Произведение «Легенды старого города...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 128 +1
Дата:
Предисловие:
«Истинны в жизни человека не его дела, а легенды, которые его окружают. Никогда не следует разрушать легенд. Сквозь них мы можем смутно разглядеть подлинное лицо человека».
                                                                             Оскар Уайльд



     В 130 километрах от Санкт-Петербурга на слиянии реки Вуокса и Ладожского озера стоит древний город Приозерск.
     Русские называли его Корела, шведы именовали Кексгольмом, а карелы и финны дали этому городу имя Кякисалми… Сегодня, как я написал выше, город называется Приозерск.
     Богата его история. Богат город и своими легендами.
     И так…

Легенды старого города...

                                 
                                   

     Князь Рюрик.

     … На берегу реки Вуокса у стен крепости Корела стоит камень, на котором высечена надпись: «В 879 году «умре Рюрикъ въ КорЪлЪ, в войнЪ, тамо положен бысть в городЪ КорЪлЪ».
     Однако это красивая легенда, которую можно описать одним абзацем.
     Указать на конкретное место успения князя Рюрика не может ни один ученый-историк. К тому же первое упоминание о городе Корела датируется… 1294 годом.
     В древнерусских письменных источниках Корела впервые упоминается в новгородской берестяной грамоте, датируемой 1066 годом:
«…Литва встала на Корелу…»
     Для справки: Из 614 берестяных грамот, найденных в Новгороде в 1951-1983 годах, более 10 содержат сведения о Карелии. Большая часть карельских грамот была найдена в Неревском раскопе на Софийской (левобережной) стороне Новгорода. Приведенная мною грамота является древнейшим упоминанием о карелах в письменных памятниках и единственным источником об этом событии. Основанием для ее датирования является место ее обнаружения, относящееся к 1066 г. В левом верхнем углу грамоты стояла тамга, знак, указывающий на официальность этой записи.
     И ещё. Дело в том, что в то время вся территория Северо-Западного Приладожья называлась Корела – по имени племён населявших эту землю.
     В 2004 году у крепости Корела было выбрано место и установлен камень в память о князе Рюрике. И я был одним из тех, кто подбирал это место.
     Так легенда обрела свою новую жизнь.

     Безымянный узник крепости Корела.
     
     25 июля 1858 года в Кексгольм прибыл… отец «Трёх мушкетеров» Александр Дюма. Он возвращался с острова Валаам, и Кексгольм посетил проездом.  Естественно, кексгольмскую крепость он видел. И из этого визита родилась легенда – живёт слух, что проводник писателя рассказал ему историю «человека в железной маске», когда-то заключённого в казематах крепости. И именно здесь, в Кексгольме родился образ «человека в железной маске».
     Красивая легенда. Но на этом можно поставить точку. Александр Дюма издал свою книгу «Виконт де Бражелон», в котором он и описал «железную маску», в 1841 году.
     Но, что в этой легенде может оказаться правдой?
     Правдой в этой истории является то, что в крепости Корела действительно содержался неизвестный, безымянный, узник.
     Он и вошёл в историю под именем Безымянный.    
     Дело в том, что до конца XVIII века крепость Корела в Кексгольме имела исключительно приграничное значение. Потом ее стали использовать в качестве тюрьмы для политзаключенных и особых персон.
     Рассказывают, что однажды сам Император Российский Александр I решил посетить кексгольмскую крепость. Император лично пообщался с некоторыми заключёнными и многих помиловал. Помиловал он и Безымянного, история которого, проведшего в подземном пороховом погребе на воде и хлебе 30 лет, очень растрогала, говорят, что до слёз, Императора. Одно условие освобождения Безымянного строго соблюдалось – он не имел права выхода за территорию крепости.
     О происхождении особой персоны, Безымянного, существует несколько версий. Наиболее правдоподобной из них считается версия, предположение, старшего научного сотрудника музея-крепости Корела А.П. Дмитриева. Он считает, что под «железной маской» скрывали Ивана Пакарина, так называемого самозваного сына Екатерины II и Никиты Панина. Молодой человек служил переводчиком в Коллегии иностранных дел, которую как раз и возглавлял один из фаворитов императрицы граф Никита Панин. Пакарин попытался выдавать себя за внебрачного сына августейшей особы, потому что считал себя очень похожим на нее, но…. попал в крепость на целых 30 лет.
      В книге «Повседневная жизнь тайной канцелярии» историков И.Куркина и А.Никулина предположение А.П.Дмитриева нашло свою поддержку.
     Еще одна версия предполагает, что Иван Пакарин выдавал себя не за сына императрицы, а за жениха ее несуществующей дочери.
     Но самая невероятная версия гласит, что в крепости Корела пребывал…  Иоанн Антонович (Иван VI), так сказать сын Анны Леопольдовны. Не в Шлиссельбургской крепости, а именно в крепости Корела.
     Содержание в темном погребе в течение длительного времени сказалось на здоровье Безымянного. Он ослеп и через несколько лет умер.
     Как видим и в те далёкие времена существовали «блаженные» самозванцы. Они не угрожали, т.е. были безопасны, царственным семьям и их домам, а, попросту, хотели обратить на себя внимание.
     История России богата такими самозванцами…

   
Послесловие:
 P.S. Крепость Корела… В свое время здесь содержали семью Емельяна Пугачева, семеновцев, декабристов, «Кыштымского зверя» Зотова, членов кружка братьев Критских, миллионера Харитонова и петрашевца Черносвитова.
     Но об этом я расскажу в следующий раз.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама