Произведение «По санаториям. Часть вторая. Кисловодск»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 199 +1
Дата:
Предисловие:

По санаториям. Часть вторая. Кисловодск

      - Почему был такой эффект, будто красные огоньки фар казались выше земли? Что за причуда, не голограмма же, - спросила Полина Майора. Они с трудом успокоились уже в кабине Газели после бурного обсуждения невероятного исчезновения горы Машук.
Десять минут назад она назвала его Копперфильдом, а он так  хохотал, что Полина стала сомневаться, в том ли направлении он сейчас едет. 
      - Эти дороги пересекаются и  пролегают не по прямой, так как местность гористая, Полин Сергеевн! В темноте создаётся эффект, будто кружат эти огонёчки то по спирали, то под углом! Всё просто, Полин Сергеевн! – При этом для пущей важности, Майор яростно  жестикулировал над рулём то одной рукой, то другой. Руки выписывали кренделя, и сходство с пупсом  опять стало таким, что Полина прыснула со смеху.
      Так это или не так, ведомо было одному Майору, хотя теория была так себе, на троечку.
       
        Впереди показался полюбившийся Полине Кисловодск – знаменитая здравница, сердце КавМинВод, старинный город с богатой историей, дивной архитектурой, в окружении редкой красоты природы: скал у замка «Коварства и любви», водопадов и целебных источников.
        Когда Полина Сергеевна пришла работать в фирму «Алонта-Плюс»,  она смело приняла решение ехать на профильную выставку в этот город. Время поджимало, подготовиться не успевали. Это было так рисково! Не было ни каталогов, ни красочных упаковок, ведь их бальнеология делала первые неуверенные шаги…
        В итоге, на выставке, на стенах их модуля-кабинки висели три красочных плаката с броским названием фирмы и искрящимися водопадами, а на скромной витрине сиротливо ютились десятка четыре невзрачных пакета с лечебными солями.
        Но зато, с какими горящими глазами новоиспечённые менеджеры рассказывали о продукции начмедам и медсёстрам санаториев. Сами же, время от времени, как студентки-двоечницы, заглядывали в шпаргалку.
И вот парадокс: ни одна выставка впоследствии не дала столько положительных знакомств и такого количества будущих клиентов! Хотя потом было великое множество ярких каталогов и гора вкусно пахнущей продукции.
         
