Произведение «ГОРЬКИЙ ЗАПАХ ВЕСНЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 615 +1
Дата:

ГОРЬКИЙ ЗАПАХ ВЕСНЫ

Сад был старым.  Он  казался таким  беззащитным, бедным, голым  и ничто не напоминало скорое буйное цветение его. Костер горел  из старых листьев , веточек , упавших зимой под тяжестью снега. Его запах, горький запах полыни,  поднимался  в безветренную погоду  тонким столбиком в небо.  Пламя начинало разгораться  снизу, и белый дым  развеивался там , в вышине, по ветру. Языки  костра  поднимались и падали  как волны.  Его тепло грело  еще холодную  землю.
Почему пламя костра всегда завораживает, ведет нас в  к странным образам, и сознание   уходит невольно в какой – то свой мир  , мир воспоминаний. А горечь дыма  так похожа на  осеннюю печаль замирания, и все же это другое. Это весенняя тревога предчувствия… Мысли текли сами , свободные в своем движении. Сад как будто замер в ожидании будущего счастья  цветения, упоения ароматами цвета, легкости летящих белоснежных  лепестков по ветру.  Мгновения мечты… Отчего же сейчас  плачут деревья? А смола  бусинками -  слеза на коре , как слеза  на щеке. И капли сока  из пореза  коры , из обломанной ветки – признак пробуждения жизни – тоже похожи на слезы. Отчего же  плакать нужно в преддверии радости ? Но невесты ведь тоже  плачут перед венцом . Чтоб  излить  свою печаль, свою тревогу ожидания, отдать  налоги эти  своей Судьбе  и очистить сердце свое для будущей  радости ?  Мы же знаем – налоги нужно платить.Вот и  сейчас , когда  холодная земля , когда голые еще ветки , когда это только Канун, предверие… настоящей Весны в душе, терпкость этого запаха дыма – плата  за будущее наслаждение ?
Пламя костра начало опадать  и снова заструился  белый дым. Но его  горечь была особенной. Это не боль  замирания перед зимней стужей, как  тогда в октябре.  Скорее,  тревоги  перед обновлением весенним. Неуверенность , напрасные страхи перед обновлением жизни.Труден  опыт познания…Оттого и страшно вступить в эту головокружительную сладость буйства  красок весенних. И поверить…в себя. Ты протяни мне свою руку. Я буду знать : ты здесь , ты рядом со мной. И  чаша эта сладкая нам на двоих. А  пока  костер из веток прошлого. Память утрат. Впереди  чистота первозданности чувств, наших с тобой чувств, проснувшихся с новой силой после зимнего сна. Нет , не уйти  нам от этого , ибо существует Закон природы. И Весна неизбежна. Мы  теперь накануне... Рука твоя убережет меня  от невзгод , и уведет от этого горького запаха в цветение  Весны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама