Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Аугит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 145 +1
Дата:
«Аугит»

Удивительные камни планеты Земля. Аугит

Аугит. Магический камень для всех

"Запомни одно: блеск проходит…"
(Коко Шанель )
 
  Блеск от мишуры проходит, но не блеск этого камня...
  Аугиты или, как их иначе называют, авгиты - это весьма распространённые на нашей планете минералы. (1)
  "Авгит" с греческого означает "блеск", а потому такое название прочно закрепилось за сияющим и блестящим камнем, найденным в древние времена.
Оттенки камня вполне разнообразны, потому минерал пользуется особым спросом у ювелиров и мастеров. Каждый такой камень будто бы сияет изнутри, что только играет на руку самоцвету.
  Его кристаллы имеют нередко блестящие грани. Авгит является важным породообразующим минералом некоторых изверженных пород. Он содержит алюминий и другие металлы, например, железо, кальций, олово. Цвет обычно тёмно-серый или зелёный. Тусклый и массивный авгит иногда образует крупные призматические кристаллы. Входит в состав андезита, базальта, диабаза и других изверженных горных магматических пород.
- Андезит (от исп. Andes - названия горной системы Анды в Южной Америке) - магматическая вулканическая горная порода.
Цвет: тёмно-серый или почти чёрный.
Практическое применение: строительный и кислотоупорный материал. То есть андезит устойчив к воздействию кислот.
- Базальт -  магматическая вулканическая горная порода. Происхождение названия: от др.-греч. βασικός - "основной", или, по другой версии, от эфиопского basal (bselt, bsalt)- "кипящий", "железосодержащий камень", так как в рукописях Плиния Старшего упоминается, что первые базальты появились из Эфиопии. Цвет - тёмно-серый и тёмно-зелёный.
В сейсмологии "базальтовым" называется нижний слой земной коры.
Для определения природы "базальтового слоя" бурилась Кольская сверхглубокая скважина, которая в 1997 году занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самое глубокое вторжение человека в земную кору. Остаётся таковой и сейчас.
  Кольская сверхглубокая скважина послужила источником городской легенды о "колодце в ад",  согласно которой датчики скважины зафиксировали звуки ада. Эта городская легенда распространена в Интернете с 1997 года.
  Одна из самых ранних имела хождение в СССР не позднее мая 1987 года. В ней речь шла о демоническом существе, которое выбралось из-под земли через буровую трубу.(2)
  В то же время в 1995 году в глубине скважины действительно произошёл взрыв, причина которого так и не была установлена.
  Вполне возможно, что наша планета Земля не даёт человеку лезть в её душу. Это никому не понравится, правда?
  Базальт используют как сырьё для щебня, производства базальтового волокна, плиты мощения, брусчатки, облицовочных плит, а также в качестве наполнителя для бетона. Базальт весьма устойчив к атмосферному воздействию и потому часто используется для наружной отделки зданий и для изготовления скульптур, устанавливаемых на открытом воздухе и в качестве строительного и облицовочного материала.
- Из семейства базальтов ещё одна магиатическая горная порода -  диабаза или долерит.
  Долерит применяется для мощения улиц и при производстве литых каменных изделий, а также в архитектуре.
- Из крымского долерита построен Воронцовский дворец (Алупка).
- Крымским долеритом вымощена Красная площадь в Москве.
- Стоунхендж - каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир (Англия) -  построен из долерита.
- Долерит применяется в ювелирном искусстве в технике камнерезной мозаики и как самостоятельное украшение.
Окраска долеритов - тёмно-серая или зеленовато-чёрная.
А цвет аугитов более разнообразный: обычно тёмно-серый, зелёный или бурый, иногда почти чёрный, изредка бледно-бурый или фиолетовый.
  Окрашены аугиты зачастую равномерно, без примесей, но иногда могут встречаться образцы, сочетающие в своём теле несколько расцветок. К примеру, зелёный цвет может переходить в чёрный.