          Ну, нахлынули воспоминания! Полина разулыбалась, глядя на промелькнувшее здание «Курорты Солнечного Кавказа», где проходили все выставки, и вспомнив отважный, поистине, авантюрный свой заплыв. Благодаря чему, кстати, руководство её сильно зауважало и назначило начальником отдела.
          Кисловодск поражает с первого раза, в него влюбляются раз и навсегда.
Нарзанная галерея - Курортный парк - мостик Дамский каприз - памятник Пушкину - Цветочный календарь - Дача Шаляпина - и много-много санаториев, на каждом шагу…
          Впечатляет неизменный орёл по кличке Эльбрус возле курортного парка в самом центре города. Его сажают на руку тем смельчакам, кто начисто забывает, что птичка хищная, или тешит себя надеждой, что орлу больше сорока лет, и он уже не опасен.  Эльбрус тяжело давит огромными когтищами и смотрит страшным оком прямо в глаза. Вот это, действительно, экзотика Кавказа!
          Господа отдыхающие расслабленно бродят по терренкурам, таким специально проложенным маршрутам здоровья, едят шашлыки в «Мимино» на Курортном проспекте и пьют чудо-водичку в знаменитой Нарзанной галерее. Ту самую «кислую воду», по имени которой назван город.
          А воздух… боже, какой в этом городе воздух! Недаром санатории ориентированы на сердечников! Кто курит - там бросает. Просто не хочется.
        Ну а наши герои кружат по санаториям, нет ни одной свободной минуты, нужно успеть, успеть!
По длинным нескончаемым санаторным  переходам и кабинетам главврачей бегает с бумагами Полина. По гористым склонам зигзагами заезжает Майор, чтобы разгрузить товар на складе, который притаился почему-то в самом удалённом уголке огромной санаторной территории.
        Перед каждым визитом  к очередному главврачу, щепетильная Полина Сергеевна освежала макияж  и, экономя время, на ходу поправляла губы карандашом и помадой. Майор, искоса поглядывая, веселился, так как с каждым последующим санаторием губы меняли форму…
        - Встречаемся через полчаса, позже нельзя, нам ещё в Джинал надо успеть до закрытия, а он, ты в курсе, на самой вершине.
Полина снова летит по анфиладам здравницы на каблуках (а как иначе!), но это уже пятый объект, включается автопилот, ноги не очень слушаются…
        - Так, теперь сюда, кажется, направо, ого, какой длиннющий коридор! Опять заблудилась… Это куда дверь, я здесь была, что ли… Фу, слава богу, холл, скорее на выход, - бормочет близорукая Полина, и, несмотря на сидящие на носу очки, со всей дури врезается головой  в стеклянную стену вестибюля.
          - Полина Сергеевна! – истошно кричит Вовик и бежит ей на выручку.
Удивительно, огромное стекло высотой метров пять выдержало удар, к счастью, голова и даже очки - тоже!
          - Ну, вы даёте! Дверь-то дальше, - Володя озабоченно осматривает лоб Полины и при этом отрывисто причитает, как  старая бабуся. Опять, жестикулируя от волнения, становится похожим на говорящего пупса. Выглядит это снова забавно, и она смеётся, забыв про боль.
В кабине газели они стали горячо обсуждать, что было бы, если б удар был сильнее, и стекло разбилось и засыпало Полину.
        - Если бы я осталась жива, не рассчиталась бы за это стекло, уж фирма бы точно не оплатила…
        Потом был Джинал, огромный санаторий на самой вершине. Пока спустились вниз, наступил вечер.
        Внизу, недалеко от Джинала, располагалась маленькая здравница «Каскад», где были удобные условия проживания, а для «Алонты-Плюс» всегда была железная договорённость на бронь по телефону: «Да-да, конечно, как всегда, два номера!»
        Но! Их, свободных, вдруг, не оказалось! Вернее, один двухместный остался.
        - Приехали, - растерянно пробормотала Полина.
        На командировки директриса  не  раскошеливалась, хотя настаивала на поездках. Стеснённые в деньгах, коллеги принимают решение: заселяемся.
        «Да уж, ситуация, - думала Полина, - это так неудобно»!
    Слава богу, номер оказался большим, кровати стояли далеко друг от  друга.
        Разбитной Вовик, дамский угодник и любитель раздавать комплименты, а иногда рассказать сальный анекдотец, неожиданно проявил себя как истинный джентльмен.
        Никаких шуток-прибауток. Сходив в ванную комнату, после ужина он лёг на свою кровать и отвернулся  к стенке. Намотавшись за день, заснул мгновенно.
        Полина спокойно приняла душ и провалилась в сон до утра. Так спят только после сильной усталости.
        Утром она поднялась пораньше. Навела «марафет», приготовила чай и бутерброды.
        Вскоре подтянулся Майор, он был бодр и свеж после душа, шутил, как всегда:
        - Ну вот, Полин Сергеевн, вот скажи мы на фирме, что спали в одном номере!
        И опять они хохотали, как сумасшедшие, представляя, как это обсуждали бы досужие кумушки-коллеги на все лады! Да и мужички не отказали бы себе в удовольствии почесать языки на их счёт.
        Надо отдать должное Майору. В своих милых смешных россказнях о командировках он никогда не упоминал о двухместном номере. Он оказался деликатным и верным попутчиком.             

                Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 02.04.2023 (1)
Да, уж!.. Похоже в этих СУМАШЕДШИХ командировках Полина Сергеевна набьёт на своём лбу ещё не одну шишку. А крепкая, однако, у неё голова! А вот ночь в одном номере с молодым, интересным мужчиной - Это будет незабываемо!!!
Обнимаю, Лилечка! С улыбкой!
     22:49 02.04.2023
Спасибо огромное, дорогая моя! Нет слов...
     00:03 06.12.2022 (1)
Очень интересно! Никогда там не была, но хорошо представила! Спасибо!))
     09:51 06.12.2022
1
Моя благодарность за интерес, Эмми!
     20:40 05.12.2022 (1)
Замечательно написано! Вова - настоящий рыцарь)
     21:52 05.12.2022
Да, таков он, рыцарь без страха и упрёка!
Благодарю сердечно!
     17:23 03.12.2022 (1)
Знакомые места! Правда, в Кисловодске не отдыхала ни разу, зато много погуляли по экскурсиям и
 просто с друзьями походили по парку, пили водичку и ездили на медовые водопады, которые поразили своей мощностью.
Подругам моим тоже понравился санаторий Джинал.
Я просто влюблена в КАВМИНВОДЫ! Много раз отдыхала в Железноводске.
Есть у меня об этом рассказы. Жаль, что наступило такое время, что уже не поедешь.
     17:28 03.12.2022
Вот подружки и накупались в ваннах с пресловутыми солями, Анна! Вы счастливее героини - труженицы Полины, которая в основном видела красоты КавМинВод из окна Газели(
Спасибо за развёрнутый комментарий!
     10:34 03.12.2022 (1)
Как доступно понятным языком написано!
Ярко чётко... Спасибо
     11:31 03.12.2022
Надюша! Благодарю! Всегда Вам очень рада!
     21:27 02.12.2022 (1)
Молодец - Майор.
Славная миниатюра. Почитаем дальше.
Спасибо, Лилия.
     21:39 02.12.2022
Спасибо, дорогая Ирина! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама