглашаются.
Спасибо. Жду продолжения.
     10:57 03.12.2022
Ириша, это экстрим! Настоящий!
 Благодарю за прочтение и интерес!
Реклама