  Месторождения камня можно найти в основном на территории России или Чехии. Реже - в Кении. Совсем редко - в Италии, Германии, Японии.
  Самоцветы обладают сиянием и блеском, что делает их более привлекательными для человека. Непрозрачны, могут только изредка просвечиваться в тонких сколах. Обычно добываются в магматических породах, при этом довольно распространены, что делает их не слишком дорогими камнями.
"Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниёт или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет" (Леонардо да Винчи)
  Так как минерал аугит - это довольно мягкий камень, его основное применение - поделочное ремесло. То есть изготовление разного декора, сувениров, поделок, облицовки, статуэток. Если экземпляр красив и обладает узором или сочетанием цветов, его могут применить для какого-нибудь дорогого сувенира или декора.
  Минерал не применяется в промышленности, редко используется в отделке или строительстве, так как хрупок. Чуть чаще применяется в  ювелирном деле, но в ход идут только образцы высокого качества, с узорами, и такие камни обычно обрабатывают в кабошоны.*
* Кабошон - способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней.
В таком виде их могут вставлять в разные изделия, преимущественно в более защищённые, к примеру, в серьги или подвески, но не в кольца или браслеты.
  Так как это довольно дешёвый поделочный камень, подделывают его довольно редко. Это просто невыгодно и не имеет смысла. Но даже если и встречается нечто подобное в промышленности, изготовление имитаций производится из стекла или пластика.
"Рождаясь, мы верим в магию. Не потому что нам кто-то сказал в неё верить, а потому что ясно видим мир своими глазами"
(Лаура Темпест Закрофф)
  Многие камни имеют свои магические свойства и применяются для терапии нервной системы, для отпугивания кошмаров и бессонницы. Такими свойствами обладает и авгит, пусть и не слишком драгоценный, но самоцвет, наделённый полезными свойствами. Его используют в качестве успокаивающего средства, могут укладывать под подушку для улучшения сна. Можно просто держать минерал в руке, рассматривать его, а он будет вас успокаивать.
  Обладает самоцвет и защитными свойствами, он отлично оберегает своего хозяина от зла, от проявлений зависти, от сглазов. Придаёт своему носителю энергии, насыщает его фибры положительными вибрациями. Если заиметь в свою коллекцию красивый авгит, он будет помогать вам стать более пунктуальным, принесёт удачу, точность в делах. Вы всё будете успевать, и на всё у вас будет хватать времени и сил.
  В древности нередко применялись аугиты и для создания приворотного зелья. Для этой цели минерал нужно было растереть в порошок и добавить в пищу желанного человека. Также полезен он и для женщин, которые хотят забеременеть, так как помогает быстрее зачать ребёнка. Свои самые сильные свойства аугит проявляет, если обрамлён в серебро.
  В плане магии и энергетического воздействия на человека этот минерал не выделяет никого, что на самом деле редкость. Он помогает абсолютно всем одинаково. Ему совершенно не важно, в отличии, например, от Алмаза, хороший ты человек или плохой, и что там у тебя с совестью происходит. Так что применять его можно абсолютно всем, вне зависимости от пола, возраста и знака Зодиака. (3)
  Самое важное свойство минерала - он организовывает своего владельца. Так что если у тебя всё совсем плохо с тайм менеджментом*, то тебе просто необходим данный минерал.
*Тайм-менеджмент - это техники и методы для управления временем. Это самоорганизация и управление собой. Тайм-менеджмент помогает человеку или компании планировать время и экономить ресурсы.
  Аугит избавляет от лени своего владельца, так что он прекрасно подходит и школьникам,  и студентам. А осенью и зимой, когда большинство из нас  впадают в "спячку", то есть и движения, и желания, и мысли будто затормаживаются,  этот камень просто необходим.
"Древние люди, жившие на территории Европы полмиллиона лет назад, могли выработать отличную стратегию выживания во время длинных зим ледникового периода: не исключено, что они впадали в спячку"
(Леонид Лунеев)
  Аугит заземляет владельца, вытягивая человека из придуманного мира  в реальный мир, и стимулирует добиваться успеха именно тогда, когда этого совершенно не хочется делать. Да и вообще ничего не хочется.
  Амулеты из Аугита притягивают благополучие во всех его смыслах: тут речь не только о материальном, но и о личном тоже. Обладателю минерала начинает просто везти. Причем в любых делах. Начинают проявляться творческие способности, моральное состояние улучшается, проблемы решаются проще и быстрее, а иногда и сами собой.
  Обереги из Аугита отражают негативные энергетические посылы. Отлично устраняют происки завистников, нейтрализуют недоброжелателей и энергетических вампиров.
  Данный вид минерала просто необходим отчаявшимся личностям, ведь он, как никакой другой, помогает встать на ноги, увидеть перспективы и начать жизнь с чистого листа, а также пережить и отпустить неудачи прошлого. Вот такой вот волшебный камешек с мягким характером!
"Какой-нибудь друг неизбежен везде. Но лучший - когда он помощник в труде"  (Низами Гянджеви)
  Камни лечат. Как и любой другой минерал, Аугит - не панацея. Но это очень сильный камень и мощный энергетический помощник.
  Аугит может применяться в лечении некоторых болезней.
  Он нopмaлизyeт paбoтy cepдeчнo-cocyдиcтoй cиcтeмы.
  Бopeтcя c зaбoлeвaниями кopы гoлoвнoгo мoзгa, помогает активизировать мозговую деятельность.
  Очищaeт кpoвь и yлyчшaeт eё cocтaв.
    Boccтaнaвливaeт зpeниe и cпpaвляeтcя co мнoгими зaбoлeвaниями глaз.  Отлично помогает при близорукости. Для этого нужно уложить пару камней на закрытые глаза и полежать с ними некоторое время.
  Пpивoдит в пopядoк нepвнyю cиcтeмy, вывoдит из дeпpeccивныx cocтoяний, успокаивает. Для улучшения сна камень нужно положить под подушку.
  Ещё один вариант применения аугита - для лечения болезни волос, прежде всего, от перхоти  Для этого после мытья волосы ополаскиваются водой, в которой хотя бы час настаивался аугит.
  Амулет из Аугита будет поддерживать ваш  организм, и многие заболевания просто обойдут стороной. Так что, увидев украшение из данного вида минералов, не пройди мимо.
"Я не верю в астрологию. Мой знак - Стрелец, а Стрельцы по природе скептики", - писал английский писатель, фантаст и футуролог Артур Кларк.(4)
  В астрологию не верит, а будущее пытался предсказывать и порой получалось. За предсказания будущего фантаст  получил прозвище "Пророк космической эры".  Хотя сам себя называл "экстраполятором".
Он делился видением будущего, которое удивляло современников, а также идеями о технологиях, на которые человечество станет полагаться. Но насколько точны были пророческие видения Кларка?
  Кларк предсказал космические корабли, высадку на Луну и лаборатории в космосе к середине 70-х годов. 1980- 1990-м годам он предсказал, что люди высадятся на Марс (и другие планеты), за ними последуют колонии в 2000-х и межзвездные зонды к 2020-м.(5)
  Но вот что особенно интересно: Артур Кларк предсказал спутниковую связь и Интернет!
Это одно из самых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:38 04.12.2022 (1)
1
Спасибо! Интересно!
     09:50 04.12.2022
1
     18:37 03.12.2022 (1)
Ух! Как много свойств у этого камня! Супер! Очень интересно!))
Больше всего мне понравилось, что он избавляет от лени своего владельца!))
Остаётся только найти его!))
     19:59 03.12.2022
1
Ой и не говори! Я тоже не встречала такого камешка...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама